ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Венгерские гонведы и массовые убийства (“FLAG”, Венгрия )
Венгерские гонведы и массовые убийства (“FLAG”, Венгрия )23-04-2013, 16:38. Разместил: VP |
Вступление переводчика. «В Венгрии на государственные средства идет героизация армий, которые приняли участие в нападении на СССР», – констатировал недавно венгерский историк Тамаш Краус. «Усилия официальных кругов направлены на «обеление» исторической роли хортистских оккупационных войск, воевавших в союзе с нацистской Германией». Впрочем, заметили это и в России – недаром для составления сборника о деятельности венгерских войск материалы были предоставлены из архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
О презентации книги за авторством Тамаша Крауса «Венгерские оккупационные войска в Советском Союзе. Архивные документы 1941 – 1947 гг.» уже было сказано в переведённой мной статье: http://istvan-kovacs.livejournal.com/10130.html. О том, какую реакцию книга вызвала в правоконсервативной прессе, близкой к нынешним правящим в Венгрии кругам, можно узнать из нижеследующего перевода статьи в "Magyar Hirlap".
===
Вышла книга, которая опять подвергает нацию жёсткой критике, но как же вышла эта книга и кто стоит за ней?
Венграм опять должно быть стыдно. Вот какой смысл несёт недавно вышедшая книга за авторством Тамаша Крауса и Евы Марии Варги, которая носит название «Венгерские оккупационные войска в Советском Союзе». Гонведы на восточном театре военных действий были обычными убийцами, которые ответственны за гибель десятков тысяч невинных женщин, стариков и детей. И ещё гражданская платформа ностальгирует по временам правления Хорти! – занимается обвинительством в связи с выходом книги леволиберальная пресса.
Здесь речь идёт не только о том, что выход книги совпал с началом кампании и левым наступлением на различных фронтах, здесь имеются и другие вопросы. Дело в том, что Тамаш Краус и его коллеги документы, использованные в сборнике, получали из архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Идёт ли речь о политической акции, в которой Краус и Варга являются лишь рядовыми солдатами? В особенности с теми материалами, которые представляли в своё время типично сталинский институт? Поговорим с историком Петером Сабо о книге, войне, партизанах.
- Какие источники историки считают достоверными?
- По заданной исследовательской теме – в первую очередь военные документы, связанные с историей венгерской королевской армии, её боевой службой. Важны, естественно, документы Вермахта, раскрывающие связанные с венграми события и данные, а также желательно было бы ознакомиться с документами некогда противостоявших им советских частей. Не говоря уже о той венгерской военной документации, которую в ходе боевых действий 1941-45 годов захватила советская армия.
- Венгерский исследователь может иметь доступ к упомянутым документам в России?
- Практически нет. Из-за больших финансовых затруднений тяжело или практически невозможно премировать или в полной мере финансировать такую работу. Кроме того, предварительным условием являются своеобразные связи, знакомства, ведь много венгерских историков именно так ведут исследовательскую работу в российских архивах, пусть и не по моей исследовательской теме, допустим, в важном для меня Подольском военном архиве.
- Могут ли российские историки работать в архиве Института Военной Истории?
- Конечно, уже неоднократно они посещали наш архив. Между прочим, осталось совсем мало документальных материалов по венгерской королевской армии. Это относится в первую очередь к событиям театра боевых действий. Но военные документы 1942-43 гг. 2-й королевской армии в значительной мере доступны. Они весьма значимы. А материалы тех документов, которые Тамаш Краус сотоварищи опубликовали в документальном сборнике, по отношению к вышеупомянутым вторичны. Это полученные под давлением показания военнопленных, связанные с венгерскими военными преступлениями, собранные впоследствии среди российского гражданского населения свидетельства и доклады советских территориальных комиссий, связанные большей частью с работой Чрезвычайной Государственной Комиссии, созданной в 1942-м. Редакторы книги получили их из Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации. На родине в Военно-историческом Архиве Будапешта они не искали, разве что просмотрели хранящиеся в Архиве Истории Служб Государственной Безопасности материалы судебных разбирательств.
