ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > TomDispatch.com (США). Обама идёт по натянутой проволоке Ближнего Востока с закрытыми глазами

TomDispatch.com (США). Обама идёт по натянутой проволоке Ближнего Востока с закрытыми глазами


23-04-2013, 17:13. Разместил: virginiya100

Изображение
TomDispatch.com (США)

Обама идёт по натянутой проволоке Ближнего Востока с закрытыми глазами


Ира Чернас

Барак Обама отправился в Израиль и Палестину, увидел то, что хотел увидеть, и своим красноречием покорил мейнстримовские СМИ. Журналисты США и Израиля назвали визит поездкой-грёзой, – такой штукой, из которой делаются героические мифы: харизматичный мировой лидер берет на себя ответственность за процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Но если президент не проснется и не взглянет на грубую реальность, которую предпочел игнорировать, его грёзы о том, чтобы стать великим миротворцем наверняка рухнут, как уже бывало и раньше.

Как и в большинстве мифов, в этом тоже есть крупица истины. Обама действительно говорил важные вещи. В речи, обращённой к молодым израильтянам, он настаивал на том, что оккупация их государством Западного Берега не просто вредна для их страны, она прямо аморальна – «не справедлива… не обоснована… не правильна».

Я четыре десятка лет осуждала оккупацию, но должна признать, что никогда не и мечтала, что услышу то же самое от американского президента в Иерусалиме.

Однако, несмотря на такие слова, Обама – никак не идеалист. Он – стратег. Его речь в Иерусалиме была явно направлена на расширение бреши между израильским премьер-министром Бенжамином Нетоньяху и солидной группой лево-центристов, израильских евреев, открытых для договора с палестинцами и показавших неожиданную мощь в недавних выборах. Растущая политическая напряжённость в Израиле и ослабленный премьер-министр дали американскому президенту потенциальную свободу маневра и манипуляций, и, где-то даже, возможность контролировать результат событий.

Как это сделать? Сам Обама, вероятно, ясно не представляет этого. Каков бы не был сценарий Вашингтона для Ближнего Востока, когда дело касается Израиля и Палестины – потребуются чрезвычайные меры удержания равновесия.

Президент должен будет удовлетворить (или успокоить) и лево-центристов и правых в Израиле, найти идеальный баланс и компромисс между различными израильскими и палестинскими требованиями, дойти вместе с Нетоньяху до грани войны с Ираном, – но удержать Израиль от падения с этого обрыва, – выверить наращивание санкций и другие действия в отношении Ирана столь точно, чтобы иранцы в итоге склонились к требованиям США, не вступая в войну, и предотвратить выплёскивание сирийской войны в Израиль, что означает ещё и контроль ливанской политики. И не забудьте, что всё это он должен делать, укрепляя либеральные основы у себя дома и парируя неизбежные атаки справа.

Ах, да. Ещё есть непредвиденные всевозможные варианты, с которыми тоже надо справиться. Назвать это трудной задачей – преуменьшение.


Фантазии идеального контроля



В американской политической культуре от любого президента ожидается все это, как минимум. В конце концов, он «самый влиятельный человек в мире» – и должен смочь умело пройти по так высоко натянутой проволоке, не тревожась о последствиях в случае падения.

Что бы не делал, когда бы не отправлялся за рубеж американский президент, его важнейшая цель – выступать на мировой арене в единственном и глубоко воспринимаемом многими американцами образе, хотя и не всегда озвучиваемом: их руководитель и государство, которое он олицетворяет, подобно Супермену, обладает неограниченной властью для контроля людей и событий по всему земному шару.

В таком сценарии президент США – человек, стоящий выше любых ссор, понимающий истинные нужды обеих сторон конфликта, как и приличествует президенту уникального, исключительного государства. Вот почему он может отправиться куда угодно – даже в Иерусалим или Рамаллу – и говорить местному населению, что верно, а что правильно, и как они должны вести себя.

Такой президент-миф может искусно маневрировать в самых сложных ситуациях, раньше или позже решая любой спор с богоподобным чувством справедливости – и никогда не теряя идеальную сбалансированность.

Как и его страна, он может стать всем для всех. Ему никогда не приходится идти на болезненные жертвы или страдать от потерь, ведь он доказывает, что американский путь в итоге одержит победу надо всем.

Чтобы эта фантазия казалась убедительной и реальной, президент – и верные СМИ мейнстрима, которые сообщают обо всём – должен превращать любое место, куда он прибывает, в волшебный мир. Они должны исключить реальность, которая может быстро проколоть воздушный шарик идеализированного образа. Но реальность имеет плохую привычку появляться тогда, когда это наименее желательно.


