ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > О преимуществах ШОС в партнерском взаимодействии

О преимуществах ШОС в партнерском взаимодействии


28-05-2013, 10:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Выступление исполнительного секретаря Делового совета ШОС Сергея Канавского на Энергодиалоге «Россия-Евросоюз», состоявшемся в Европарламенте (Брюссель, 1-2 октября 2012 года)

«Наша работа в формате Энергодиалога «Россия – Евросоюз» осуществляется не первый год. И поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что уровень, качественный состав участников постоянно повышается. Надеюсь, что эта тенденция сохранится в будущем и позволит нам рассматривать эту площадку как одну из наиболее эффективных для обсуждения проблем энергетического сотрудничества между Россией и европейскими странами.
Наши партнерские отношения на европейском направлении строятся не просто. Существует немало проблем. И на этом фоне на Энергодиалоге не раз звучали призывы к России обратить внимание на восточный сектор своей экономической устремленности. Но Россия не бездействует. Она серьезно настроена, уверяю вас, динамично развивать восточный вектор, тем более, что поле деятельности воистину безгранично.

Наши восточные партнеры – страны, успешно развивающиеся и входящие в ШОС - Китай, Казахстан, Индия, отлично понимают и прагматически оценивают возможности России в области энергоресурсов.

Они также ясно отдают себе отчет в том, что наша страна является важнейшим партнером в такой жизнеобразующей части экономического сотрудничества, как энергетика.



Чем подкреплены мои утверждения?


По инициативе руководства Российской Федерации, при заинтересованности Китая, Казахстана и других стран, сейчас идет активное формирование Энергетического клуба ШОС. Эта структура включает в себя не только страны, имеющие свои ресурсы, но и осуществляющие транзит углеводородов, а также их потребление. Они прекрасно понимают, что надо договориться и выстроить систему, которая позволила бы стабильно работать долгие годы. Китай, надо подчеркнуть, четко понимает свои задачи и ведет весьма активную политику на пространстве ШОС в вопросе, касающемся энергетического сотрудничества.

С целью формирования Энергетического клуба уже роздана Рабочая группа высокого уровня, куда входят представители государственных структур, видные бизнесмены, ученые и эксперты. Делается ставка на комплексный подход к решению задач по выстраиванию стратегии, компоненты которой должны учитывать интересы всех сторон.
В чем состоят преимущества партнерского взаимодействия на пространстве ШОС?
В том, что страны отлично понимают, где плюсы и минусы каждой системы, у кого сильные стороны, а у кого и уязвимые, и стараются не допустить ситуаций, которые возникают в процессе реализации третьего пакета Европейской Энергетической Хартии.

Никто, например, не дает заданий создать систему транзита углеводородов тем компаниям, которые никогда этим не занимались и не знают, что с этим делать. У каждого есть преимущества и недостатки, и сейчас идет дискуссия, направленная на то, чтобы учесть все возможности, выстраивая оптимальную, устойчиво работающую систему. И главная цель этой системы – не создание «эфемерных» рабочих мест, а эффективное использование возможностей энергетического сотрудничества. Именно посредством этой системы и будет конструироваться социальная ответственность бизнеса.
Российские компании прекрасно понимают эту задачу и ведут себя таким образом, чтобы быть привлекательными для тех, кто работает в их системе. Они создают реальные рабочие места, организуют профессиональное обучение, строят жилье, детские сады, школы, непосредственно для тех, кто осуществляет добычу и транспортировку углеводородов.

Я призываю к большему взаимодействию, к расширению информационных потоков сотрудничества. Чтобы законодатели не замыкались в круге законотворчества, а понимали, что двигателями всей стратегии сотрудничества являются государственные интересы, интересы бизнеса, которые необходимо учитывать.
Хотел бы сказать, что мое выступление логично встраивается в контекст обсуждаемой темы энергетического сотрудничества. Казалось бы, ШОС имеет другой географический вектор – восточный, но есть примеры, когда в пространство экономической деятельности Организации удачно вписываются западные компании, участвуя в проектах ШОС в рамках государственно-частного партнерства. Так, например, мы вместе с немецкими специалистами успешно строим в Челябинской области транспортно-логистический комплекс.

Компании, сотрудничающие на пространстве ШОС, прекрасно понимают преимущественные достоинства западных технологий, инновационные методы и принципы подхода к реализации проектов. Надо смелее предлагать нам то лучшее, что есть, не бояться сотрудничества. Здесь говорилось о том, что Европе всегда был свойствен "пионерский дух", который сегодня во многом утрачен. Надо возрождать его, на общее благо.»


Вернуться назад