ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > 2014 год. США уходят из Афганистана. Что дальше?

2014 год. США уходят из Афганистана. Что дальше?


3-06-2013, 10:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

2014 год. США уходят из Афганистана. Что дальше?

 

 

2014 год. США уходят из Афганистана. Что дальше?


Уже прозвучало достаточно много прогнозов о том, как сложится мировая геополитическая ситуация после вывода войск НАТО из Афганистана. То, что данный шаг будет иметь негативное влияние на безопасность европейских государств – несомненно. Особенно, уход европейских военных сил из Афганистана может дестабилизировать обстановку в Средней Азии и юге России, а также привести к радикализации мусульманского населения этих стран. К сожалению, в настоящее время уровень взаимоотношений между Россией и НАТО отставляет желать лучшего, поэтому трудно рассчитывать на совместные действия в области борьбы с исламским радикализмом и терроризмом в этом регионе.

Руководство США делает вид, что не помнит того времени, когда Россия после терактов 11 сентября оказала американцам поддержку в свержении власти талибов в Афганистане. Нельзя сказать, что это была уступка российской власти перед напором американской стороны. Эти действия были в стратегических интересах самой России. Ведь талибы были действительно реальной внешней угрозой для России и контролировали 95% территории своей страны. Талибы тесно взаимодействовали с радикально настроенными мусульманами Северного Кавказа, Средней Азии и мусульманскими общинами России. Поэтому Россия поддержала Североатлантический альянс в их антитеррористической афганской операции: российской стороной были предоставлены разведданные и оборудование воинскому контингенту НАТО. Еще Россия убедила своих среднеазиатских коллег по бывшему союзу предоставить базы американцам на своих территориях. Эти шаги значительно помогли альянсу свергнуть власть талибов. После свержения власти талибов в Афганистане, Россия не вмешивалась в американскую политику, проводимую на афганской территории. Российское правительство даже пошло на еще один шаг навстречу США, расширила северный канал поставок для сил НАТО в Афганистан. Тем самым создав альтернативный путь пакистанскому каналу через перевал Хайбер. Отметим, что через российский канал прошло 45 тысяч контейнеров с грузом и около 400 тысяч военнослужащих в поддержку операций в Афганистане. В 2012 году Россия предоставила НАТО еще один маршрут снабжения афганской группировки североатлантического блока - через Поволжье. С этой целью НАТО открыло в Ульяновске транзитный центр. И это в то время, когда между США и Россией существуют разногласия по большому кругу вопросов.

Когда талибы были у власти в Афганистане, они предоставляли свои военные учебные центры для чеченских боевиков и исламистов из Средней Азии. Те не остались в долгу перед "учителями" - воевали на их стороне против сил НАТО. Но теперь эти подготовленные бойцы проникают обратно на свою родину, но уже с оружием и боеприпасами. Не исключено, что они применят свои навыки и умения, чтобы сделать свои страны ареной борьбы.

Например, ранее неизвестная узбекская группа исламского движения (ИДУ), вдруг стала активно действовать и набирать силу. В настоящее время эта группа профессионально готовиться к длительным военным действиям на территории Средней Азии. Первой ее целью, возможно станет свержение действующего президента, который длительное время не позволял оппозиции поднимать голову в стране. Другой целью может стать и лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, который с помощью российских войск в 90-е годы подавил исламистов в государстве.

К сожалению, исламистские угрозы касаются не только Средней Азии. Радикальный ислам активно распространяется и на территории самой России. Например, в ранее мирных исламских общинах, живущих на берегу российской реки - Волги.

Так, члены исламистского движения Хизб ут-Тахрир, практически изгнанные властями бывших советских среднеазиатских республик, начали собираться в низовьях Волги. И хотя в 2003 году по решению Верховного суда России эта организация была признана террористической - деятельность ее продолжилась с прежней активностью. Жертвами исламского террора стали убийства духовных мусульманских лидеров в Татарстане. Кроме того, в октябре 2012 года силами ФСБ России предотвращен террористический акт в столице Татарстана.

