ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Проворовавшаяся элита стала серьезной угрозой для Путина

Проворовавшаяся элита стала серьезной угрозой для Путина


11-06-2013, 12:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Проворовавшаяся элита стала серьезной угрозой для Путина

 Виктор Мартынюк

Чиновники на местах объединяются и блокируют невыгодные им решения центра, говорит эксперт

Власть, как умеет, борется за чистоту чиновничьей корпорации – та, как умеет, огрызается и отбивается. Марлезонский балет под названием «антикоррупционная борьба» начался давно, и финала ему пока не видно. Только интриги то и дело закручиваются одна пуще другой, граждане с изумлением узнают о все новых и новых раскрытых преступных схемах, но о других и знать не знают. Ведь и среди тех, кто выводит коррупционеров на чистую воду, есть свои коррупционеры.

Вообще борьбу с коррупцией можно довольно наглядно сравнить с лечением ВИЧ-инфекции. То есть все мы знаем, что вирус коррупции в принципе истребить невозможно, как невозможно в принципе на корню истребить стяжательство, однако государство проводит некую свою «антиретровирусную терапию», благодаря которой иммунитет государства еще держится на должном уровне. Правда, радоваться этому «лечению» мешает тот самый проклятый вопрос из Грибоедова: а судьи кто? То есть мы-то прекрасно их знаем по именам, они не слезают с телеэкранов, но вот насколько они сами при этом чисты, насколько искренне борются с коррупцией и насколько, опять же, искренне верят в свой успех?..

Между тем коррупция в России значительно отягощена тем, что подавляющее большинство ее крупных «адептов» чувствуют себя практически неуязвимыми: гарантией тому служит их лояльность, местами просто гипертрофированная, к Кремлю. Коррупционер, конечно, в принципе должен быть лоялен, ему ведь нужны какие-то гарантии. Так что вовсе неудивительно, что ох какая немалая доля повязанных за коррупцию чинуш оказались членами одной политической партии, которая, к слову, сделала борьбу с мздоимцами одним из своих программных приоритетов. Чем это оборачивается на деле? А тем, что главными коррупционерами в России, если верить статистике, являются врачи и учителя.

В феврале прошлого года страну облетела поистине шокирующая новость: в городе Павлово Нижегородской области правоохранительные органы задержали... 90-летнюю женщину-врача, блокадницу, которая «брала взятки» продуктами. Никто не спорит с тем, что перед законом все равны, однако ну уж явно не с того конца ведет борьбу доблестный Следственный комитет. Принимать от пациентов продукты и даже мелкие вознаграждения, как подсказывает реальность, приходится вовсе не от хорошей жизни. А где-то гораздо повыше врача-блокадницы Антонины Антоновой сидит чиновник Василий Пупкин (все совпадения случайны), от которого напрямую зависит ее положение и которое не должно было быть таким: денюжка-то из бюджета идет исправно. Но Пупкина не дергают: он человек важный и нужный. Он может в нужный момент мобилизовать послушный бюджетозависимый электорат и внести увесистый вклад в победу той партии, некоторые представители которой, помнится, назвали историю с врачом Антоновой «явным перегибом». Большая коррупция порождает мелкую. Но если за первой стоят свободный выбор, жадность до денег и власти, то за второй – подчас элементарная нужда.

И вывести бы наконец всех этих «василиев пупкиных» с большими животами, на которых не сходятся пиджаки, на чистую воду... да не торопится что-то наше доблестное следствие. Хотя о вопиющих фактах казнокрадства не устает повторять и глава государства. И не просто ведь говорит, но требует, кулаком по столу стучит.

Напрасно стучит. По крайней мере, так считают авторы вышедшей в американском издании Foreign Affairs статьи с анализом проводимой в России «антикоррупционной кампании». Известный российский экономист Владислав Иноземцев и болгарский политолог Иван Крастев в своей совместной работе «Putin's Self-Destruction» («Самоубийство Путина») утверждают, что проводимая ныне в России громкая антикоррупционная кампания при всех своих очевидных плюсах для имиджа власти может со всей вероятностью оказаться палкой о двух концах: эта борьба сама по себе может лишить действующий режим легитимности. Правда, «наглядный пример» авторы выбрали несколько странный: зачем-то вспомнили про «сухой закон», введенный при Горбачеве, который, по их мнению, стал «могильщиком» режима. Однако с самим посылом, что ныне ведущаяся «по всем фронтам» антикоррупционная борьба может оказаться чреватой для Путина, сложно не согласиться.

В условиях тотального «ручного управления», когда пресловутая «вертикаль» оказалась лишь фантазией самого президента, реальная, а не декларируемая борьба с мздоимцами в высоких слоях политической атмосферы действительно может оказаться чреватой для Кремля. Именно в силу (это важно понять!) недействующей вертикали, когда любой мелкий клерк за тысячи километров от Москвы может наплевать на распоряжение Кремля, понимая, что ему за это, скорее всего, ничего не будет, а если и будет, то не сразу и можно успеть смыться. Народ же, видя неспособность власти унять прожорливого зверя, вот-вот готов роптать. Ведь декларации декларациями, но тарифы ЖКХ от них меньше не станут.

Зато врача из районной поликлиники посадят.

В беседе с обозревателем KM.RU председатель Антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов отметил, что борьба с коррупцией при всех своих огрехах и рисках нужна как залог сохранения государства как такового:

– На самом деле противодействие системе управления со стороны элиты идет уже давно, и утверждение, что активная борьба с коррупцией неизбежно приведет к неким негативным последствиям, – ерунда. Если такую борьбу не вести – сама система управления, хотя бы и такая, какая есть сегодня, будет разрушена. Тогда повязанные коррупционными схемами чиновники образуют некое подобие «корпорации». Да, собственно говоря, уже сегодня такие чиновники объединяются на местах и блокируют невыгодные им решения из центра. Их задачи кардинально расходятся с теми, которые декларирует Путин. Они не связывают свою жизнь и жизнь своих близких с Россией и живут по простому принципу – зарабатывать здесь деньги до тех пор, пока есть такая возможность.

Так что проворовавшаяся часть элиты уже сейчас представляет серьезную угрозу и для действующей власти, и вообще для страны. Борьба с ними должна быть в первую очередь эффективной, а вот по этой части как раз и есть определенные опасения. В борьбе не должно быть перегибов, смену элит нужно производить аккуратно. Не должно быть какой-то оголтелости, пускай кому-то будет и далее казаться, что нынешняя борьба с коррупцией ведется недостаточно активно. В приоритете – эффективность. 

 

 

КМ.ру


Вернуться назад