Корреспондент ИТАР-ТАСС сообщает из Бухареста: общественное движение Гражданская платформа "Действие-2012" инициирует сбор подписей под законодательной инициативой о включении в румынскую Конституцию статьи об объединении с Молдавией.


Идея не нова. Хотят ли сегодня сами молдаване войти в состав Великой Румынии, а о чем, как не о ее воссоздании, грезят авторы инициативы? По телефону из Кишинева "Голосу России" молдавский историк и политолог Сергей Назария ответил на этот вопрос:

 

"Уже 20 лет по всем опросам за сохранение Молдавии в качестве независимого государства стабильно выступает более 90 % граждан. Сторонников объединения с Румынией примерно 4 % и еще, может быть, столько же присоединились бы по каким-то карьерным, материальным соображениям. Во властных верхах - разнобой мнений. Румынские паспорта сегодня стремятся получить многие. Они открывают перспективу въезда в ЕС. Даже очереди за ними стоят. Но зачем нужен людям этот паспорт?


Он стал "проездным билетом" в Испанию, Италию, другие европейские страны, где молдаване стремятся найти работу, а молодежь остается и на постоянное жительство. Румыния, как таковая, никому не нужна. Все прекрасно знают, какая там экономическая ситуация. Бедняку не нужен бедняк. Многие у нас с надеждой поглядывают на Россию. У неё, в глазах молдаван, положительный имидж. Уверяю вас, за российским гражданством очереди бы выстроились и подлиннее. Ну а Путин на выборах президента получил бы в Молдове не меньше 70 % голосов".


"Румынизацией" называет Сергей Назария раздачу паспортов, начатую Бухарестом 5 лет назад. Их автоматически получают те, кто в 1918-1940 годах жил на территории Молдавии и Буковины, а также внуки и правнуки этих людей. Чтобы привить молдаванам румынскую идентичность, соседнее государство тратит огромные средства. Но преуспело оно лишь среди интеллектуалов, в сфере образовании, в масс-медиа.


К чему этот процесс может в конечном итоге привести? На этот вопрос ответил специалист по геополитике Большого Черноморского региона из Института Европы РАН, профессор Алла Язькова:

 

"Румыния и ее президент очень рискуют. Молдова для Румынии "весит" значительно меньше, чем Трансильвания, населенная в значительной степени венграми. 15 марта, в день венгерского национального праздника, в двух уездах румынской Трансильвании прошли массовые манифестации. Их участники требовали права на самоопределение, по сути, автономии. А отсюда – рукой подать до независимости.


Трансильвания в отличие от Молдовы богатый регион со значительно большей территорией. На процесс обретения автономного статуса Землей секуев сильно влияет вице-спикер Европарламента, пастор Ласло Текеш. Не сложно представить, каким катализатором сепаратизма могло бы стать начало реального объединения Румынии и Молдовы. Только начни послевоенный передел европейских границ – мало никому не покажется".


Так удастся или нет протащить в румынскую Конституцию тезис об объединении двух народов? Алла Язькова:

 

"Включение такой новеллы в основной закон страны станет актом реваншизма. Это противоречит послевоенным мирным договорам, Уставу ООН. Евросоюз просто не позволит Румынии подобных вольностей. Ведь, в конце концов, у каждой страны на этот счет есть "свои скелеты в шкафу", свои регионы, мечтающие о самостоятельности".

Гаянэ Ханова