Не хотелось, чтобы Поволжье повторило судьбу Дагестана. Дагестан после введения запрета на экстремистскую деятельность захлестнула волна насилия. В настоящее время Дагестан считается самым опасным местом на всем Северном Кавказе.

Исламисты совсем не случайно осели в Поволжье. В этом российском округе проживает около 40% мусульман, здесь находится огромнейший запас нефти и газа (13 и 12 процентов соответственно от общероссийского объема), 96% запасов калия, 60% залежей фосфора и 16% запасов меди. В Поволжье самый высокий показатель промышленного производства в стране (24%), в этот регион вкладываются около 16% всех российских инвестиций. По территории этого округа проходят многочисленные нефтепроводы и 5 газопроводов. Регион граничит с Казахстаном, что делает его еще воротами в Среднюю Азию. Все эти факторы в значительной мере влияют на экономическое и политическое положение не только этого региона, но и всей страны.

И хотя Татарстан считается стабильным и намного спокойнее кавказского региона, российские спецслужбы и войска специального назначения в 2010 году провели ряд операций против террористов в Нурлатском районе (Татарстан), в Архангельском районе (Башкортостан). Был арестован уроженец Ингушетии, который создал исламское подполье в Татарстане и Башкортостане. На счету этого бандподполья многочисленные диверсии, в том числе и на магистральном газопроводе в Бирском районе (Башкортостан).

Россия продолжает вести борьбу с террористами на Северном Кавказе. Старается держать под контролем ситуацию в Поволжье, где радикальный ислам может в любую минуту дестабилизировать обстановку в регионе и предстать перед мировым сообществом в качестве победившей революционной силы. Не секрет, что свою силу российские и среднеазиатские исламисты черпают от побед талибов в Афганистане. Неспособность вооруженных сил среднеазиатских стран сдерживать агрессивные действия исламистских движений, поддерживаемых талибами, делает Россию стратегически уязвимой.

Власти России понимают, что провал натовской миссии в Афганистане может иметь очень серьезные последствия для страны. России надо готовиться жить без американского прикрытия от действий афганских талибов. Но, похоже, российские политики и военные в этом вопросе находятся в состоянии растерянности и взаимного непонимания.

Так, в настоящее время российской стороной рассматривается возможность прикрытия таджикско-афганской границы силами российских пограничников. Об этом сообщил посол РФ в Кабуле А. Аветисян. Но, мнение государственного чиновника не совпали с позицией генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи. Бывший руководитель погранслужбы РФ, Бордюжа считает, что нет необходимости ввода военного российского контингента на границу Таджикистана и Афганистана. Бордюжа предлагает рассмотреть этот вопрос только с точки зрения технической, методологической помощи, а также кадровой подготовки таджикских пограничников. То есть, оставляя, практически без поддержки слабо подготовленных местных пограничников на самом сложном участке афганско-среднеазиатской границы. Бордюжа уверен, что они смогут не допустить хорошо обученных, вооруженных и опытных радикальных исламистов к проникновению на территорию России. Странно это слышать от опытного военного. Тем более, что сам Бордюжа считает главной задачей ОДКБ - минимизировать возможную угрозу приграничным районам после вывода войск североатлантического блока из Афганистана.

Отметим, что восемь лет назад российские пограничники покинули афгано-таджикскую границу, уступив место местным пограничникам и оставив после себя только оперативную группу, состоящую из нескольких десятков офицеров. Но сейчас ситуация вблизи афганской границы значительно ухудшилась. Таджикско-афганская граница стала основным перевалочным пунктом и каналом поступления в Россию и Европу тяжелых наркотиков (опиум, героин). За эти восемь лет, количество наркоманов в России увеличилось в четыре раза. Этого следовало ожидать, ведь Афганистан владеет 90% мирового рынка героинового производства. За восемь лет производство смертельной продукции в Афганистане возросло в четыре раза. Грамотной и надежной системы защиты от наркотрафика на сегодняшний день, практически, не существует. А после ухода НАТО из Афганистана и не принятия Россией адекватных мер по своей защите, Афганистан станет зоной нестабильности, неуправляемого наркотрафика, трансграничной преступности и неконтролируемой миграции.

