Пока СМИ развлекали обывателей бостонским цирком, коррупционные законодатели США провели небольшой блицкриг, ещё сильнее придавив корпоративным тоталитаризмом не только американцев (хотя их то — в первую очередь), но и всех жителей планеты.
Во-первых, Палата Представителей приняла CISPA. Теперь осталась только подпись Обамы, и кое-кто ещё надеется на его право вето. Наверно, они не в курсе про NDAA, HR-347, «Закон о защите Монсанто» и прочие надежды на президентское вето.
Законопроект CISPA - Cyber Intelligence Sharing and Protection Act - «очередной в ряду законодательных актов, затрагивающий свободу пользователей интернета. Суть CISPA заключается в том, что частные компании (Google, Facebook и проч.) должны делиться информацией об уязвимостях и прочих угрозах друг с другом, а также с государственными агентствами. Критики законопроекта указывают на два постулата, которые превращают CISPA в потенциальное оружие против свободы интернета.
Во-первых, это постулат о «национальной безопасности». Если киберугрозы — или, по-простому говоря, SQL-инъекции, DDoS-атаки и прочие трояны — будут рассматривать как потенциальную угрозу национальной безопасности, то это недопустимо расширит полномочия государственных агентств в области расследования компьютерных инцидентов. Фактически, ФБР и прочие получат беспрепятственный доступ во внутреннюю компьютерную сеть любой частной компании, а также доступ к личной информации пользователей, которая там хранится. При этом Палата представителей заблокировала поправки, которые предлагали отменить постулат о «национальной безопасности» и ввести общественный контроль над обменом информации.
Второй вызвавший критику правозащитников постулат — об «ответственности», он провозглашает защиту частных компаний от судебных исков, если те предоставляют государственным агентствам информацию о «киберугрозах», в том числе от защиту исков граждан, чья личная информация была рассекречена в ходе расследований.»
Год назад, когда CISPA тоже был практически принят, но был отклонён из-за каких-то претензий корпораций (официально звучащих, как забота о безопасности и свободе пользователей интернета). Однако, теперь ведущие ИТ-корпорации, вроде Yahoo, Google и Microsoft уже перестали волноваться о «безопасности и свободе» пользователей интернета, по какой-то неназываемой, но, очевидно, весьма веской причине. Кстати, некоторые, самые оруэлловские, конгрессмены всё-таки обернули CISPA в обертку «защиты безопасности» и связали их с бостонскими терактами. Так Майк МакКол сказал журналистам, намекая на хакеров:
«В бостонском происшествии были настоящие бомбы. В этом случае, бомбы — цифровые, и эти цифровые бомбы уже заряжены».
«Уважаемые граждане интернета. Мы — Анонимус. Правительство Соединённых Штатов снова пытается контролировать и подвергать цензуре интернет. Совсем недавно Палатой Представителей принят закон Cyber Intelligence Sharing and Protection Act. Этот закон позволит ведущим интернет-компаниям, таким как Facebook, Twitter и Google добровольно раскрывать вашу личную информацию правительству США. Это повлияет не только на пользователей в США, но и на всех, кто пользуется услугами этих компаний. В будущий понедельник, 22 апреля, мы приглашаем вас присоединиться к Анонимус в блокировке интернета. Мы призываем всех веб-разработчиков и владельцев сайтов прекратить работу в этот день. Разместите сообщение о том, почему вы собираетесь начать блокировку, и призывайте других делать то же самое. Мы надеемся, что так же, как и в случае успеха протеста против Stop Online Piracy Act, мы сможем призвать Сенат отменить этот закон. Распространяйте это сообщение по всему миру. Мы — Анонимус. Мы — люди. Мы — интернет. Знание — свободно».
CISPA лишает безопасности и защиты любые личные данные, и делает их - собственностью глобальных корпораций и американских государственных структур. Никто не говорит, что раньше было совсем наоборот, просто сейчас это официально законно. Тотальная слежка за всеми рабами глобальной демократии вышла на новый легальный уровень. Критикуешь цензуру и слежку? На военной базе Квантико для тебя уже приготовлена камера!
СТОК-акт был принят ровно год назад, он олицетворял «борьбу Обамы с коррупцией среди чиновников». Вот, что писал об этом ИТАР-ТАСС:
«Конгресс США принял и направил на подпись президенту Бараку Обаме закон, запрещающий законодателям и другим госслужащим использовать закрытую информацию, полученную ими при исполнении служебных обязанностей, в целях личного обогащения. Глава государства приветствовал данное решение. "Это хороший первый шаг, - указал он в заявлении для печати. - Но в предстоящие месяцы Конгрессу следует сделать еще больше для борьбы с разрушительным влиянием денег в политике и для восстановления доверия между Вашингтоном и американским народом".