Игнорируемые израильские реальности


В самом деле, Израиль – одно из тех мест, где фантазия о контроле США очень близка к реальности. Президент обладает существенно большей властью над израильтянами, чем его критики слева находят нужным. Смущающие извинения Нетоньяху в адрес Турции (при отсутствии гарантированной взаимности Турции), его освобождение от налогов финансирования Палестинской Автономии всего через несколько дней после визита Обамы и перемирие, которое быстро прекратило сражения Израиля и Газы в ноябре 2012 года, с обязательствами ослабить блокаду Газы – всё это лишь недавние из множества примеров того, как американский президент может успешно оказать давление на израильских руководителей.

Но, несмотря на реалии, Обама снова оказался замечательно неспособен принудить израильтян к серьёзным, добровольным переговорам с палестинцами – главным, образом потому, что он отправился на Ближний Восток с суровой реальностью в руках: по последнему опросу Гэллопа демонстрация американских симпатий к Израилю всегда высока, а вот к палестинцам симпатии резко падают.

Как всегда, произраильские настроения сильнее в основном среди республиканцев, чем в остальном американском обществе. Если Обама подтолкнёт израильтян к истинным шагам в сторону мира, он даст опросам Гэллопа отличный шанс назвать его «мягким к террористам», а чтобы избежать такого ярлыка, он делал все возможное – вплоть до убийств американских граждан.


При таком скрытом давлении (и уровень, для которого все президентские поездки за рубеж представляют собой маленькие драмы для домашнего использования), Обама прямо поддержал израильский миф об особенной силе – миф о национальной небезопасности. Даже в своей речи о мире в Иерусалиме, он повторил мантру о том, что безопасность Израиля «никогда нельзя принимать, как должное», поскольку Израиль «окружён в регионе многими, кто отвергает его, и многими в мире, кто отказывается его признавать».

На следующем выдохе он противоречил самой предпосылке мифа о полной опасности, на грани исчезновения страны, заявив очевидное: «Те, кто придерживается идеологии отказа Израилю в праве на существование, могут также отказать в этом земле под ногами и небу над головой, поскольку Израиль никуда не денется».

Но он тщательно игнорировал эту фундаментальную реальность всё остальное время визита, пряча её за потоками риторики о предположительно жутких угрозах со всех сторон самому существованию Израиля.

Большинство американцев уже предполагают, что Израиль находится в такой опасности, как он этом говорит. Чем более Обама усиливает этот миф, тем больше симпатий к Израилю он выстраивает, и тем меньше израильское руководство ощущает необходимость поддаваться давлению на переговорах с палестинцами. И пока большинство американцев ошибочно считает израильтян, а не палестинцев, жертвами нынешней ситуации, они покарают любого президента, которые окажет реальное давление на Израиль ради установления справедливого мира. Ни один президент, даже на втором сроке, не рискнет заплатить такую цену.


Игнорируются палестинские реалии


Даже если бы Обама попытался принудить израильтян к мирному договору, его усилия были бы обречены на провал, поскольку он исключил в своем воображаемом мире две решающих реалии в отношении Палестины.

Во-первых, он считал основной камень преткновения на пути к миру – расширение еврейских поселений на Западном Берегу – едва ли существующим в реальности. Отнюдь не повторяя свое требование прекращения экспансии, он отступил от нечёткого языка, который мы слышали от многих президентов и ранее: «Мы не считаем продолжение деятельности по развитию поселение конструктивной», «деятельность по развитию поселений контрпродуктивна для установления мира».

Он даже встал рядом с президентом Палестинской Автономии Махмудом Аббасом и назвал поселения просто «раздражителями», неудачным «поводом» избежать мирных переговоров, в большей или меньшей степени требуя от Аббаса вернуться к переговорам, пока палестинская земля продолжает поедаться, кусочек за кусочком.

По сути, Обама давил на палестинцев с тем, чтобы они приняли реальное зло в настоящем ради некоего гипотетического блага в трудно представимом будущем. Хотя для президента это может иметь смысл, но палестинские власти, – что понятно, – считают бессмысленным начинать длительные переговоры, которые просто-напросто дадут Израилю зелёный свет и дополнительное время, чтобы поглотить палестинскую землю.

Ещё одним блистательным промахом Обамы стал отказ посетить Газу и встретиться с её премьер-министром, Измаилом Ханийи из правящей партии. В своей речи о мире Обама недвусмысленно призвал Израиль вести переговоры только с палестинскими властями, которые управляют на Западном Берегу, отвергая Хамас обычной фальшивкой: «Нельзя ожидать от Израиля ведения переговоров с кем-либо, кто посвятил себя разрушению».

В действительности лидер Хамас Халед Мешаал годами говорит, что его партия готова к долгосрочному перемирию, которое де-факто признало бы существование Израиля в его первоначальных границах до 1967 года. Конечно, это те самые границы ,которые Обама назвал основой окончательного договора о статусе. В недавних переговорах с королём Иордании Мешаал, по сообщениям, сделал самое недвусмысленное заявление, допуская решение о двух государствах.


