ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Юрий Крупнов: «Высшее образование должно быть увязано с реальной экономической политикой»

Юрий Крупнов: «Высшее образование должно быть увязано с реальной экономической политикой»


22-05-2013, 13:57. Разместил: virginiya100

Эксперт Юрий Крупнов: «Высшее образование должно быть увязано с реальной экономической политикой»


21 мая 16:30
 
Бюджетные места в российских вузах перераспределяются в пользу инженерно-технических и социальных специальностей. Больше всего, на 5,3–6,1 процента, увеличены контрольные цифры приёма на технические, медицинские и педагогические направления. Первокурсников, обучающихся экономике и управлению, с 1 сентября станет на 20 процентов меньше, чем годом раньше. Комментирует руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ.
Эксперт Юрий Крупнов: «Высшее образование должно быть увязано с реальной экономической политикой» - Юрий Крупнов.
Юрий Крупнов.

– Прежде всего, это отражает реальные тенденции в обществе. Во-первых, экономисты и юристы перестают быть модой. Во-вторых, все теперь прекрасно понимают, что профессия сама по себе не гарантирует успеха в жизни.

 

Уклон в сторону инженерных, естественнонаучных и сельскохозяйственных специальностей, естественно, очень важен. Вместе с тем следует обратить внимание на то, что такими темпами – ведь цифры приёма «перераспределились» незначительно – профессиональная структура будет меняться многие годы. Тренд правильный, но доктрина новой индустриализации, провозглашённая Путиным, требует более радикальных решений. Мы должны до 2025 года создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Под это дело всё высшее образование должно быть кардинальным образом перекроено. И главное, увязано с реальной экономической политикой, с новыми индустриями, с кластерами промышленного развития и так далее.

 

Сегодня всё это делается в форме невнятного регулирования. То есть министерство образования не думает о развитии страны и новой индустриализации, а решает свои бюрократические вопросы.

 

И второй момент, на который необходимо обратить внимание: разговоры о том, что количество бюджетных мест якобы не изменилось, не должны вводить в заблуждение. Мы видим, что бакалавров стало на три процента меньше. Крен в сторону магистратуры при неизменности бюджетных мест, на самом деле, так или иначе, ведёт к сокращению их числа. И это предопределено не тем, что абитуриентов стало меньше, как могут сказать в министерстве образования. Тем более мы знаем, что в последние пять лет наблюдается рост населения, и число поступающих в вузы все равно будет увеличиваться. Это предопределено убеждением, что высшего образования в стране слишком много и его надо сокращать. Идеология вредная и по сути антигосударственная! Когда весь мир идёт к всеобщему высшему образованию, наши идеологи сословного общества продолжают считать, что вузы – не для детей кухарок, и потихонечку урезают бюджетные места. Это очень опасная тенденция, и она пока скрыта.


Вернуться назад