Число иностранных студентов в университетах Швейцарии растет с каждым годом. Приток талантов в страну не ослабевает, и это идет Конфедерации только на пользу. Однако кто должен брать на себя расходы на их обучение? Единого мнения в стране на сей счет пока нет.
На лекции по экономике профессора Серджио Росси (Sergio Rossi) в Университете Фрибура (Keystone)
Швейцария может по праву гордиться тем, что она является страной с одним из самых низких уровней платы за образовательные услуги. Высшее образование здесь субсидируется как из федерального, так и из кантонального бюджетов. Студенты, независимо от уровня их доходов, получают равный доступ к всемирно известному своим качеством швейцарскому образованию. Проблемой является, однако, то обстоятельство, что фактически «спонсорами» иностранных студентов становятся все швейцарские налогоплательщики в совокупности. Университеты страны в настоящее время переполнены студентами и буквально трещат по швам. Растет и доля иностранных учащихся - с 23 процентов в 1990 году до 38 процентов в 2011 году. Все это приводит к необходимости дополнительных инвестиций и расходов. Швейцарские университеты находятся в настоящее время в состоянии жесткой конкуренции с лучшими вузами мира. И у них нет иного выхода, кроме как изо-всех сил бороться за самых талантливых студентов, если, конечно, Швейцария хочет и дальше успешно развивать свою науку и технологии. Важным обстоятельством является и тот факт, что швейцарские предприниматели в значительной степени зависят от притока высококвалифицированных иностранных кадров, с готовностью беря вчерашних студентов порой на самые ответственные участки. Разумеется, присутствие в швейцарских вузах иностранцев ведет к дополнительным расходам. И кто должен компенсировать их? На этот счет в стране давно уже ведутся жесткие политические дебаты. «Сколько студентов мы в состоянии принять дополнительно к своим, отечественным, и кто будет за них платить – сами студенты, страна, направившая их на учебу в Швейцарию, или швейцарский налогоплательщик?», - задает вопрос Андерс Хэнгстрём (Anders Hagström), начальник Международного отдела Высшей технической школы Цюриха (ETHZ) .
Плата за обучение
Годовая плата за обучение в швейцарских университетах Швейцарии. В скобках указана плата за обучение для иностранцев, если она отличается от базовой. ВТШ Цюриха (ETH Zürich): 1 288 франков ВТШ Лозанны (ETH Lausanne): 1 266 фр. Университет г. Базель: 1 400 фр. Университет г. Берн: 1 310 фр. Университет г. Фрибур: 1 310 фр. (1 610 фр.) Университет г. Женева: 1 000 фр. Университет г. Лозанна: 1 160 фр. (1 360 фр.) Университет г. Люцерн: 1 620 фр. (2 220 фр.) Университет г. Невшатель: 1 030 фр. (1 580 фр.) Университет г. Санкт-Галлен: 2 452 фр. (4 252 фр.) Университет г. Цюрих: 1 538 фр. (1 738 фр.) Университет г. Лугано: 4 000 фр. (8 000 фр.) (Источник: Swissuniversity.ch)
Повысить плату для иностранцев
Привлечение лучших студентов, исследователей и преподавателей из-за рубежа является частью общей стратегии Высшей Технической школы Цюриха, указывыает А. Хэнгстрём. «Не покидая нашего города швейцарские студенты оказываются в интернациональной обстановке», - объясняет он. А вот Петр Келлер (Peter Keller) из право-консервативной Швейцарской народной партии (SVP) выступает против того, чтобы швейцарские налогоплательщики и дальше субсидировали иностранных студентов, число которых, к тому же, постоянно растет. В прошлом месяце правительство кантона Нидвальден внесло предложение, в котором содержалось требование обязать иностранных студентов обеих Высших Технических школ – в Лозанне и Цюрихе - платить за обучение вдвое больше швейцарских студентов. «Швейцарские университеты, финансируемые швейцарскими налогоплательщиками, существуют прежде всего для того, чтобы обучать швейцарских студентов», - подчеркивает правительство богатого кантона в центре Конфедерации. «Иностранные студенты нами весьма приветствуются, но они также должны участвовать в финансировании своего собственного обучения». В Ассоциации швейцарских студенческих объединений (Verband der Schweizer Studierendenschaften - VSS) заявили, что «шокированы» таким предложением и что в дальнейшем Ассоциация намерена жестко бороться с «социально-экономической» дискриминацией иностранных учащихся. «Иностранные студенты привносят в швейцарские университеты дух интернационализма и иной способ мышления», - подчеркивает Томас Ляйбундгут (Thomas Leibundgut), член правления VSS. «Многие из них потом остаются в Швейцарии, работают в сфере инноваций и поддерживают тем самым экономический рост страны. Инвестиции в образование иностранных студентов в любом случае всегда оправдывают себя». По его мнению, федеральному правительству Швейцарии и кантонам надо еще активнее инвестировать в «единственный природный ресурс Швейцарии», а именно, в систему образования. Демарш кантона Нидвальден, - да и возмущение студентов сыграло тут свою роль, - заставил обе Высшие Технические школы в Цюрихе и Лозанне заморозить запланированное удвоение платы за обучение для всех студентов, независимо от их гражданства. А ведь с растущим числом поступивших в эти вузы, - а оно увеличилось на 50% с 2004 года, - вырастут и расходы, которые будут использоваться для повышения уровня образования. Значит - финансовые трудности неизбежны.
