ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > США обвиняют Китай в масштабном кибершпионаже

США обвиняют Китай в масштабном кибершпионаже


14-05-2013, 11:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США обвиняют Китай в масштабном кибершпионаже

 

Пентагон опубликовал доклад, согласно которому Китай был впервые прямо обвинен в ведении систематического кибершпионажа. При помощи кибератак на компьютеры администрации США китайцы ведут сбор секретной информации о военном планировании и американской армии. При этом в США уже не скрывают своего беспокойства из-за военного усиления КНР. Ранее Вашингтон уже не раз обвинял китайских хакеров в кибершпионаже, утверждая, что они действуют под покровительством официальных структур Поднебесной. Однако прямого обвинения в адрес китайского правительства в Пентагоне ранее никогда не делали.

Согласно представленному на суд общественности докладу, в прошлом году многочисленные компьютерные системы по всей планете, в том числе и государственные сети США, подвергались многочисленными попыткам проникновения, многие из которых, судя по всему, можно отнести к китайским вооруженным силам и правительству страны. До этого в США старались избегать такого рода публичных обвинений в адрес властей КНР, а также признавать, что объектами повышенного внимания хакеров становятся компьютерные системы федеральных властей. При этом положение серьезно ухудшилось в последние годы. В феврале 2013 года компания Mandiant, которая специализируется на вопросах безопасности компьютерных данных, отметила, что с 2004 года сотни случаев попыток взлома американских госсетей можно было отследить до военного подразделения, расположенного в Шанхае.

В докладе, опубликованном Пентагоном, также подвергается анализу процесс модернизации китайской армии. В нем утверждается, что сокрытие КНР подлинной информации о своих стратегических возможностях ведет к усилению напряженности в данном регионе. В марте Китай обнародовал свой оборонный бюджет, который по итогам 2012 года составил 114 млрд. долларов, что на 10,4% больше, чем было в 2011 году. Но, по оценке специалистов Пентагона, реальные расходы Китая на оборону в 2012 году были существенно выше объявленных и находились в диапазоне от 135 до 215 млрд. долларов. По оценкам представителей Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), в настоящее время КНР находится на 2-м месте в мире по расходам на оборону после США. По данным института, в 2012 году Китай повысил траты по данной статье на 7,8% (11,5 млрд. долларов), доведя затраты до отметки в 166 млрд. долларов. В 2012 году КНР спустила на воду свой первый авианосец, а также активно трудилось над новым поколением баллистических ракет, противоракетных систем, а также систем кибершпионажа.

США обвиняют Китай в масштабном кибершпионаже

Представитель Минобороны США Дэвид Хелви отметил, что общая тенденция в развитии военной политики Китая вызывает у сотрудников американского военного ведомства озабоченность. Меры, которые предпринимаются Китаем, могут привести к ограничению стратегического доступа Америки к Тихоокеанскому региону. В опубликованном докладе также говорится о том, что КНР проявляет все большую настойчивость для утверждения собственных притязаний на ряд спорных территорий.

В США подчеркивают, что если раньше кибершпионаж в основном беспокоил только военное ведомство и разведывательные службы, то сейчас он все больше является угрозой для экономических интересов государства. Эта угроза стала настолько большой, что по утверждению издания Washington Post, администрация президента США рассматривает возможность принятия целой серии достаточно жестких мер противодействия. Среди них высылка из страны иностранных дипломатов, использование официальных протестов, введение ограничений на поездки по США, выдача виз и даже жалобы в ВТО.

В настоящее время помимо КНР еще 3 страны: Россия, Израиль и Франция используют хакеров для получения разведданных экономического характера из США, но их усилия блекнут на фоне того, что осуществляет Китай. В частности, разведывательные службы КНР и даже обычные предприятия стараются использовать граждан Китая или иностранцев с семейными связями с гражданами Китая, для того чтобы проникать во внутренние сети корпораций из США. Подобная информация была получена американскими контрразведывательными органами.

США обвиняют Китай в масштабном кибершпионаже

Также отмечается, что наибольшие усилия хакеры направляют на получение информации о современных военных технологиях. Так в 2011 году хакеры из КНР смогли атаковать компанию RSA Security, которая предоставляет свои защитные программные продукты компаниям американского индустриально-военного комплекса. Позднее хакеры, при помощи украденных у данной компании программ, смогли провести атаки на системы такой крупной компании-поставщика военного ведомства, как Lockheed Martin. Помимо этого атаки проводились и против других учреждений и фирм, в их числе назывались ведущие газеты, а также интернет-компания Google.