Единственно реальной надеждой на мир будет поддержка такой растущей умеренности Хамас, что может открыть путь к объединённому правительству Хамаса-Фатах. Идея палестинского государства только на Западном Берегу, счастливо живущего бок обок с Израилем, в то время, когда обнищавшая и игнорируемая Газа каким-то образом никому не доставит хлопот – невероятная фантазия.

Но администрация Обамы и правительство Израиля предпочитают такой мир фантазий, в котором просто нет места примирительной политике с Хамас, ведь мир всегда должен быть разделён на «международное сообщество» и «радикальный ислам», и его знамя держат Хамас, ливанское движение Хезболла и величайшая угроза их всех – Иран.


Иранская угроза: когда сталкиваются мифы


Иран представляет собой самое опасное столкновение реальности и фантазий. Обама заключил дьявольскую сделку с Нетоньяху: если вы ведете переговоры с палестинцами, я поддержу ваши бесконечные предостережения о том, что целью иранской программы может – всего лишь – может быть производство крошечного количества ядерного оружия в какой-то неопределённый момент в воображаемом будущем.

Само существование такой иранской программы крайне сомнительно. Разведывательные агентства США пришли к выводу, что такой программы не существует. Но всё же в недавней поездке Обама окунулся в воображаемый мир израильских правых, в котором Иран будет использовать ядерное оружие против Иерусалима и Тель-Авива намного скорее, чем можно представить.

Для защиты воображаемого мира президенту надо игнорировать само существование «Димона», «исследовательского центра», где Израиль произвёл от 100 до 300 единиц ядерного оружия. Как недавно указал Джонатал Шелл, цель Израиля состоит в установлении своей долговременной монополии единственной ядерной державы на Большом Ближнем Востоке. Его руководители годами угрожают напасть на Иран, чтобы сохранить такую монополию наверняка и в отдалённом будущем.

Американский народ, кажется, готов всецело поддержать их в этом проекте. По последним опросам Гэллопа, 64% американцев говорят, что они симпатизируют Израилю и, что ужасно, точно такой же процент теперь уже по опросам Pew поддержал бы военные действия США ради воспрепятствования Ирану производить ядерное оружие.

Сенат США получил этот сигнал. Три четверти его членов подписались как спонсоры под официальной резолюцией (S.Res. 65), которая торжественно предупреждает об иранских «угрозах существованию государства Израиль» и «предостерегают»:
в случае, если Израиль «будет вынужден предпринять военные действия в качестве самообороны» против Ирана, США «обеспечат дипломатическую, военную и экономическую поддержку правительству Израиля в его защите своей территории, народа и существования».

«Самооборона»? «Вынужденная»? «Существование Израиля»? Всё это предполагает абсурдную идею – даже если Иран смог бы произвести несколько ядерных зарядов, его руководители непременно решат использовать его против на голову превосходящего Израиля, быстро запустив национальное самоубийство Ирана.

Эта фантазия могла бы спровоцировать смех в Тегеране, но только в том случае, если иранские руководители хоть на мгновение смогли бы перестать тревожиться о весьма реальных угрозах, в которых их обвиняют. В отличие от Обамы, они давно наблюдают за Димоной и его производством.

С точки зрения Тегерана и остального большинства на планете, именно Израиль, а не Иран, представляет ядерную угрозу всему региону. Если однажды начнется гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке, то очевидно, именно Израиль её и начнёт. И если Конгресс сможет повлиять на президента, то задолго до того США могут оказаться втянуты в израильско-иранскую войну. Когда миф о незащищённости Израиля сойдётся с мифом об «иранской бомбе», то результат потенциально будет взрывоопасен.

Это весьма реальная и высокая цена за фантазию, в которой президент может идти по проволоке высоко под куполом, идеально уравновешивая всевозможные колебания без риска просто свалиться вниз.

Барак Обама сделал отважный шаг к выходу из фантазий, когда прямо заявил израильскому народу, что оккупация Западного Берега не только глупа, но и аморальна. Если он действительно хочет заработать свою Нобелевскую премию мира, то ему придётся потребовать окончить экспансию поселений, посетить Газу и Димону и создать новый сюжет в отношении Ирана, равно как и Палестины, наполненный намного большей реальностью.

У этой истории мог бы быть счастливый конец, надежда и перемены, которые президент всегда нам обещал. Пока же он следует сценарию, в котором повсюду записана трагедия.


Ира Чернус – постоянный автор TomDispatch и профессор изучения религии в Университете Колорадо Боулдер.

Оригиналпубликации: Obama Walks the High Wire, Eyes Closed


Вернуться назад