ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Расходный материал»

«Расходный материал»


2-05-2013, 10:04. Разместил: регион 93
«Расходный материал»


Оппозиция готовится к акциям 5 и 6 мая. Вторую обещают сделать насколько это возможно массовой, ведь речь идет о годовщине беспорядков на Болотной площади. Именно тогда «рассерженные горожане» в первый и последний раз пошли на открытое силовое противостояние с органами правопорядка. Памятную дату протестующие встречают на руинах.

Несистемная оппозиция готовится провести согласованные со столичными властями акции протеста 5 и 6 мая, и годовщина беспорядков на Болотной площади – достаточно знаковое событие, чтобы постараться привлечь на него как можно больше сторонников.

А заодно и подвести итоги общественной и политической деятельности.

Координационный совет и Экспертный совет

Вечером в четверг на внеочередном заседании Координационного совета оппозиции, созванном для того, чтобы высказать свое отношение к аресту активиста Алексея Гаскарова (он был «задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти)»), КС не внес никаких изменений в планы акции 6 мая.

Они были озвучены на одном из предыдущих собраний и позже согласованы в мэрии Москвы: оппозиции разрешено провести митинг на Болотной набережной, заявка подана на 30 тысяч человек.

В свою очередь Экспертный совет оппозиции, куда вошли разочарованные в деятельности КС бывшие кандидаты на места в совет координационный (в обеих организациях состоит лишь публицист Андрей Пионтковский), призывает своих сторонников прийти 5 мая на марш, который завершится митингом на Болотной площади.

Деньги на обе акции собираются на разные интернет-кошельки, а фейсбук-сообщество «Мы были на Болотной площади и придем еще» рекламирует лишь мероприятие 6 мая.

Подготовка

Весь его символизм для несистемной оппозиции теряется за чередой скандалов и разочарований.

О масштабной акции, посвященной годовщине беспорядков на Болотной площади, КС оппозиции заговорил еще в марте. Тогда было решено принять программу протестных действий, провести предварительную акцию (она состоялась 17 апреля в Новопушкинском сквере и собрала около пятисот человек) и начать кампанию по информированию активистов оппозиции о подозреваемых и осужденных по «болотному делу».

Митинг в Новопушкинском сквере, как уже писала газета ВЗГЛЯД, просто не был организован. За два дня до акции оппозиционный блогер Олег Козырев, утверждая, что «именно апрельская акция станет стартом к подготовке ключевой акции весны – маршу и митингу 6 мая», спрашивал у лидеров протеста: «Где группы в «Фейсбуке»? Где листовки, стикеры, плакаты? Где хотя бы посты членов КС, во-первых, об акции 6 апреля, а потом и 6 мая?» – но ответа так и не получил.

Активист Мария Баронова в своем блоге иронично поблагодарила членов КС за поддержку осужденных и рассказала о том, что увидела на акции «женщин, стариков, немного студентов, давно знакомые лица активистов».

Со времени акции в Новопушкинском сквере изменилось мало что, и подготовка к мероприятию 6 мая шла в таком же расслабленном режиме.

Не внесла никаких изменений и публикация доклада общественной комиссии по беспорядкам на Болотной площади: логика комиссии, работа которой велась при активной помощи КС, состояла в том, чтобы оправдать действия активистов оппозиции, бросавших в ОМОН кусками асфальта, и доказать тот факт, что беспорядки были спровоцированы именно органами правопорядка.

Доклад оказался почти незамеченным во многом потому, что в нем не оказалось главного: точки зрения бойцов ОМОНа, пострадавших от действий оппозиционных активистов. Все остальные предъявленные «доказательства» на ход расследования, проводимого СК, никак не повлияли.

Константин Лебедев

Все изменило наделавшее много шума интервью оппозиционного активиста Константина Лебедева журналу «Коммерсантъ Власть».

Осужденный на 2,5 года и пошедший на сделку со следствием Лебедев рассказал о том, что на признательные показания его толкнула явка с повинной другого фигуранта этого дела – Леонида Развозжаева. «Она определила дальнейшую деятельность следствия, а так как Леня был посвящен полностью во все, то явка не оставила для следствия никаких серьезных пробелов. Я во всем сознался и добился отношения «Иди, мальчик, мы тебе по минимуму дадим, ты нам не интересен». Идти на рожон сломя голову, получать «десятку» и все равно никого этим не спасти – ну, это был выбор, который достоин фанатика, но не разумного человека», – пояснил оппозиционер.

Лебедев полностью подтвердил версию СК о прямом участии грузинского политика Гиви Таргамадзе в планировании акции и финансировании российской несистемной оппозиции.