В представленном 83-страничном докладе Пентагона говорится о том, что кибершпионы добывают для нужд военного и технологического сектора Китая секретную информацию об американских вооружениях, а также политике в отношении Китая. Данная информация в случае кризиса может быть использована властями в Пекине. Военные эксперты отмечают также тот факт, что кибершпионаж проводится в рамках достаточно масштабного промышленного шпионажа, который призван сократить зависимость КНР от иностранных производителей вооружений.

В настоящее время успехи Китая в производстве вооружений видны невооруженным глазом. В сентябре 2012 года в КНР официально приняли на вооружение первый авианосец «Ляонин» и останавливаться на этом в Поднебесной не собираются. О планах по постройке второго авианосцы было объявлено в конце апреля 2013 года. При этом данный тип боевых судов – это наиболее сложные и дорогостоящие в исполнении образцы. По мнению российского эксперта Игоря Коротченко, в настоящее время Китай находится на пике своего военно-технического могущества.

США обвиняют Китай в масштабном кибершпионаже

В докладе американских военных также говорится о том, что в октябре прошлого года Пекин провел испытания 2-го истребителя J-31, выполненного по технологии «стелс». Что лишь подчеркивает намерения страны разработать передовые самолеты 5-го поколения. Предполагается, что данный самолет может быть принят на вооружение китайской армии не ранее 2018 года. Помимо этого КНР активно наращивает экспорт систем вооружений на рынки Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Коротченко отмечает, что все это прямое следствие динамичного развития китайского ОПК, который постепенно переходит от простого копирования к серийному выпуску все более совершенной боевой техники.

В настоящее время наибольшее беспокойство американских военных связано с баллистической противокорабельной ракетой DF-21D, которая способна поражать корабли противника на значительном удалении. Данная ракета несет для США и ее флота прямую угрозу. По словам Дэвида Хэлви заместителя министра обороны США, нет ничего странного в том, что ракете уделяется особое внимание, ведь она представляет серьезную угрозу для крупных военных кораблей, включая авианосцы.

Аналитики, ознакомившиеся с докладом Пентагона, уже отметили его скрупулезность, а также высокий уровень анализа. Доклад ясно показывает, что недооценивать модернизацию китайских вооруженных сил ни в коем случае нельзя, как нельзя недооценивать и усиление влияния КНР на близлежащие территории. Китай постепенно возвращается свою собственную историческую роль, которую он играл в прошлом.

США обвиняют Китай в масштабном кибершпионаже


Официальная реакция КНР

Стоит отметить, что КНР отвергает все обвинения со стороны американских военных относительно кибершпионажа. Китайские СМИ назвали данный доклад «вмешательством во внутренние дела» КНР. Выразило протест в связи с данной публикацией и китайское внешнеполитическое ведомство. Официальный представитель китайского МИДа Хуа Чуньин отметила, что ежегодная публикация подобного рода докладов является спекуляцией на военной угрозе со стороны Пекина и «подрывает доверие и сотрудничество» между странами.

При этом чиновник отметила, что Китай готов увеличивать сотрудничество в сфере сетевой безопасности и делать это совместно с США. По словам дипломата, КНР уже давно и много раз выступал против осуществления хакерских атак и готов сотрудничать с Америкой по вопросам обеспечения сетевой безопасности. Активное проталкивание теории о так называемой китайской военной угрозе может внести раздор между КНР и другими соседними государствами, с тем, чтобы сдерживать Китай и получить от этого прямую выгоду.

Несмотря на заявления китайских официальных лиц, Китай располагается на безальтернативном 1 месте в мире по количеству исходящих хакерских атак. На Китай приходится порядка 41% всех проведенных атак, которые были совершены в мире в течение последнего квартала 2012 года. До этого американские спецслужбы уже не раз называли КНР наиболее опасной и активной страной, использующей методы киберразведки для добычи разного рода секретной информации о технологиях и торговле.

Источники информации:
- http://www.vz.ru/economy/2013/5/7/631662.html
- http://www.vz.ru/news/2013/5/8/631794.html
- http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/05/130507_us_china_cyberattacks.shtml
- http://www.ng.ru/world/2013-02-12/7_kibershpionaj.html

 

 

Автор Юферев Сергей

Вернуться назад