Глава Центробанка Сирии Адиб Майаля заявил: "Иран продолжает поддерживать Сирию, открыв одну кредитную линию стоимостью 1 млрд долларов для финансирования импорта и другую, в 3 млрд, для приобретения нефти и нефтепродуктов".
Майаля добавил, что, возможно, Иран даст Сирии еще около 3 млрд долларов на развитие экономики, которая "пострадала после войны и от международного вмешательства".
Ранее вполне благополучная сирийская экономика терпит сегодня катастрофу. Экономические потери Сирии составили за два года около 33 млрд долларов. За этот же период курс сирийского фунта упал в 3 раза: раньше за один доллар США можно было купить 50 сирийских фунтов, теперь же 150.
Многократно возросли цены на продукты питания и первой необходимости. Разрушена инфраструктура, многие экономические районы страны не контролируются центральными властями. Иранские миллиарды, конечно же, не смогут принципиально изменить ситуацию, но определенную финансовую передышку сирийскому правительству дадут.
Новость о финансовой помощи Тегерана Дамаску широко комментируется мировыми СМИ. Однако сенсации в этом нет, считает профессор Московского института международных отношений Вениамин Попов:
"Иран никогда не скрывал, что поддерживает Башара Асада и помогает ему. Тот факт, что иранцы оказывают помощь сирийскому режиму, не должен удивлять".
Тегеран и Дамаск все годы после победы исламской революции в Иране поддерживают тесные политические и экономические связи. Резкое сближение произошло в 2005 году, ознаменовавшемся усилением международного давления на Сирию с целью добиться вывода её войск из Ливана. А в это время в Иране президентом стал Махмуд Ахмадинежад – ярый боец против мирового империализма и сионизма. В результате, в 2006 году Тегеран и Дамаск подписали договор о взаимной обороне в ответ на возможность конфликта с Западом.
Параллельно Иран увеличил свою финансово-экономическую помощь режиму Асада. Рассматривался вопрос о создании экономического союза Сирии и Ирана, что вызывало беспокойство в арабских монархиях Залива, крайне критически относящихся к существующему в Иране строю. Гражданская война в Сирии нарушила эти интеграционные планы. Под угрозой уничтожения оказался единственный союзник Тегерана в регионе.
Исламская Республика не могла допустить этого. Всесторонняя, в том числе финансовая поддержка Дамаска была резко увеличена. В декабре 2011 г. верховный лидер аятолла Хаменеи одобрил передачу сирийскому правительству 5,8 млрд долларов. По данным экспертов, реально в 2012 году Иран предоставил режиму Асада более 10 млрд долларов.
В январе нынешнего года Иран и Сирия подписали соглашение, согласно которому Тегеран увеличит объем кредитования для Дамаска. 27 мая было объявлено о конкретных размерах этих кредитов.
"Понятно, что Иран поддерживает Сирию по одной причине: есть довольно много оснований предполагать, что в случае удачи противников Асада в Сирии, следующим объектом подобного давления станет сам Иран, - считает Сергей Михеев, генеральный директор Центра политических исследований. - Поэтому кредиты Ирана выглядят достаточно логично. Естественно, это не может в корне изменить общую ситуацию к лучшему, но поддержит Дамаск хотя бы минимально".
В самом Иране ситуация из-за западных санкций также не блестящая: падение курса национальной валюты, постоянно увеличивающаяся инфляция, рост цен и безработицы. Тем не менее, Тегеран находит возможность оказывать своему союзнику финансовую помощь. И это не благотворительность, а насущная необходимость обеспечения безопасности самой Исламской Республики. В Иране уверены, что если сегодня падет Дамаск, то уже завтра реальная угроза нависнет над Тегераном.