ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Народный артист России Михаил Боярский: «Я этим городом храним». Санкт-Петербург отмечает 310-летие.
Народный артист России Михаил Боярский: «Я этим городом храним». Санкт-Петербург отмечает 310-летие.27-05-2013, 22:10. Разместил: virginiya100 |
||
– Пытаюсь представить себе времена оные, когда Пётр на берегу Невы, только что отбитом у шведов, произнёс исторические слова, которые потом зарифмовал Пушкин: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
Петербург ещё совсем юный. Парижу две с лишним тысячи лет, а нам всего 310, но наш город – один из самых лучших и красивейших в мире. Он словно поцелован Господом. Вобрал в себя великолепных архитекторов, корабелов, строителей, белую кость офицерства русского, гениальных учёных, поэтов, музыкантов… Удивительное украшение нашей страны. Как бриллиант на шее красивой женщины.
Именно такой придумал северную столицу Российской империи царь-реформатор. Город-мечта, город-призрак, город-фантом. И построил наперекор капризной природе, в лесах да на болотах, собрав всё самое лучшее и передовое, что было тогда в Европе, дабы «все флаги в гости… к нам!». Олицетворение державной мощи – петровская гвардия и флот, науки – Кунсткамера и университет, промышленности – Адмиралтейские верфи и Арсенал, духовности и культуры – великолепные дворцы, храмы, театры, музеи. Между прочим, планировку центральной части своего города Пётр начертал настолько гениально, что первые транспортные пробки на «першпективах» начали возникать лишь спустя 300 лет после основания северной Венеции.
Эти традиции в формировании неповторимого облика продолжили наследники Петра Великого – кто как мог, как понимал. В городе удивительно сочетаются, уживаются, дополняют друг друга разные архитектурные стили. Вид на Петропавловскую крепость и Петропавловский собор. Фото ИТАР-ТАСС.
Я живу в самом сердце Петербурга, напротив пушкинской квартиры. Извилистая речка Мойка, Дворцовая площадь с Александровской колонной, Эрмитаж, через Неву – Петропавловская крепость. Здесь, наверное, самое красивое место в стране. Когда смотришь из окна на дом Пушкина, представляешь: тут он прогуливался, высаживался из пролётки, заходил к себе во дворик… Здесь же прохаживались русские цари.
В Петербурге настолько привыкаешь, что живёшь в сокровищнице, что, оказавшись за границей, даже не очень хочется тратить время на музеи – всё интересное из всех эпох и культур можно увидеть в родном городе.
Я вспоминаю, как за ручку с мамой гулял по центру. Она показывала мне церкви, которые тогда ещё не были взорваны, деревья, помнящие царей и революции, памятники, которые бережно укрывали во время войны. Я ещё в детстве поразился, с какой любовью горожане относятся к своей истории – к памятникам, особнякам, деревьям, рекам. А самое главное, город способствует обогащению души. Он неяркий, с тенями грусти, но располагает к философии, к размышлениям, к добру, к пониманию, что всё тленно, но жизнь продолжается и развивается, что существует некий Вселенский разум.
Были периоды, когда блистательную Северную столицу пытались превратить в город с областной судьбой, но непередаваемая аура, энергетика, намоленность позволяют ему оставаться особенным: свободолюбивым, справедливым, готовым к самопожертвованию, несдающимся.
Едва ли найдётся в мире другой город, жителям которого довелось пережить страдания, сопоставимые с 900-дневной фашистской блокадой. Но ленинградцы оказались сильнее чудовищных испытаний и победили. В наш город ни разу не ступала нога врага. Он заслужил право иметь своё мнение, свою позицию.
К 300-летию – и здесь надо самое искреннее спасибо сказать Владимиру Путину – город преобразился, похорошел: подреставрировали и расцветили фасады, подлатали дороги, а то было ни проехать, ни пройти. Но если бы мои родители взглянули на сегодняшний Петербург, они бы его не узнали. Половина названий – на иностранных языках, кругом импортные товары – почти заграница. Не могу сказать, что город потерял своё лицо. Но он изменился.
Когда-то в ленинградских коммуналках комнаты не запирались – соседям доверяли как себе. Помню прекрасно, как знакомые и незнакомые помогали друг другу. Люди были более дружелюбными, куда бы ни пришёл – сажали за стол, приглядывали на улице за малышами.
