ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Сербия и Косово: спешка с имплементацией

Сербия и Косово: спешка с имплементацией


20-05-2013, 10:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сербия и Косово: спешка с имплементацией

 

 

Сербия и Косово: спешка с имплементацией



10-го мая более трёх тысяч человек в столице Сербии участвовало в митинге в поддержку косовских сербов, то есть против известных апрельских брюссельских соглашений с Приштиной. Как передал корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода, демонстранты, в число которых вошли представители Сербской православной церкви, правых политических партий и общественных движений, в том числе Демократической партии Сербии, Сербской радикальной партии, организаций «Двери», «Образ» и «Наши», выразили недовольство политикой правительства.

Транспаранты с надписями «Косово — это Сербия», «Освободим Косово!», «Нет границе!», «Сербия, а потом всё остальное!», изображения президента Томислава Николича, премьер-министра Ивицы Дачича и первого вице-премьера Александра Вучича в традиционных албанских головных уборах ясно говорили о позиции митингующих.


Участники акции выразили протест довольно смело и оригинально, если не сказать — эпатажно.

К примеру, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий в самом начале митинга отслужил панихиду за упокой правительства и парламента.

Бывший епископ СПЦ Атанасий (Евтич), говоря о деятельности Николича, Дачича и Вучича, заявил, что «эта тройка является предателями, которые не верят в Бога, но верят в гарантии НАТО». Экс-епископ продолжил: «Дачич говорит, что его интересует лишь земная политика, а не небесная. Так говорил и премьер-министр Зоран Джинджич, который известно чем завершил, и Бог ему судья». Как известно, г-н Джинджич был застрелен снайпером в 2003 году на ступенях Дома правительства.

Напомним, 19 апреля в Брюсселе премьер-министры Сербии и самопровозглашённой Республики Косово Ивица Дачич и Хашим Тачи парафировали договор о нормализации двусторонних отношений. Как заметил в тот день г-н Тачи, парафирование означает признание независимости Косово. Представителям прессы он с гордостью сообщил: «Договор, который парафировали представители двух государств, де-юре представляет собой признание Косово со стороны Сербии». Заодно Хашим Тачи поторопил те страны, которые до сих пор не признали независимость края: мол, пришло время вам всем сделать это. ООН он дал понять, что новая республика собирается войти в международную организацию.

Со своей стороны, г-н Вучич сообщил журналистам, что в окончательном варианте договора были приняты все предложения Белграда.

На севере Косово живёт около 130.000 сербов. Край находится под протекторатом Организации Объединённых Наций. Как известно, этот край в одностороннем порядке объявил себя независимым от Сербии ещё в феврале 2008 года. На сегодняшний день 99 государств-членов ООН из 193 признали его независимость. Что касается Евросоюза, то независимость Косово признана двадцатью двумя из двадцати семи государств. Не все страны-члены НАТО признают Косово, а только 24 из 28.

Признавать Косово независимым государством не желают Сербия, Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Аргентина, Мексика, Испания, Греция, Украина, Белоруссия. Большая часть стран Латинской Америки, Африки и юго-восточной Азии тоже не желает признавать независимость края.

Подписание 19 апреля бумаги в Брюсселе обрадовало весь ЕС, начиная с баронессы Эштон, успешно (и не впервые) посредничавшей при переговорах.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал стороны «предпринять конкретные меры для ответственного выполнения соглашения», которое представляет собой «веху» в двусторонних отношениях.

По словам госсекретаря США Джона Керри, соглашение «потребовало компромисса и смелости с обеих сторон».

И только косовские сербы отчего-то не обрадовались — ни «компромиссу», ни «смелости».

Пётр Искендеров («Фонд стратегической культуры») напомнил, что премьер Дачич попытался сохранить «хорошую мину при плохой игре»: по его мнению, говорить о предательстве сербских национальных интересов нет оснований. Сообщество сербов в Косовской-Митровице сможет «иметь свою собственность, банковский счёт, ассамблею, президента, вице-президента и совет, представляющий собой подобие правительства». Но суть-то проблемы в том, что все эти органы и институты отныне будут действовать в рамках административного режима косовского государства.

Поэтому не стоит удивляться заявлению Хашима Тачи, объявившего, что подписанный документ представляет собой признание Косова де-юре со стороны Сербии.

Сербия и Косово: спешка с имплементацией



В. Коштуница, глава Демократической партии Сербии, которая противостоит вхождению Сербии в НАТО, отрицательно оценил подписанное соглашение Белграда и Приштины. Его слова цитирует ИА «REX», ссылаясь на сербское информационное агентство «Beta»: «Нынешние власти согласились на то, чтобы государство Сербия перестало действовать на территории Косова и Метохии, чтобы сдать сербский народ на милость и немилость албанских сепаратистов и продать территорию Косова за ничтожество — за дату начала переговоров с ЕС. Эта власть — убийца государства, так как уничтожила сербские государственные институты в Косово».