Этот законопроект был в срочном порядке выработан и принят после скандала, разразившегося осенью 2011 года. Поводом для него стала публикация книги консервативного политолога Питера Швайцера "Гнать их всех вон!" и показ по телевидению журналистского расследования, которое опиралось на факты, изложенные в книге. Они давали основания подозревать в проведении нечестных или сомнительных биржевых операций многих видных американских законодателей, включая действующего спикера палаты представителей Конгресса Джона Бейнера, его предшественницу на третьем по значению государственном посту в США Нэнси Пелоси, председателя комитета палаты по финансовым услугам Спенсера Бакуса, влиятельных сенаторов Джона Керри и Дика Дурбина и других.
Официальное название нового закона - "СТОК-акт" /STOCK Act/ - на слух воспринимается, как "закон об акциях", а полностью расшифровывается, как "Stop Trading on Congressional Knowledge Act", то есть "прекращение торговли на основании знаний, доступных Конгрессу". И Обама в своем заявлении также сделал упор на том "члены Конгресса больше не смогут совершать биржевые сделки на основании непубличной информации, полученной на Капитолийском холме".
Содержание закона не исчерпывается основным запретом на "инсайдерскую" торговлю. По новому акту от чиновников требуется, чтобы уведомления о любых сделках по их счетам на сумму свыше 1 тыс долларов размещались в открытом доступе в Интернете в течение 30 дней с момента уведомления хозяина счета или 45 дней с момента совершения сделки. В обязательную финансовую отчетность включены ипотечные закладные по основному месту жительства. Расширено юридическое понятие коррупции, ужесточены наказания за нее. Предусмотрен запрет на выплату федеральных пенсий чиновникам, занимающим выборные посты /опять же начиная с президента/, в случае осуждения за определенные виды преступлений.
В эпицентре скандала, с которого все начиналось, находился упомянутый выше республиканец Бакус. Согласно книге Швайцера, летом-осенью 2008 года - перед самым началом кризиса на Уолл-стрит, едва не обрушившего всю американскую финансовую систему, - он более 40 раз совершал чрезвычайно выгодные для себя биржевые сделки. В то время конгрессмен был старшим среди республиканцев в составе комитета по финансовым услугам и в этом качестве присутствовал на закрытых брифингах минфина и Федеральной резервной системы для членов Конгресса.
В книгу, в частности, включен ныне широко растиражированый в прессе США эпизод, когда подобный брифинг проводили лично министр финансов Генри Полсон и глава ФРС Бен Бернанке. Режим секретности был таким, что присутствующим запрещалось иметь при себе мобильные телефоны. Бернанке, занимающий свой пост и поныне, предупредил, что "до краха глобальной финансовой системы остаются считанные дни". Законодатели выслушали это предостережение с "пепельно-серыми лицами". Бакус предложил начать рекапитализацию банков.
События того драматичного вечера описывал после выхода в отставку сам Полсон. Швайцер же в своей книге добавил, что на следующее же утро Бакус сыграл на понижение курсов акций и через несколько дней, когда обвал рынка стал реальностью, "почти удвоил" свою ставку. Если бы нечто подобное совершил кто-либо из профессиональных биржевиков, ему грозили бы следствие и суд.»
В недавно принятой поправке, как раз запрещается опубликование в интернете и занесение в специальную базу данных сведений о финансовых сделках чиновников. Т.е. данные о личных финансовых махинациях коррупционных правительственных чиновников и законодателей стали оберегаться ещё строже. CISPA касается простых людей, даже не желающих иметь отношения к США, и там всё совсем наоборот. Двойные стандарты налицо.
Лайза Розенберг из Sunlight Foundation высказалась об этой поправке предельно откровенно и чётко: «В результате этого — больше коррупции и меньше доверия к правительству».
Дэн Аубл из Center for Responsive Politics сказал, что эта поправка делает «СТОК-акт беззубым». Он отмечает, что инсайдерская деятельность сенаторов всё ещё формально запрещена, но существенно затруднён контроль этой деятельности со стороны органов правопорядка и общественности. «Это не истинное раскрытие финансовой информации», - заявляет он.
На самом деле, итак весь прошедший год никто реально не мешал (просто нет таких сообщений) чиновникам, а тем более их родственникам и бизнес-партнёрам использовать инсайдерскую информацию для заключения финансовых сделок.
Потрясает не столько единогласное одобрение поправки в Конгрессе, сколько рекордная скорость её принятия — 10 секунд в Сенате и 14 секунд в Палате Представителей. Ну и пара секунд — для обамовского росчерка. Продано. Кроме того, поправка принималась с помощью нестандарной процедуры устного голосования, при которой имена голосующих конгрессменов не фиксируются. Чернь не имеет права знать не только, как чиновники крадут их деньги, но кто разрешает это.