Во Франции с большой помпой состоялись первые однополые свадьбы – сотни гостей и журналистов со всего мира съехались в Монпелье, гей-сообщество с энтузиазмом отпраздновало торжество равенства и демократии.

 

Но за эмоциями остались без ответа вопросы специалистов по клинической психологии: как ребенок будет адаптироваться к однополой семье и как ему будет представлена история этой семьи? Именно вопрос усыновления, а не браков вызывал наибольшее беспокойство как специалистов, так и простых французов.


Почти 60% граждан по-прежнему выступают против усыновления однополыми парами детей. Но для правительства было важнее принять этот закон и они хотели сделать это любой ценой, не обращая внимание на мнения специалистов, уверен психолог Жан-Пьер Винтер, который дважды участвовал в слушаниях и дебатах в Национальной ассамблее и Сенате. Свою точку зрения он высказал в интервью "Голосу России".

 

- Что вы думаете об усыновлении однополыми парами детей?


- Вне всяких сомнений, однополые пары способны любить и воспитывать ребенка, также как и гетеросексуальные пары, дать ему столько же заботы. Более того, с ними ребенок получит даже больше любви, чем в неполной семье. Но проблема в том, что жизнь человека зависит не только от выверенной доли любви и воспитания, которые он должен получать. Если бы это было именно так, то давно бы вывели конкретную воспитательную формулу, дозирующую любовь, которая позволяла бы формировать людей и они жили бы в гармонии с собой.

 

Вопрос с усыновлением детей однополыми парами лежит в другой плоскости – это вопрос происхождения ребенка, родственной связи в семье и ее преемственности. Это значит, что у ребенка, будь то рожденного или усыновленного, должна быть своя история и он должен знать ее.


- Что показали исследования? Насколько они были серьезными перед принятием закона?


- Было немало дебатов и обсуждений в Национальной Ассамблее и в Сенате, в которых я принимал участие. Мой коллега Пьер Леви-Суссан (Pierre Levy-Soussan), специалист по вопросам усыновления во Франции, представил все трудности, которыми в существующих условиях будет сопровождаться процесс усыновления однополыми парами детей, обозначил все проблемы, с которыми столкнутся сами дети.

 

Он уверен, что возможности были несколько переоценены. Что же касается тематических исследований, то для них во Франции пока нет четких правил, нет строгой методологии. Их не должны делать люди, которые заинтересованы в получении определенного результата. Пока все существующие исследования, на мой взгляд, были достаточно относительными, а их результаты - не самыми убедительными.

 

- Были ли приняты во внимание ваши рекомендации в Национальной Ассамблеи и Сенате?


- Нет, совсем не были приняты.

 

- То есть учитывались только рекомендации в пользу закона?


- Да. Было очевидно, что нас позвали на слушания, этого требует процедура, но игра уже была сыграна. И от нашего мнения, даже если бы мы придерживались все одной позиции, ровным счетом уже ничего не зависело. Это игра, на кону которой стояла политика, а не клиническая практика.

Лично я не придерживаюсь конкретной позиции по этому вопросу, но мне небезразлична судьба усыновленных детей, этой темой я занимаюсь десятки лет и я вижу, что трудностей при усыновлении однополыми парами им не избежать. Ребенок должен принять своих новых родителей, он должен принять историю пары, он должен понимать, откуда он произошел и как это случилось. Из своего опыта я знаю, как это сложно сделать даже ребенку, усыновленному гетеросексуальной парой, а что говорить про однополых родителей. Для ребенка его родословная, его история вся в заплатах и дырах, он не может ее осмыслить, и как психологу мне очевидно, что такому ребенку будет непросто в жизни.


- Ряд исследований, сделанных в США, показывает, что уровень домашнего насилия в однополых парах гораздо выше, чем в обычных семьях. Стоит ли доверять этим выводам?


- Исследования, как и соцопросы, связаны с конкретным намерением, от которого зависит и результат. Я считаю, что сегодня у нас пока недостаточно средств, недостаточно базы для того, чтобы провести полноценное исследование и выяснить, какие последствия будет иметь принятый закон. Более того, первые последствия будут видны даже не в первом поколении детей, выращенных в однополых семьях, а во втором. Когда эти дети сами захотят иметь детей. Как они объяснят им, как выросли, кого им стоит называть бабушкой, а кого дедом, кто их дядя? Смогут ли они рассказать о преемственности, установить естественные связи, историю семьи? Не уверен.

 

- Как в однополых семьях будет проявляться Эдипов комплекс?


- В таких семьях интереснее следить не за тем, как проявится Эдипов комплекс у детей, а за тем, как родители не смогли от него вовремя избавиться, не смогли его преодолеть. Если мы видим, что "папа", он же "мама", настолько в свое время был привязан к своей матери, что не смог найти себе женщину. Что же тогда думать ребенку, как ему определяться со своей сексуальностью?

 

 

Мария Сидельникова