Вот как герой интервью описывает начало знакомства с Гиви Таргамадзе: «Первый раз – в марте 2012 года. Приехали на машине депутата Ильи Пономарева, Леня (Леонид Развозжаев – прим. ВЗГЛЯД) на ней Удальцова везде возил. Приехали, познакомились, выпили. Попытались написать какую-то смету, но уж пьяные были. С Гиви всегда было много народу, у него была привычка возить с собой свиту. Потом мы ездили в июне, а третий раз – в конце августа из Литвы на машине с Василичем (Таргамадзе). Перед этим мы 26 бутылок вина вчетвером выпили за вечер. За нами машина с дипломатическими номерами приехала. За руль сел пьянющий посол Грузии в Литве, который с нами эти бутылки и пил. И на скорости 140 км в час полетели до границы. В Минске сели добухивать. Когда летели назад, я сильно пьяный в аэропорту боялся, что сейчас нас с Серегой кто-то на фотоаппарат заснимет».

Подробно остановился Лебедев и на деньгах: «В июне, после 6 мая, мы получили $90 тыс. На эту сумму были куплены машины Развозжаеву и Насте Удальцовой. Еще ушли на листовки, около 70 тыс. руб. каждый тираж, флаги, расходы на штаб, Леня там набрал команду. Поездки. В кабаках я платил из остатков. Вообще деньги всегда хранились у меня», – пояснил оппозиционер, добавив, что последний транш прошел в августе 2012 года и составил $42 тыс.

Обманутые и остальные

Откровения Лебедева вызвали предсказуемо бурную реакцию.

Публицист Виктор Шендерович в одном тексте назвал оппозиционного активиста «пьяницей-провокатором», «левым уродцем» и «продажным леваком», отметив, что речь идет «всего лишь о частном случае».

Адвокат Виолетта Волкова, защищавшая девушек из панк-группы Pussy Riot, в свою очередь предложила включить Лебедева, которого она считает провокатором, в «список Магнитского».

Блогер и член КС оппозиции Олег Кашин обиделся на то, что героя интервью некоторые пользователи Сети сочли просто не слишком умным активистом. «Вообще круто. Лебедев такой: Друзья, я дурак! И все такие: Ура, ура, он не провокатор, он просто дурак, слава Богу, слава Богу», – написал Кашин.

«Для меня история Лебедева – гораздо хуже того, чем он был бы провокатором, бессмысленность внутри, а не вокруг», – ответила Кашину в своем неподражаемом косноязычном стиле бывшая телеведущая Ксения Собчак.

Однако распространение получили и совершенно иные трактовки интервью Лебедева. Одна из самых распространенных из них – финансовая нечистоплотность и безыдейность несистемной оппозиции.

Так, политический активист и журналист Сергей Смирнов иронично отметил, что «хорошо, что кроме Кости Лебедева никто из оппозиции не брал иностранные деньги», а оппозиционный блогер Рустем Адагамов разочарованно написал о том, что такие, как Лебедев и Удальцов, «подставили тысячи честных людей». Обманутых оказалось не так уж мало, но еще больше оказалось разочарованных.

«К сожалению, Лебедев является не единственным борцом за гранты внутри отечественной оппозиции. <...> Подобные персонажи в обмен на позицию по Курильским островам не постесняются спросить грант у первого встречного японского дипломата. «Приличным» людям позволено многое, ведь так?» – задается риторическим вопросом бывший в конце «нулевых» членом исполкома оппозиционной «Другой России» Александр Аверин.

«Никто не требует спать на гвоздях. Но есть же определенный минимум, который требуется от людей, которые назвались груздем и взялись за гуж. Если, услышав стрельбу на улице, простой прохожий кинется бежать со всех ног – его никто не осудит. Но если так сделает солдат – его расстреляют», – рассуждает о слабости уличного протеста оппозиционный активист Павел Шехтман.

Ради чего молчать?

Недовольны нынешними протестующими и представители либерального фланга несистемной оппозиции.

Наиболее резко выступил заместитель председателя общественной организации «Демократический выбор» Кирилл Шулика, который предлагает всем, кто выйдет 6 мая на улицы, помнить о том, что они для стоящих на трибуне – «расходный материал».

«Вот тот же КС, там есть миллионеры в прямом смысле этого слова. Хоть кто-то из тех, с кем они носятся, как с иконой, хоть копейку денег от них получил? На адвоката, семье, родным, детям? Никто... Ни один человек. А теперь вот скажите мне, на фига они нужны, чтобы из-за них идти на «десятку» или даже на 15 суток? Ради чего молчать? Ради идиотского поста Пархоменко? Ради того, чтобы Каспаров сходил в Конгресс и предложил очередного судью внести в «список Магнитского»?»
– полагает Шулика.

Члены КС настаивают на том, что 6 мая на улицы Москвы выйдут 30 тысяч человек. На чем зиждется эта уверенность, понятно не вполне.

Вернуться назад