С июля этого года Япония приступит к переговорам в рамках соглашения об экономическом сотрудничестве Транс-Тихоокеанскеанского партнерства (ТТП). Под руководством Японии и США контролируется создание экономических правил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако в ТТП не участвуют Китай и Южная Корея. Обе страны не прекращают попыток воспрепятствовать участию Японии в переговорах. Россия, которая также не принимает участия в переговорах, считает своим приоритетом укрепление фундамента на постсоветском пространстве.
Китай: «холодная война в торговле под ярлыком Япония – США»
«Если Япония присоединится к ТТП, то это окажет огромное влияние на рисовую промышленность Хоккайдо и Ниигаты», «Количество населения, занимающегося сельским хозяйством, сократится до 1460 000 человек».
24 мая в Перу закончились переговоры по расширению ТТП, в этот день газета Коммунистической партии Китая Жэньминь Жибао через свое отделение Хуанцю Шибао (электронная версия) широко осветила эту тему. Информация о ходе самой встречи особо не выделялась, но при этом все статьи сходились во мнении, что участие Японии в переговорах имеет отрицательный характер.
Китайские лидеры, имея за спиной экономическую силу, полны амбиций в создании нового международного порядка. Поэтому они изо всех сил противостоят ТТП, вешая на Японию и США ярлыки, например: «Холодная война между Востоком и Западом в торговле» (специалист в области экономики).
Китай ориентировался на переговоры с Корейской Республикой по созданию Зоны свободной торговли (ЗСТ), но когда Япония решила принять участие в ТТП, Китай срочно переключился на ЗСТ между тремя странами: Японией, Китаем и Южной Кореей. А вступление в переговоры в марте этого года по островам Сэнкаку (префектура Окинава, Исигаки) в ситуации напряженных отношений между Китаем и Японией состоялось потому, что Япония настояла на необходимости одновременного рассмотрения этих вопросов.
Замысел Китая состоит в том, чтобы, отталкиваясь от укрепленного фундамента ЗСТ между Японией, Китаем и Южной Кореей, расшириться до Всеобщего экономического партнерства в Восточной Азии (RCEP), а в последнее время и построить Азиатско-тихоокеанскую зону свободной торговли (АТЗСТ), соединив в сеть все страны АТЭС.
Понятно, что Китай не противостоит ТТП открыто. Министерство торговли Китая говорит о том, что для осуществления АТЗСТ необходима подготовка среды с помощью ТТП. При этом среди его целей - использовать влияние от участия в ТТП и добиться роста АТР (информированный источник).
В следующем году Китай будет председательствовать в АТЭС. А поскольку ожидается, что переговоры по ТТП завершатся в течение этого года, то он скорее всего будет разрабатывать стратегию уже к следующему году.
Южная Корея: переживания по поводу укрепления позиций Японии
В Южной Корее, которая опережала Японию по торговым соглашениям (в частности - заключение договора о ЗСТ с США), также растет интерес к участию Японии в ТТП. Дело в том, что до этого Корея занимала выжидательную позицию, считая ведение переговоров между несколькими странами затруднительным, но столкнувшись с замедлением экспорта в результате удешевления иены, стала нервничать по поводу укрепления позиций Японии в международной торговле.
В самой стране ни на день не прекращается перемывание костей премьеру Абэ, который оказался втянут в вопрос исторического признания, но и это связано с «ощущением себя в роли жертвы» в результате удешевления иены.
18 мая южнокорейская газета «Чосон Ильбо» указала на то, что «Япония своим участием в ТТП отдает судьбу страны ради поддержания отношений с США». Также были представлены высказывания высокопоставленных чиновников правительства Республики Корея относительно исторической проблемы: «Важно создать такое движение в международной политике, которое бы вынудило Японию изменить свое поведение».
Причина того, что Южная Корея так безучастно относилась к ТТП в том, что ее основная политика заключается в защите сельскохозяйственного сектора при продвижении экспорта продуктов промышленного производства. Перед визитом президента Пак Кын Хе в США в мае ее склоняли к решению о «естественности участия в переговорах ТТП», однако Пак уклонилась от такого заявления.
Пак собирается укреплять отношения с Китаем в ходе своего визита в Китай в июне. Новый посол Республики Кореи в США Ан Хо Ён на пресс-конференции 23 мая говорил о том, что «они не должны торопиться с вступлением в ТТП».
Южнокорейская экономическая газета «Экономика Сеула» оценила это высказывание как «нежелание провоцировать Китай». Самый важный торговый партнер для Южной Кореи - Китай - ориентируется на RCEP, а не на ТТП под руководительством США. Южная Корея полагает, что «не может вызвать неудовольствие Китая» своим соглашением на участие в ТТП.
С другой стороны, существуют и иные аргументы, такие, как: «для того, чтобы ограничить Японию, необходимо участвовать в переговорах по ТТП, не обращая внимания на Китай». Республика Корея оказалась в ситуации меж двух огней: США и Китаем.
Россия: готовиться к двойной атаке
Россия считает приоритетной задачей экономическое объединение со странами постсоветского пространства, в частности - расширение существующего Таможенного союза с соседними Беларусью и Казахстаном. Если вслед за Евросоюзом на Востоке будет создано крупное экономическое сотрудничество, то Россия окажется зажатой с двух сторон. Кроме того, существует опасность усиления влияния Китая среди стран Средней Азии.
Россия всерьез опасается «превращения в зону экономического влияния Китая» своего дальневосточного и восточносибирского регионов, с развитием которых она опоздала. Она нацелена на расширение экономических отношений со странами АТР, начиная с Японии. Таможенный союз приступил к переговорам с Вьетнамом о заключении соглашения о ЗСТ. Идея в том, чтобы расширить зону свободной торговли на весь АСЕАН.
Для России тоже остро встает вопрос о том, как в будущем взаимодействовать с ТТП.
Оригинал публикации: TPP 中韓、日本を牽制 露、旧ソ連圏の経済統合優先