По словам Коштуницы, ни агрессия НАТО, ни государства Запада не могли принести сербам столько зла, сколько сегодня причиняют собственному народу власти Сербии. Констатировав 19-го апреля, что Вучич и Дачич в Брюсселе «выступили против Сербии и своего народа», В. Коштуница призвал «начать мирным путём сопротивляться открытому и бесстыдному насилию над Сербией».

Тут надо понимать, что парафирование соглашения нужно Белграду для будущего вступления страны в Евросоюз. Несмотря на кризис в ЕС, руководство Сербии отчего-то верит, что в страну хлынут не только кредиты, но и иностранные инвестиции, благодаря которым произойдёт что-то вроде сербского экономического чуда. Для властей Сербии ни Греция, ни Кипр, ни Италия с Испанией, которые следующие в очереди на «экспроприацию», — не примеры. Такая странная вера — именно вера, а не экономическое понимание обстановки, — наталкивает не одних только косовских сербов на правильную мысль, что дело тут нечисто.

«Наша политическая элита срослась с брюссельским и вашингтонским истеблишментом, — цитирует Ольга Чуракова («Столетие») слова белградского политолога и публициста Слободана Антонича. — Она не даёт себе труда даже задуматься о некой альтернативе. Любое серьёзное государство, когда речь идёт о важных вещах, разрабатывает так называемый «план Б». А у наших в голове только одно — Евросоюз или смерть».

Сербский политолог поясняет: «Прискорбно, что общественное мнение в Сербии формирует иностранный капитал. И то, что мы настолько коррумпированы, что даже не замечаем этого». Он намекает на то, что владельцами главных СМИ в Сербии являются крупные западные медиаконцерны, а наиболее влиятельные НКО финансируются из иностранных фондов.

Валентин Маков («Лента.ру») рассказал, что соглашение от 19 апреля позволит интегрировать сербские общины во властную структуру Косово с одновременным предоставлением им автономии. Ассоциация, объединившая общины, смогла бы самостоятельно развивать экономику региона, строить его инфраструктуру, а также определять политику в области образования и здравоохранения.

Централизация затронет силы полиции и судебную систему, которые будут подчиняться Приштине. Правда, тут сербам обещают значительную степень самостоятельности: кадровый состав полиции и судов должен будет отражать распределение этнических групп в регионе (98% сотрудников будут представлены сербами, оставшиеся 2% — албанцами); руководить полицией на севере Косово будет представитель сербской общины, назначенный по представлению новообразованной Ассоциации сербских городов. Албанским службам безопасности доступ на север Косово будет открыт только в случае стихийных бедствий, и то лишь с разрешения следящего за регионом НАТО.

На первый взгляд всё неплохо, то есть Ивица Дачич знал, что подписывал. Но это только на первый взгляд. Надо помнить, что цель как Запада, так и Хашима Тачи, — полная независимость края, оформленная на уровне ЕС. Цена за эту независимость, от которого Тачи не отступится, — предполагаемое (даже не реальное) вступление Сербии в ЕС, за которым могут последовать и кредиты, и инвестиции, и вообще обрисуются контуры той неудобной дороги, по которой вёл когда-то Россию президент Борис Ельцин со своей великолепной реформаторской командой, полной образованных экономических гениев. Сербский народ знает, что ему от этого станет только хуже, вот поэтому-то и выдвигает на акциях протеста лозунги: «Косово — это Сербия» или «Сербия, а потом всё остальное!» Очень красноречивые лозунги, надо заметить.

Йован Палалич, заместитель председателя парламентской фракции Демократической партии Сербии (ДПС), член группы сербско-российской дружбы Народной Скупщины Сербии, 14 мая сказал корреспонденту «Парламентской газеты» Алексею Корнилову: «Правительство спешит с применением договора, поскольку от активности по его реализации зависят сроки получения Белградом даты начала переговоров о вступлении в ЕС. Между тем, ни в Белграде, ни в Брюсселе пока никто не ответил, по каким законам граждан отдельно взятого государства могут лишить права жить в своей стране или заставить получить паспорт другой державы, которая к тому же враждебно настроена к потенциальным новым членам общества».

Тем временем сдача интересов косовских сербов продолжается. Как отмечают обозреватели ИА «REX», Александр Вучич начал активную кампанию решения сербской проблемы одним пакетом: не только на севере Косово, но и в Республике Сербской в Боснии, в Хорватии и Черногории. Похоже, речь идёт о пакете мер, прописанных «пациенту» Брюсселем.

Вот направления комплексного лечения «больного»: сначала заявления президента Николича о том, что в Черногории Сербской православной церкви стоит примириться с местной самопровозглашённой РПЦ «Черногорской православной церковью», затем поддержка на выборах М. Джукановича, преследующего Сербскую православную церковь в Черногории.

