Великобритания в очередной раз подтвердила свою репутацию оплота евроскептицизма. Консервативная партия сделала шаг, о котором неоднократно предупреждал премьер-министр Дэвид Кэмерон, – внесла в парламент проект закона о референдуме, в ходе которого подданные королевства ответят на вопрос, следует ли Великобритании оставаться в составе ЕС. Законопроект предусматривает проведение голосования не позднее 2017 года при условии, что консерваторы останутся у власти после выборов в 2015 году.

 

 Примечательно, что на днях несколько видных консерваторов, включая министра обороны Филиппа Хэммонда и министра образования Майкла Гоува, объявили, что уже сейчас проголосовали бы за выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Глава кабинета Дэвид Кэмерон, правда, покритиковал соратников за чрезмерную горячность, поскольку Лондону еще предстоят трудные переговоры с Брюсселем о статусе Великобритании в ЕС.

 

 Между тем за последние годы евроскептицизм распространился с Британских островов на все пространство единой Европы. Только за последний год число граждан стран Евросоюза, верящих в успех общеевропейского проекта, сократилось с шестидесяти до сорока пяти процентов, приводит сайт журнала Der Spiegel результаты исследований американских социологов из Pew Research Center.

 

 Совершенно очевидно, что ряды евроскептиков расширяются под влиянием кризиса Европейского союза, причем эта тенденция характерна не только для европейских политических партий, но и, естественно, для общественного мнения, констатирует руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. Сегодня кризис Европейского союза ассоциируется с крайне непопулярными в обществе мерами строгой экономии, которые предлагают Брюссель и государства, поддерживающие эти меры, прежде всего Германия. Ввиду различных подходов к антикризисной политике в Евросоюзе возникли своеобразные водоразделы между различными группами государств, прежде всего между европейским Севером и Югом.

 

 Но вне зависимости от того, каким образом реализуются антикризисные программы, недовольны и те, и другие. В северных странах недовольны тем, что приходится поддерживать Юг, который в свою очередь подозревает богатый Север в попытках выйти из еврокризиса за его счет. Подобные общественные настроения подогреваются и популистскими тенденциями, характерными для политических сил сегодняшней Европы. Одновременно в странах ЕС усиливаются националистические и леворадикальные движения.

 

 На этом фоне речь идет уже не только о крайне неодобрительном восприятии гражданами ЕС центральной политики Брюсселя, но и о претензиях к самим политикам уровня Евросоюза, отметил Дмитрий Данилов в интервью "Голосу России":

 

 "Растет недовольство граждан тем, что за них фактически решают не те, кого избирают они в национальных государствах, а брюссельская бюрократия, или технократия, как ее называют. Все это в совокупности увеличивает протестные настроения и неудовлетворенность деятельностью Евросоюза. Помимо всего прочего, когда на политическом уровне постоянно репродуцируются тезисы о том, насколько то или иное государство хочет связывать свою дальнейшую судьбу с Европейским союзом, будь то Британия, Греция, Кипр и так далее, все это вполне естественно находит живой отклик в общественном мнении и подогревает страсти".

  

 

// Скачать аудио файл

 

 По мнению Дмитрия Данилова, рейтинги, отражающие падение доверия европейского общества к Евросоюзу и брюссельскому руководству, в целом вполне репрезентативны. Но в ближайшие годы вряд ли стоит ожидать, что эти рейтинги останутся неизменными. Скорее всего, предполагает эксперт, количество недовольных Евросоюзом рядовых граждан и тех политиков, кто не хочет связывать судьбу своих национальных государств с ЕС, будет возрастать.

 

 На фоне экономического кризиса доверие граждан к любой власти и к любым масштабным интеграционным проектам снижается всегда, замечает, в свою очередь, политолог Сергей Михеев. Как и большинство аналитиков, он убежден, что нынешний экономический кризис в первую очередь оказывает очень серьезное влияние на отношение граждан к Европейскому союзу. Тем более что механизмы Евросоюза оказались вовсе не такими универсальными, как это когда-то декларировалось, подчеркнул Сергей Михеев в интервью "Голосу России":

 

 «И получается, что многие страны страдают в Европе как раз из-за того, что они находятся в Европейском союзе. То есть политикам, населению начинает казаться, и, наверное, это так и есть, что некоторые свои проблемы им было бы легче решать без Евросоюза. Богатые страны вынуждены спонсировать более бедные, и они недовольны этим, а бедные страны недовольны тем, что более богатые навязывают им собственные взгляды на кредитно-финансовую политику. Как это случилось, скажем, с Грецией, от чего их экономика изменяется настолько, что становится практически недееспособной. То есть оказалось, что какой-то универсальной экономической формулы, гарантирующей процветание всем членам Евросоюза, не существует. А есть масса проблем и сбоев».

  

 

// Скачать аудио файл

 

 Помимо проблем чисто экономического характера, считает Михеев, в сложном механизме проекта ЕС начала пробуксовывать идеология общеевропейской идентичности. Какое-то время назад она была крайне популярна, но в последние годы во многих странах Европы все большее развитие получает своего рода «анти-европейское» движение, демонстрирующее нежелание людей становиться одинаковыми, какими-то безликими европейцами. Они хотят сохранить свою национальную идентичность и не желают диктата брюссельских чиновников потому, что для них собственная самобытность важнее некой неопределенной европейской солидарности.

 

 Кроме всего прочего, по словам Сергея Михеева, в последние десятилетия на пространстве ЕС крайне обострилась еще и проблема миграции. Европейский союз одна за другой захлестывают волны миграции с Востока, Юга, и как обычные граждане, так и политики многих государств стали понимать, что могли бы более эффективно решать эти проблемы, если бы им не навязывали какие-то общеевропейские стандарты типа мультикультурализма.

 Таким образом, концепция Евросоюза в ее практической реализации начала давать серьезные сбои. Рекламная картинка единой Европы, которая рисовалась в течение последних десяти лет, не соответствует действительности. Все это стимулирует снижение доверия людей к проекту Евросоюза. В ближайшей перспективе, по мнению Сергея Михеева, рост уровня массового недовольства приведет к тому, что Евросоюзу будет все сложнее функционировать в условиях, когда евроскептицизм становится массовым движением.

 

 Впрочем, это не похоронит европейский проект, но создаст трудности для его развития и, возможно, предпосылки для его коррекции по целому ряду направлений.

 

Никита Сорокин