- Какова была задача Чрезвычайной Государственной Комиссии?
- Они оценивали размеры ущерба, который причинили оккупанты в человеческих жизнях и материальной стоимости на советской территории. Поскольку речь идёт о государственном органе, он мог ощутимо преувеличить и подвергнуть манипуляции собранные свидетельства. Можно предположить, что и в других формах пытался соответствовать ожиданиям сталинского руководства.
- Есть ли какие-либо доказательства этого?
- Есть больше сильные подозрения. С советской стороны Чрезвычайная Государственная Комиссия в своё время расследовала дело катынской бойни. Всеми своими силами, включая добытые манипуляцией доказательства и фальшивые показания свидетелей, она стремилась определить виновность немцев. При посильной помощи ЧГК на шею нацистов повесили и собственные массовые убийства, жертвы Сталинизма в окрестностях Киева и Минска также считались «жертвами фашизма» вплоть до 1989 года. Основанное на данных ЧГК дезинформационное издание уже выходило, между прочим, в Венгрии в 1992-м стараниями Венгерского Института Русистики. В нём сообщается, что вражеские оккупационные войска – среди них и венгерские! – казнили около 6,4 миллиона советского гражданского населения.
- Тамаш Краус со своими коллегами представляют дело так, будто гонведы вступили на советские территории лишь затем, чтобы убивать мирное население. Каковы были задачи венгерских оккупационных войск в действительности?
- Охрана объектов и путей, важных для снабжения и передвижения войск, а также введение и функционирование в населённых пунктах военной администрации. В последнем случае подразумевается много видов деятельности, от назначения старосты, то есть местного руководителя, до запуска сельскохозяйственного производства и открытия церквей. Естественно, ликвидация партизанского движения также относилась к числу задач. Нужно добавить, что личный состав венгерских оккупационных частей не был подготовлен и обучен для выполнения подобной задачи. К июлю 1942-го их потери составляли уже 542 героически погибших, 114 пропавших без вести и 1146 человек ранеными.
- Я разговаривал с пожилыми людьми, бывшими венгерскими охотниками за партизанами. Они говорили, что в этой войне никто не просил и не давал пощады.
- Методы военных действий партизан были исключительно жестокими. В первую очередь они делали ставку на внезапные рейды, засады, часто одевая венгерскую или немецкую форму. Пленных живыми не оставляли. Например, пулемётную роту батальона 38/1 Второй венгерской армии в лесах окрестностей Дубровичи они заманили в ловушку. Они окружили гонведов на лесной поляне и расстреляли из пулемётов. После этого их раздели догола, так как им нужны были мундиры. Лишь один или два солдата пережили бойню. В военных мемуарах порой можно прочитать о так называемом «сталинском кармане». Ну, это также было характерно для жестоких манер партизанских боевых действий. Вспарывали живот вражескому солдату, и впихивали туда отрезанную голову. Так находили его через несколько дней товарищи.
- Какими были отношения между армией и советским населением на оккупированных территориях?
- Разными. Там, где высокой была партизанская активность, там априори господствовало взаимное недоверие. За донской линией фронта 2-ой венгерской армии партизаны не действовали, и гонведы старались поддерживать с местным населением нормальное отношение.
- Всегда и везде сельское население помогало партизанам?
- Они не могли поступать иначе. Партизаны и по отношению к ним действовали предельно агрессивно. Если прознавали про связь с оккупационными силами, то жестоко карали. Часто реквизировали от них продукты питания, а мужчин забирали в свои отряды. А помощь местных жителей партизанам или регулярным частям карали уже оккупационные войска. К примеру, в расположенном на Дону Урыве граждане села помогали не переправившейся через Дон боевой группе. Части ворвавшегося без разведки 4-го шопронского пехотного полка подверглись атаке из самых разных укрытий в жилых домах. После боя венгерские военные наказали за это местное население.
