Проект масштабной реформы вооруженных сил утвердила правящая Либерально-демократическая партия Японии. Сторонники изменений уверены: установленные после Второй мировой войны ограничения, касающиеся японских вооруженных сил, безнадежно устарели.
В планах - создание корпуса морской пехоты, повышение эффективности системы ПРО и наделение армии правом нанесения ударов по базам противника. Хотя и сейчас армия отнюдь не бедствует: Япония занимает пятое место в мире по военным расходам. Ну а реформа должна еще больше повысить готовность Токио к отражению внешних угроз - прежде всего со стороны Китая и КНДР.
Военная реформа, по замыслу авторов, должна найти отражение в конституции страны. И Силы самообороны Японии должны быть переименованы в Армию национальной обороны. Кажется, мелочь. Но на самом деле - довольно важный шаг, отмечает международный гроссмейстер Алексей Кузьмин.:
"В шахматах существует немало дебютов, название которых не соответствует их внутренней сути, например, сицилианская защита или староиндийская защита. Каждый опытный шахматист знает, какой отнюдь не оборонный потенциал заложен в этих системах игры. Так что проект переименования оснащенных современной техникой Сил самообороны Японии в Армию национальной обороны выглядит не только символическим жестом, но и вполне логичным ходом".
Надо сказать, что и дебюты, которые обычно избирают сегодня гроссмейстеры, не называются "атаками". Тем не менее, играющему черными Токио надо быть предельно осторожным, уверен Алексей Кузьмин:
"Испанская партия, английское начало, ферзевый гамбит не содержат в названии слово "атака". Это не случайно. Не основанное на конкретных особенностях создавшейся уже в ходе партии позиции наступление с первых ходов - грубое нарушение общей стратегии шахмат.
Сама по себе модернизация японской армии - логичный шаг. Но маневры политических гроссмейстеров Токио не должны нарушать общепринятой стратегии мирного сосуществования".
Однако планы Токио подразумевают подготовку не только к ответному, но и к возможности превентивного удара. Понятно, что у японцев есть не вполне политически адекватный сосед - КНДР. Но есть, по их мнению, и ряд спорных территорий - острова Такто, Сенкаку. Да и про Курильскую гряду, которую Япония тоже считает "спорной", забывать нельзя. Кто станет объектом ракетной "профилактики" - предсказать нелегко. Ведь европейские шахматы в Японии не очень распространены, рассказывает международный гроссмейстер Владислав Ткачев:
"Так уж получилось, что в связи со слабым распространением европейской формы шахмат в Японии, это единственная влиятельная страна, с которой не связан ни один из существующих дебютов.
Мы знаем о славянской защите и русской партии, атаке Маршалла и берлинском варианте, староиндийской защите и варианте китайского дракона. А о Японии - ни слова.
Наверное, поэтому нам и нелегко теперь подобрать эпитеты к новой масштабной программе перевооружения Сил самообороны Страны восходящего солнца. Подводит как обычно стремление свести все к укорененным в европейской традиции понятиям".
Тем не менее, шахматные традиции в Японии сильны - правда, игра эта со своей спецификой, продолжает Владислав Ткачев:
"Японцы играют в собственный вариант шахмат - "сеги". И в нем немалое количество дебютов, разделенных на две категории - крепости и атаки, "статическая ладья", "крепость Ягура", "крепость лодка".
Какую из этих расстановок избирает сейчас Япония, нам неведомо, но очевидно одно: побудительным мотивом к пересмотру военной доктрины стали события в Северной Корее. А значит, речь идет прежде всего о выстраивании крепости на пути возможной траектории ракет. Атак же на протяжении первой половины ХХ века японцам уже хватило".
Скорее всего, предложения о реформе будут включены в план развития обороны Японии на ближайшие пять лет. Документ должен быть подготовлен военным ведомством до декабря. Если его одобрят, то, по мнению аналитиков, следует ожидать дальнейшего ухудшения отношений между Японией и ее соседями, которые и так с беспокойством наблюдают за возросшей активностью Токио.