В четыре годика я знал, что есть некий общественный взгляд, который не даст сделать «не то». Конечно, можно было покурить втихаря или разбить лампочку, но это было не принято: ты знал, что преступил черту и делаешь нехорошее. Чувствовались справедливость и правота, и даже драки – только до первой крови, по-честному.
Существовали отношения, унаследованные от родителей, бабушек и дедушек, что создавали, строили город, жили и работали в нём. Посмотрите кинохронику – какие светлые лица у случайных прохожих! Может, тогда дантисты были не очень хорошие, но душа у горожан была улыбчивее, чем у нас. И праздники отмечали вместе, и детей воспитывали. Все радовались общим успехам и одной на всех, самой великой Победе.
А сегодня, когда по телевизору рядом с передачами о 9 мая идёт реклама: «жуй, пей, покупай» – сразу чувствуется цинизм современного общества, которое деградировало настолько, что дальше некуда.
Город славился дружелюбием и гостеприимством. Приезжему было принято не указывать направление, а объяснять дорогу, а то и провожать до места. Очень просто было общаться с любым человеком в любом районе. Но грянули 90-е, когда незнакомого лучше было на всякий случай сторониться и опасаться. А сейчас вообще не поймёшь – петербуржец это или нет: из радушных и добрых мы превратились вдруг в осторожных, «себе на уме». Впрочем, это касается не только Петербурга.
Такое впечатление, что в обществе потеряны ориентиры, цель. Люди не понимают, зачем живут! Материальное захлестнуло настолько, что потопило совесть. Придумали демократов, придумали либералов, придумали противоестественные браки между людьми одного пола! Идиотизм! А всевозможные «массовки», что ходят с плакатами – там ни одного чистого сердца не увидишь. И каждый за себя!
Петербург – это большая квартира, в которой я живу и достаточно хорошо знаю, где что лежит, где непорядок и неустройство, а где у меня всё разложено по полочкам; где рабочее место, где можно отдохнуть. И хотя другой у меня никогда не было, и мне сложно сказать, какие они могут быть, я знаю, что это единственная квартира, в которой я могу жить, потому что она – моя, потому что унаследована от моих предков, здесь родились мои дети и всё знакомо до боли, и с полуслова понимаешь и капризы погоды, и настроение соседей, и праздники, и тонкую душу города, и его грязь, его грубость, его достоинство.
В общем, всё достаточно просто. Это как ощущать своё сердце. Город и есть моё сердце, которое бьётся, даёт жизнь. Поэтому я должен не навредить этому городу, оставить эту квартиру для тех поколений, что будут жить в ней дальше.
Начинать надо с себя. Я склонен к тому, чтобы не совершать поступки, которые будут вредны моим близким. Как это просто и… сложно! За рулём ненавидишь пешеходов, когда идёшь пешком – бесят водители. Но надо уметь подавлять в себе «ярость благородную», которая вскипает по самому незначительному поводу, агрессию, недоверие.
Мне кажется, не стоит распыляться – лучше заниматься самосовершенствованием, любить свою семью, обогащать душу, быть милосердным, терпимым ко всему, что не до конца понимаешь и принимаешь. Это касается не только петербуржцев. Каждый из нас – творение Господне, и нужно к этому относиться именно так: ты зачем-то кем-то послан и должен выполнять ту божественную работу над собой, которая предопределена свыше.
И если бы каждый об этом помнил, нам всем жилось бы по-другому. Но это очень сложно. Мы грешные люди. И чтобы помочь обществу самоочиститься, наверное, время от времени и появляются потрясающие Пушкины, Достоевские, Рахманиновы, которые не дают нам забыть о добродетелях – к чему и надо стремиться.
Ни лекции, ни брошюры «как себя вести», нас не спасут. Только личный пример. Ведь стоит попасть в приличное общество, где вас гостеприимно встретят и не оставят одного – вы станете отвечать тем же. Поэтому нужно создавать такую атмосферу, не напоказ, а тихо, изнутри, прежде всего – в семье, чтобы она потом распространялась на ваш дом, двор, улицу, город.
Белла Ахмадулина всё очень метко сказала – не дай мне Бог провиниться перед этим городом. Я не хочу провиниться перед городом моим. Вернуться назад |