Иностранные студенты
Доля иностранных студентов в Университетах Швейцарии (по состоянию на 2011 год) Высшая техническая Школа Цюриха: 34,8% Высшая техническая Школа Лозанны: 50,4% Университет г. Базель: 26,2% Университет г. Берн: 13,5% Университет г. Фрибур: 19,7% Университет г. Женева: 38,1% Университет г. Лозанна: 24,3% Университет г. Люцерн: 14,3% Университет г. Невшатель: 24,2% Университет г. Санкт-Галлен: 36,6% Университет г. Цюрих: 17,7% Университет г. Лугано: 65,5%
Где деньги?..
Государственных финансов, даже в условиях отсутствия в Швейцарии такого явления, как инфляция, едва хватает, чтобы успевать за постоянно растущим числом учащихся. Около половины швейцарских университетов уже взимают с иностранцев заметно больше денег, чем со "своих", и это при том, что иностранцам и так приходится сталкиваться в Швейцарии с довольно высокой стоимостью жизни. Швейцарские кантоны взаимно финансируют друг друга, если студент из одного кантона поступает в Университет в другом. Одновременно Швейцария прилагает усилия с тем, чтобы в случае с иностранными студентами возложить часть возникающих расходов на страны, пославшие их учиться в Швейцарию. Германия, однако, уже вежливо, но твердо отказалась участовать в этом. В результате Университету Санкт-Галлена поступило, например, уже указание сократить число иностранных студентов, дабы снизить финансовую нагрузку на кантон.
Найти баланс
Кантон Тичино хотел бы заставить иностранных студентов возмещать часть субсидий, выделяемых кантону на цели развития вузовского образования в рамках межкантонального перекрестного финансирования. Эта мера имела бы финансовый смысл, с учетом того, что в Университете италоговорящей Швейцарии в Лугано (USI) лица из-за рубежа составляют почти две трети всех абитуриентов. Поступившие счастливцы платят сейчас за свое обучение 8 тыс. франков в год (примерно 240 тыс. рублей). Швейцарские же студенты платят только половину данной суммы, так как получают субсидии от кантона. В целом стоимость обучения в USI как для местных, так и для иностранных студентов значительно выше, что в среднем по Швейцарии. Правительство Тичино приняло это решение исключительно для того, чтобы закрыть прорехи в финансировании, - поясняет пресс-секретарь "USI" Кристина Элиа (Cristina Elia). «Исходя из того, что в мире науки нет границ, мы должны найти долгосрочные модели финансирования, которые устраивали бы всех, как наших студентов, так и иностранных», - заключает она. «В любом случае мы предполагаем, что в их разработке сами студенты примут самое непосредственное участие». Пока же можно сделать только один вывод: поиск оптимального баланса между финансовыми потребностями и необходимостью привлекать в страну лучшие умы со всего мира стал для швейцарской университетской системы серьезной проверкой на прочность.
Мэтт Аллен (Matt Allen), swissinfo.ch Перевод с немецкого и адаптация: Надежда Капоне
Вернуться назад
|