- Насколько характерна такая реакция в военной истории? Летом 1849-го царские войска подверглись партизанской атаке у Лошонца. (Имеется в виду революция 1848-1849 гг. в Венгрии - прим. перев.) В ответ русские 9 августа подожгли город. А ведь в глубине души они немного и симпатизировали освободительной борьбе…
- Регулярные военные части во Второй мировой войне везде беспощадно вели борьбу с партизанами и с теми, кто их поддерживал. Во вступительном слове сборника Тамаш Краус назвал это недопустимым преступлением, в то время как перед 1945-ым это было существующей нормой, согласно военному праву это было правомерно. Закрепляющая принципы ведения войны Гаагская конвенция не запрещала казнь таких оказывающих вооружённое сопротивление лиц, которые не носили военной формы или отличительных знаков, и не состояли под ответственным руководящим командованием.
- Тамаш Краус и его помощники утверждают, что отечественное сообщество историков последовательно молчит об акциях венгерских войск по зачистке. И венгерскому обществу поэтому не удалось посмотреть в глаза истории и очиститься.
- Это не так. Кристиан Унгвари с помощью хранящихся в немецких архивах военных документов опубликовал по теме множество книг, исследований. В 2012-м я тоже опубликовал исследование о случившемся 21 декабря 1941 года прискорбном случае в украинской Рейментаровке, для чего переработал военный журнал с ежедневным отчётом, документ по изучению боевого опыта и важные материалы народного суда. В опубликованном в «Военно-исторических документах» материале я описал хронологию неудачной антипартизанской операции, во время которой партизанам удалось выйти из окружения. После того, как гонведы заподозрили в этом помощь сельских жителей, они учинили кровавую расправу. Венгерская Королевская Армия время от времени проводила судебные разбирательства в отношении виновников таких недопустимых происшествий, но здесь этого не произошло.
- Вернёмся к данным Чрезвычайной Государственной Комиссии. Особенно в свете того, что Советы были большими мастерами пропаганды, к примеру – в изготовлении сфальсифицированных фотографий.
- В сборнике Тамаша Крауса и Евы Марии Варга можно найти собранные советскими территориальными комиссиями многочисленные протоколы опросов свидетелей. В числе опрошенных главным образом в 1943 году свидетелей попадаются много неграмотных или полуграмотных людей, чьи противоречивые показания сотрудники комиссий могли легко исказить или преувеличить. Также сомнительны те протоколы, которые составлены по показаниям генералов и штабных офицеров с применением самых жестоких пыток. Весьма показательно полное «признание» вины генерал-лейтенанта Золтана Алдя-Папа, которого вместе с другими генералами приговорили к 25 годам исправительно-трудового лагеря.
- Книга цитирует его. После смерти Сталина он вернулся домой, потом в 1956-м выехал на Запад, и в конце концов стал монахом в Индии. Но ведь это странно! Логично предположить, что вражеский генерал, который «доказанно» убивал советских мирных граждан, окончит свой путь не в Индии, а на дне ямы, потому что прямым путём получит от НКВД 9 грамм. Столько весила пуля… Кстати, кто напишет ту книгу, которая займётся преступными деяниями Красной Армии на венгерской территории?
- По моему мнению, это было бы достаточно большой работой. Не только в областных, но и во многих отечественных архивах сохранились об этом документы. Например, в архиве Института Политической Истории среди документов отдела ВКП можно найти множество отчётов, записей о жестокости оккупационных войск в 1944-1947 гг. Даже секретариат Ракоши занимался этими действиями, и осталась переписка с Союзной Наблюдательной Комиссией по этой теме.
magyarhirlap.hu
P.S. Укажу просто ссылку на перевод читательских комментариев, чтобы материал не получился слишком длинным. Да они и представляют в общем-то грустное зрелище, чтобы выносить их на широкую публику - http://istvan-kovacs.livejournal.com/10978.html
Вернуться назад |