ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > "Мягкую силу" снабжают средствами
"Мягкую силу" снабжают средствами5-06-2013, 10:13. Разместил: god |
||||||
Россия в разы увеличит финансирование деятельности по улучшению имиджа за рубежом
Россия кардинально изменит систему работы по улучшению образа страны за рубежом и продвижению ее интересов. Как стало известно "Ъ", в мае президент РФ Владимир Путин подписал указ, регулирующий деятельность Россотрудничества, которое становится главным проводником концепции "мягкой силы". С одной стороны, РФ сократит финансирование через международные организации обезличенных программ за рубежом, а деньги, более $500 млн, перенаправит на адресные двусторонние проекты, прежде всего в странах СНГ. С другой — собственный бюджет Россотрудничества, по данным "Ъ", вырастет в разы — до 9,5 млрд рублей.
Подписанный президентом РФ в мае указ имеет длинное название: "Вопросы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству". Суть указа — в новой, резко возросшей роли Россотрудничества, которое становится главным проводником продвигаемой Владимиром Путиным концепции "мягкой силы". По словам российского дипломатического источника "Ъ", речь идет о "радикальной реформе работы Россотрудничества", по сути, о превращении его в аналог изгнанного недавно из России Агентства США по международному развитию (USAID).
Прежде всего, власти РФ кардинально меняют стратегию выделения денег на донорские проекты в других странах. Цена вопроса здесь более $500 млн. Именно такую сумму в прошлом году потратил Минфин РФ на "программы содействия международному развитию".
Объем средств, выделяемых Москвой на подобные проекты, постоянно растет (в 2004 году он составлял лишь $100 млн). При этом основная часть предоставляемой Россией помощи — от 60% до 80% — расходуется на многосторонние проекты. Самый крупный российский грант — более $50 млн — идет на финансирование Фонда ускоренной поддержки социальных программ Всемирного банка. Более половины средств этого фонда используется на проекты в странах Африки южнее Сахары.
Еще один крупный проект Всемирного банка, на который Россия выделяет $32 млн,— Программа содействия образованию в целях развития, деньги получают семь стран: Ангола, Эфиопия, Мозамбик, Замбия, Вьетнам, Киргизия и Таджикистан.
"Участие Москвы в таких проектах обезличено — в странах Африки никто и не догадывается, что речь идет о донорской помощи из России,— сетует собеседник "Ъ".— Кроме того, мы финансируем программы по всему миру, без разбора, по усмотрению международных организаций, в которые идут наши деньги. Между тем наши геополитические конкуренты львиную долю средств направляют на адресные двусторонние проекты в важных для себя регионах".
Статистика Всемирного банка подтверждает это. США выделяют на программы развития за рубежом $30 млрд, доля же многосторонней помощи у них составляет всего 12%, а большая часть двусторонних грантов приходится на Афганистан, Ирак, Пакистан и Колумбию. Турция около 95% денег тратит на двусторонние проекты, оказывая помощь Афганистану, Киргизии, Палестине, Боснии, Ливану и Туркмении.
Россия отныне будет действовать по схожей схеме. Из указа президента следует, что курировать эту сферу будет Россотрудничество (по согласованию с МИДом и Минфином), приоритетным регионом для российских донорских программ станет постсоветское пространство, а большая часть денег пойдет на двусторонние проекты с ясным указанием отправителя помощи. "Речь идет о придании этой работе политического измерения в соответствии с логикой "мягкой силы"",— поясняет собеседник "Ъ".
Обновленную "Концепцию участия РФ в содействии международному развитию" Россотрудничество, по данным "Ъ", должно представить до конца года. Далее агентство займется разработкой доктрины российской "мягкой силы".
Глава Россотрудничества Константин Косачев подтвердил "Ъ" планы реформирования ведомства, не раскрывая подробностей. "Мы постараемся выработать модель, которая позволит реализовывать каждый вложенный рубль в нескольких компонентах с пользой и для страны-получателя, и для имиджа России",— заверил господин Косачев. В качестве примера он привел проект программы восстановления системы ПТУ в Киргизии и Таджикистане: РФ могла бы снабжать их преподавателями и учебниками, взамен получая бонусы — улучшение своего имиджа, укрепление позиций русского языка, повышение уровня образованности рабочих мигрантов.
Одновременно, по информации "Ъ", в разы вырастет и собственный бюджет Россотрудничества: с нынешних 2 млрд рублей до 9,5 млрд к 2020 году. Эти суммы заложены в соответствующем разделе новой госпрограммы "Внешнеполитическая деятельность". По словам господина Косачева, "одобрение руководства страны" на выделение этих денег есть, теперь дело за Минфином. "Это инвестирование в будущее, а не просто расходование бюджетных средств,— пояснил он "Ъ".— Наши соперники тратят на эти цели куда большие средства, и, если мы сейчас не активизируем работу на данном направлении, будем наверстывать упущенное десятилетиями".
Помимо приема в российские вузы большего числа иностранных студентов на бюджетной основе, Россотрудничество увеличит количество российских центров науки и культуры за рубежом и активизирует работу с соотечественниками. А в 2017 году РФ снова проведет Международный фестиваль молодежи и студентов, как это в 1957 и 1985 годах делал СССР ("Ъ" подробно писал об этих планах 16 января).
Как следует из документов, все это призвано способствовать "формированию объективного образа РФ" за рубежом, "росту внешнеполитического эффекта от оказания Россией помощи странам СНГ и другим государствам", "созданию оптимальных условий для продвижения российского бизнеса, науки, образования и культуры". То есть эффективному использованию "мягкой силы".
Между тем недавно в статье для Foreign Policy автор концепции "мягкой силы" американский политолог Джозеф Най посетовал, что Россия и Китай ее неправильно интерпретировали. "Ошибка Москвы и Пекина в том, что они думают, будто главный инструмент "мягкой силы" — это правительство",— пояснил он. По словам эксперта, в мире нет недостатка в информации, а госпропаганда не воспринимается как заслуживающая доверия. "Лучшая пропаганда — это ее отсутствие,— убежден политолог.— Если Россия и Китай хотят преуспеть, им нужно избегать расхождения слов и дел в своей политике, быть самокритичными и дать свободу гражданскому обществу". По мнению автора концепции "мягкой силы", произойдет это не скоро.
Елена Черненко Вернуться назад |