По мнению экспертов, укрепление таджикско-афганской границы силами российских пограничников только первый шаг по защите интересов России.

Так, опытные пограничники, имеющие опыт службы в Таджикистане, считают, что технической и методической помощи таджикским пограничникам не достаточно для улучшения ситуации. Ведь таджикские пограничники не обладают необходимым уровнем профессионализма, имеют слабую исполнительскую дисциплину и получают небольшое (по меркам Таджикистана) денежное довольствие. Так, что в этой ситуации, постоянное увеличение наркотрафика через таджикско-афганскую границу явление вполне ожидаемое. Российские военные специалисты обоснованно считают, что во время ведения переговоров с руководством Таджикистана о возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу, необходимо добиваться, чтобы погранзаставы были в ведении ФСБ России. Военный эксперт Эдуард Родюков считает, что на базе российского военного подразделения и коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ должны быть созданы маневренные группы, который окажут поддержку пограничникам, как это было в 90-х годах прошлого столетия. Тогда, действия воинского контингента, состоящего из боевых частей России, Киргизии, Узбекистана и Казахстана, были признаны успешными.

Но любые планы должны быть согласованы с руководством Таджикистана, а, на сегодня, Э. Рахмон активно стал проводить антироссийскую политику: заморожена ратификация соглашения о российской военной базе в Таджикистане, запрещена трансляция телеканала "Звезда", СМИ постоянно публикуют антироссийские материалы и т.д.

Но надежда на достижение договоренностей о возвращении на границу российских пограничников все-же есть. Ведь антироссийская политика Рахмона может привести к активизации внутреннего мусульманского экстремизма, катализатором которого выступит Афганистан.

Также обращает внимание и тот факт, что американцы не спешат покидать среднеазиатские базы, предоставленные им во временное пользование. Не исключено, что они там обоснуются на постоянной основе и выживут Россию из этого региона. Аналитики говорят, что для России угроза со стороны американской военщины достаточно реальна. За годы нахождения в Азии, американцы научились чужими руками решать свои задачи. И совершенно не фантастическим является то, что они смогут организовать удар повстанческих сил из интернационалистического отребья на российский тюменский нефтегазовый комплекс. Подобный сценарий отработан ими в Сирии. НАТО уже давно вынашивает планы по захвату с применением наемников Западной Сибири, Поволжья и Урала. Натовские стратеги давно научились предварительно обрабатывать территорию, планируемую к захвату, огромными поставками наркотиков, а также финансового и квазибиологического оружия.

Вдобавок, сохранение американских военных баз вблизи территории России позволит НАТО, в случае открытого противостояния, наносить, почти безответные, ракетные и авиационные удары по российским городам.

Пока российские политики занимались болтологией по поводу расширения НАТО на восток, НАТО уже обосновалось в Средней Азии и Казахстане, а, следовательно, подготовило удар по российским рубежам с юга и сбоку.

Это только кажется, что американцы уходя из Афганистана, покидают азиатский регион. Они сумели убедить весь мир, что боролись с мировым злом - "Талибаном". А в это время, как утверждают аналитики, отрабатывали и создавали систему мгновенной мобилизации и концентрации боевиков всех мастей с их исламскими сетями, в том числе и на территории РФ, на выполнение конкретных задач в интересах США и НАТО.

Таким образом, складывается впечатление, что российские власти, пожалуй, недооценивают повышения уровня опасности для российской государственности, связанного с уходом натовцев из Афганистана. Но, решение вопроса о возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу, безусловно, будет один из шагов, повышающих шанс России выжить в этой сложнейшей геополитической ситуации.

Использованы материалы:
http://www.km.ru/world/2013/05/20/mirovaya-ekspansiya-ssha/711114-rossiya-mozhet-vernutsya-na-granitsu-s-afganistanom
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/chto_na_konu_u_rossii_v_afganistane/
http://www.narkotiki.ru/news_51507.html

 

 

Автор Валерий Бовал

 


Вернуться назад