Что касается Вучича, то в ходе краткосрочного визита в Белград, покинув переговоры с косовскими сербами, этот «реальный глава белградского режима» внезапно оказался в Хорватии. Он заговорил там о приезде на празднование грядущего вхождения Хорватии в ЕС и одновременно отказался встретиться с бессменным лидером местных сербов М. Пуповцем, который всегда присутствовал на встречах руководства Хорватии и Сербии.

Обозреватели ИА «REX» отмечают также, что, празднуя 9 Мая как «День Европы», г-н Вучич сам написал текст под заголовком «Сербам нужно в Европу!», в котором покаялся в собственных националистических заблуждениях молодости, расписал прелести ЕС и призвал Сербию «изменить отношение к Европе и западному миру, а также и к России, которую стоит и дальше уважать, перестав при этом тешиться иллюзиями».

Неприятно выглядит и кампания, развязанная в подконтрольных А. Вучичу и Западу сербских СМИ против Сербской православной церкви и против её лидеров из Черногории — митрополита Амфилохия и из Республики Сербской в Боснии — епископа Григория. Все это, несомненно, связано с тем, что СПЦ жёстко критикует «пакетную сделку» (см. о заявлениях представителей церкви выше).

Анна Филимонова («Фонд стратегической культуры») выделила ещё один важный пункт Брюссельского соглашения от 19 апреля, которое прописывает в тексте исключительно четыре сербских общинах севера края. Общины к югу от реки Ибр «по умолчанию» считаются косоварскими. Политический процесс в самопровозглашённой «Республике Косово», пишет автор, идёт по линии ущемления сербских общин и создания привилегированного положения для общин, созданных по результатам местных выборов в «Республике». Утверждения о предоставлении Объединению сербских общин особого статуса опровергаются пунктом соглашения о проведении местных выборов в 2013 г. по законам Приштины. Чтобы принять участие в этих выборах, сербы севера должны будут подать прошение о предоставлении им гражданства «Республики Косово». Иначе выборы не состоятся, и «сербские общины» не будет сформированы, что позволит Приштине придать административно-территориальному устройству своей «республики» любой характер. Согласие же на участие в таких выборах будет означать интеграцию севера и растворение всех сербов в «Республике».

Корреспонденты профсоюзной газеты «Солидарность» А. Цветков и А. Кляшторин побывали на севере Косово и попробовали составить мнение о том, что же представляет собой «самое молодое государство Европы». Вот фрагмент из их репортажа:

«Ситуация в Северном Косово действительно странная. Если южные анклавы, пусть и вынужденно, взаимодействуют с албанскими территориями, то здесь сербы предпочитают самоизоляцию. Тут это проще: на севере граница с большой Сербией. В Митровице функционирует университет Приштины (вернее, его сербская часть «в изгнании»), печатаются издания с адресом «Приштина — Косовска-Митровица», действуют собственные органы власти. Получается абсурдная ситуация: нормально контролировать положение здесь Белград уже не может, не может этого и Приштина. <…>

«Ибо отсюда нет пути назад», — говорит красочное граффити на одном из домов. Обилие граффити — первое, что здесь бросается в глаза: призывы на баррикады, надписи «смерть албанцам!», портреты убитых в стычках молодых парней, названия доброго десятка правых сербских организаций. Чуть поодаль виднеются сожжённые дома. <…> В кафанах с хорошим видом на «мост вражды» пьют минералку и закусывают мороженым крепкие, внимательные ребята, и, похоже, сидят они не просто так, а на всякий случай.

Такие же крепыши без формы, но в берцах, будут провожать нас взглядами, когда мы отправимся обратно в боснийскую махаллю. <…> Здесь соприкасаются враждующие общины, и потому часто происходят разные неприятные события. Буквально за день до сдачи текста в печать неизвестные попытались подорвать гранатой один из боснийских домов. Чуть раньше двое подростков — серб и горанец — были ранены здесь албанцами. Так и живут».



А Евросоюз додавливает Белград: от теории пора перейти к практике. На это Дачичу недавно намекнула баронесса Эштон.

Как передал из Брюсселя 14 мая корр. РИА «Новости» Александр Шишло, глава дипломатии Евросоюза пригласила премьер-министров Сербии и Косово провести 21 мая переговоры для обсуждения совместных шагов по выполнению Брюссельского соглашения, парафированного 19 апреля. «Быстрая имплементация (договора) имеет решающее значение, и я с нетерпением жду обсуждения этого с обоими премьер-министрами», — цитирует пресс-служба Эштон главу европейской дипломатии. Обратим внимание на прилагательное: «быстрая»…

Косовские сербы, оппозиционные партии, движения и православная церковь по-прежнему не отказываются от решительных попыток добиться от властей Сербии отзыва Брюссельского соглашения от 19 апреля. Косовские сербы хотят вернуть вопрос об урегулировании давней проблемы в компетенцию Совбеза ООН и вовлечь в этот процесс Россию. Однако пока всё идёт точно по плану Запада…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


Вернуться назад