ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Конференция по евробезопасности в Москве – сухой остаток
Конференция по евробезопасности в Москве – сухой остаток29-05-2013, 17:21. Разместил: VP |
В ее работе приняли участие свыше 300 представителей из 50 стран
Выступление министра обороны РФ Сергея Шойгу
В своем выступлении на международной конференции "Военные и политические аспекты европейской безопасности", проходившей в Москве 23 и 24 мая, замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер сделала особый акцент на грядущей роли России в сдерживании радикализации после ухода американцев из Афганистана.
В преддверии этого мероприятия замначальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-майор Евгений Ильин, со своей стороны, тоже сообщил журналистам, что московская конференция может послужить отправной точкой для начала полноценного взаимодействия ОДКБ и НАТО.
Из намёков заместителя генсека НАТО Бренгелманна стало понятно, что по ПРО ведётся реальный диалог. Складывается впечатление, что эти два вопроса сейчас увязываются: американцы примут наши условия по ПРО, а нам, возможно, придётся реагировать на угрозы из Центральной Азии.
Судя по приветственному слову Владимира Путина, зачитанному руководителем администрации президента Сергеем Ивановым, российский лидер хотел бы вернуться к таким отношениям с Западом, какие сложились у России после 11 сентября 2001 года. В обращении президента к собравшимся была высказана надежда на потепление, чему способствуют "отсутствие принципиальных идеологических разногласий, переплетение экономических интересов, укрепление научных, деловых, культурных связей".
Заместитель генсека НАТО Дирк Бергельман тоже был настроен на диалог: "И в России, и в НАТО понимают важность сотрудничества, мы ведем серьезный диалог, много сотрудничаем по практическим вопросам. Потому что евроатлантический хаос, в котором мы живем, - он наш общий. И угрозы безопасности, они сейчас одни и те же для России, и для НАТО".
По мнению руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова "все основные угрозы Европе находятся вне Европы". Речь, конечно, шла о ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Афганистане. Российская дипломатия справедливо ожидает в ближайшем будущем неприятностей в первую очередь по этим направлениям и предупреждает об этом Запад. Однако большого впечатление эти предупреждения почему-то не производят – в конце концов, именно страны НАТО много сделали для создания этой ситуации.
Руководители Минобороны, на правах организаторов задавшие тему конференции, раскрыли её более глубоко. Корень всех проблем нащупал в своем выступлении Сергей Шойгу. "Пережитком холодной войны является дефицит доверия", - заявил министр обороны.
Принципиальную позицию Москвы по ПРО озвучил генерал Валерий Герасимов. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ заявил: "Россия будет сокращать стратегические наступательные вооружения только будучи уверенной, что развитие глобальной ПРО США не подрывает ее потенциал ядерного сдерживания".
"Эта мысль четко зафиксирована в одностороннем заявлении Российской Федерации. В случае качественного и количественного наращивания возможностей американской ПРО, создающей угрозу нашим стратегическим ядерным силам, мы будем решать, оставаться в этом договоре (Пражский Договор СНВ-3 от 2010 года) или нет", - сказал Герасимов.
"Комплекс военно-технических мероприятий, направленных на нейтрализацию возможного отрицательного влияния глобальной системы ПРО США на потенциал российских ядерных сил, разработан, и мы этого не скрываем", - продолжил генерал.
Он напомнил, что с декабря 2007 года Россия была вынуждена ввести мораторий на выполнение обязательств по ДОВСЕ. "При этом мы исходили из понимания, что необходимо разработать совершенно новые принципы евроатлантической безопасности на равноправной безблоковой основе, направленные на коллективные усилия по поддержанию мира в регионе", - отметил начальник Генштаба.
"Частично эти принципы зафиксированы в Венском документе 2011 года. Тем не менее, механизмы Венского документа требуют учета преобразований, произошедших в вооруженных силах многих европейских государств", - отметил Герасимов.
Имеется в виду тот факт, что во многих армиях появились новые виды вооружений, "которые находятся вне рамок соглашения, но могут оказывать существенное влияние на военные потенциалы государств". Ряд систем вооружений, не будучи стратегическими формально, являются таковыми по задачам. Новые системы высокоточного оружия сопоставимы по своей эффективности с ядерным вооружением.
Агентство Синьхуа выделяет сожаление Герасимова о том, что "до сих пор не удалось реализовать российскую инициативу по приданию российско-американскому договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) глобального характера". Естественно, этот вопрос в первую очередь касается Китая, обладающего наибольшим количеством таких ракет из всех соседей России.
Интересно, что в день открытия конференции "Вашингтон пост" опубликовала статью Пола Сондерса, исполнительного директора негосударственного Центра национальных интересов, в которой он пишет, что истерия вокруг России Соединенным Штатам не нужна. "Если бы Москва на самом деле была столицей жестокого авторитарного американского государства, все могло бы быть гораздо хуже и наносило бы сильный вред национальным интересам США", — полагает Сондерс.
В выступлениях некоторых участников конференции звучала обеспокоенность ситуацией в Сирии. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что "в Средиземноморье мы также не можем больше игнорировать конфликт, происходящий в Сирии, так как он уже начал оказывать влияние на безопасность Турции".
Полезными оказались и встречи на "полях конференции". Так, после встречи министров обороны России и Сербии Сергей Шойгу заявил, что Москва и Белград уже в этом году могут подписать соглашения по военному и военно-техническому сотрудничеству. В свою очередь, Александр Вучич сказал, что хотел бы поговорить о том, что можно было бы приобрести из военной техники.
"Для нас - это крупный политический вопрос. Мы готовы сделать все, чтобы укрепить наши ВВС и ПВО. Мы готовы развивать сотрудничество в области военного образования и военной медицины", - заявил югославский министр обороны. Скорее всего, российская военная техника будет поставляться на основе займа у России.
Подводя итоги конференции, генерал Герасимов отметил: "Обсуждение показало, что по этим вопросам у нас есть совпадения во взглядах с нашими европейскими партнерами". Он также сообщил, что в ее работе приняли участие свыше 300 представителей из 50 стран, а также иностранные и российские эксперты из более чем 20 неправительственных организаций. Вернуться назад |