Чжун Шэн
Острие копья, связанного с интернет-угрозами, США в очередной раз направили на Китай. 6 мая Министерство обороны страны опубликовало годовой «Доклад о развитии вооруженных сил и сил безопасности Китая», согласно которому часть атак, совершенных на компьютерные системы американской оборонной промышленности и правительства, была напрямую приписана китайским властям и армии.
Начиная с прошлого года, исследовательские структуры, СМИ и предприятия США то и дело распространяли информацию об «интернет-угрозе Китая». Стали очевидными намерения Вашингтона в создании инвестиционных и торговых барьеров, очернении имиджа и подрыве развития Китая.
Министерство обороны США в новом докладе несколько изменило прежнюю осторожную официальную позицию Вашингтона, высказав прямые осуждения в адрес Китая, кроме того, основное внимание с экономической сферы было переведено на политическую и военную области. Таким образом, получается, что главное намерение США в создании вымышленного врага для наращивания собственной кибер-армии с целью получения финансовой поддержки и международно-правовой основы, изменения негативного образа страны, которая подрывает мир в сетевом пространстве.
Всем известно, что Соединенные Штаты Америки являются настоящей «империей хакеров», широкий шпионаж в сети направлен не только против врагов США, но и против союзников, сбор информации проводится в разных сферах, в том числе в политической, военной, научно-технической и коммерческой. В последние годы Соединенные Штаты постоянно применяют сетевые инструменты по политическому подрыву других стран. С появлением интернета, США все время готовятся к кибервойне, к тому же стали первыми в мире по многим показателям.
Соединенные Штаты Америки- первая страна, в которой была создана сетевая армия. Еще в 1998 году американские военные силы опубликовали «Руководящие приказы по ведению совместной информационной войны». Согласно имеющимся данным, в настоящее время масштаб американской киберармии уже превышает 50 тыс. человек, вместе с тем, США обладают значительным «складом кибероружия и боеприпасов», разновидность которых достигает более 2000.
Соединенные Штаты Америки — первая страна, которая начала рассматривать киберпространство в качестве поля боя. В 2010 году США впервые в документе «Четырехлетняя оборона» поставили в один ряд сетевое пространство и сухопутные, морские и воздушные силы. В июле 2011 года Министерство обороны США опубликовало «Стратегию действий в киберпространстве», в которой отчетливо отмечено, что интернет — это пятая «сфера действий».
Соединенные Штаты Америки — первая страна, которая начала проводить сетевые войны. Согласно имеющимся сообщениям, история проведения кибератак США уходит своими корнями к первой войне в Персидском заливе. В 2011 году американские СМИ раскрыли план сетевой войны под кодовым названием «Олимпийские игры». Иранские центрифуги по обогащению урана подверглись кибератаке. Кто организатор уже давно всем известно.
Соединенные Штаты Америки — единственная страна, которая отчетливо выступает против создания международных правил относительно сетевого пространства. В 2011 году Китай, Россия и другие страны совместно передали ООН «Международные правила информационной безопасности» для изменения беспорядочного положения в киберпространстве, предотвращения гонки вооружений в сети и кибервойн, стимулирования мира и безопасности в интернете. Предложенные стандарты получили международное признание, лишь США категорически против, кроме того, они препятствуют их принятию.
Вместе с распространением теории об «интернет-угрозе Китая», Вашингтон ускоряет шаги по расширению своей киберармии. В условиях значительного сокращения расходов на военные нужды, США планирует в пять раз увеличить сетевой штаб, в 2014 году, предполагается, что траты на кибербезопасность повысятся до 17,7 млрд долларов. В марте 2013 года НАТО разработало «Таллинское руководство по ведению кибервойны» («The Tallinn Manual on the International Law Applicable to Cyber Warfare»). Несмотря на то, что это руководство не является официальным документом Североатлантического альянса, прописанные идеи все же схожи с позицией Государственного департамента США, очевидно, что это руководство — видимая законность для ведения сетевых войн Штатами.
В эпоху глобализации и информатизации интернет проник во все сферы жизни человечества. Китай решительно выступает против всех видов хакерских атак. Создание мирного, безопасного, открытого киберпространства и сотрудничество в нем соответствует общим интересам КНР и США. Необоснованные преувеличенные обвинения лишь нанесут вред усилиям, которые Пекин и Вашингтон направляют на развитие двустороннего диалога.
Кибероружие страшнее ядерного. Если открыть «ящик Пандоры», а именно начать сетевую войну, то в киберпространстве не будет мира. Необоснованное очернение других стран с целью превращения в гегемона в сетевом мире — это опасный путь, который не приведет к добру.
Вернуться назад
|