ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Тэтчер — политический «близнец» Горбачева

Тэтчер — политический «близнец» Горбачева


9-04-2013, 12:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Павел Святенков


Маргарет Тэтчер. Фото с сайта myhero.com

Маргарет Тэтчер. Фото с сайта myhero.com

Отличие между ними в том, что Тэтчэр не спасла империю, но спасла государство, Горбачев же разрушил все подчистую

Вчера умерла Маргрет Тэтчер. Ей было 87 лет, последние годы жизни она провела в глубоком маразме. Как и ожидалось, основные западные, да и российские политические деятели выступили с соболезнованиями в адрес родных и близких покойной баронессы. Дескать, она была выдающимся политиком, реформировала британскую экономику, превратила Британию в конкурентоспособную державу и прочее в том же духе. При этом постоянно звучали слова о том, что Тэтчер страшно не любят в Британии, зато уважают за рубежом. Как Горбачева.

Тэтчер и была британской версией «Горби». Да только не в смысле народной любви-ненависти. Ведь она трижды одерживала победы на выборах – в 1979, 1983 и 1987 годах. Горбачеву, который свой мандат народного депутата СССР получил от Компартии Белоруссии, такое и не снилось. Президентом СССР его также избрал не народ, а Съезд.

Вернемся в «железной леди». Так назвала ее советская «Красная звезда», думая обидеть. На деле прозвище закрепилось, никто ее иначе не называет. Но ничего железного в ней не было. Тэтчер получила Британскую империю, а оставила своим преемникам изрядно ослабленную островную Британию, чье лидерство даже в Европе было поставлено под вопрос.

В начале правления Тэтчер всё шло хорошо. Например, удалось выиграть войну с Аргентиной за Фольклендские острова. Аргентинцы решили отобрать их военным путем, решив, что «уже можно», ибо дряхлая Британская империя не даст отпора, а США тайно одобрят агрессию. Тем не менее, Маргрет Тэтчер удалось отвоевать спорные острова с помощью применения военной силы. Эта победа позволила ей распустить палату общин и добиться впечатляющего результата на досрочных выборах. И это несмотря на то, что внутри страны Тэтчер ненавидели за ее экономические реформы и все обозреватели предрекали ей поражение на избирательных участках. «Маленькая победоносная война» помогла. Но это был единственный существенный успех Британии в период ее правления. Дальше все пошло вкривь и вкось. США приняли решение о роспуске Британской империи.

В 1983 году американские войска вторглись в Гренаду, чтобы свергнуть угнездившийся в этом небольшом островном государстве просоветский режим. Правда, просоветским он числился только на бумаге, поскольку королевой Гренады была и остается британская королева Елизавета Вторая. Тэтчер резко протестовала против американского вторжения, но ее даже не поставили в известность. Тэтчер позвонила Рейгану. Он вспоминал: «Она была крайне непреклонна и продолжала настаивать, чтобы мы отменили нашу высадку на Гренаду. Мы не стали говорить ей, что высадка уже началась». Британии пришлось смириться с тем, что США могут решать вопросы за спиной англичан.

Со стороны США это был демонстративный жест – оккупировали «государство Содружества», находящееся в зоне британского влияния и возглавляемое британской же королевой. Англичане все поняли. Все 80-е годы шло юридическое оформление распада Британской империи.

В 1982 году был принят Акт о Канаде. В соответствии с ним, британский парламент утратил право утверждать законодательные акты конституционного значения для этой страны. Канада и Британия окончательно стали разными государствами. В 1986 году аналогичные законодательные акты были приняты в Австралии и Новой Зеландии. Во всех этих странах продолжает царствовать Елизавета Вторая, но уже не как британская королева, а как королева Канады, Австралии, Новой Зеландии. Прежде единая британская корона превратилась в 16 отдельных корон (по числу стран, признающих главой государства королеву). Это дает возможность отмены монархии в каждой стране по отдельности. Австралийцы и новозеландцы намекают, что после смерти Елизаветы Второй такое решение может быть принято.

В 1984 году было подписано совместное британо-китайское заявление, в соответствии с которым Гонконг должен был быть передан Китаю в 1997 году. Гонконгу гарантировался особый статус на протяжении следующих 50 лет (до 2047 года). Говорят, когда Дэн Сяопина спросили, а что будет с Гонконгом по истечении этого срока, он отвели, что «через 50 лет в Китае будет много Гонконгов». Тогда журналисты посмеялись над «наивным», как им казалось, китайским руководителем.

Короче говоря, и передача Гонконга Китаю – дело рук Тэтчер. Она была вынуждена разваливать Британскую империю под давлением американцев. Действовала она, конечно, изящнее, чем Горбачев, но абсолютно в том же направлении.

Тэтчер была убежденной противницей германского единства, поскольку полагала, что единая Германия нарушит равновесие в Европе. После того, как усилиями США и Горбачева объединение Германии свершилось, Британия оказалась в сложной ситуации в Европе. Ранее, будучи центром огромной империи, она могла быть общеевропейским лидером, даже несмотря на существование союза Франции и Западной Германии. После возникновения единого немецкого государства центр силы сместился в Бонн (тогда – столицу ФРГ). Американцы поддерживали скорее немцев, чем англичан, Британия оказалась в изоляции.

В итоге Тэтчер была просто-напросто свергнута в результате внутрипартийного заговора. Ей просил вызов её же бывший министр Майкл Хезелтайн, выдвинувший свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии. Голосовали только члены фракции в палате общин. В первом туре Тэтчер получила 204 голоса, Хезелтайн – 152. По правилам требовалось, чтобы преимущество победителя над побежденным составило не менее 15% голосов. Этого результата Тэтчер достичь не удалось. Предстоял второй тур. После консультаций с членами Кабинета министров, которые хором заверяли ее, что она не сможет победить, Тэтчер сняла свою кандидатуру и стала продвигать на пост премьер-министра своего министра финансов Джона Мейджора, который и выиграл пост главы партии.

На этом карьера Тэтчер в большой политике завершилась. Вопреки установившемуся мнению о Тэтчер как о гениальном политике и «спасительнице Великобритании», она была скорее её могильщиком. Другое дело, что могильщиком вежливым и ласковым. При ней окончательно закатилось солнце британского могущества, а сама Британия стала терять позиции великой державы, превратившись в окраину германской Европы. Бывшие доминионы окончательно получили самостоятельность.

Как и Горбачеву, в награду за заслуги по развалу Британской империи Запад дал Тэтчер высокий личный статус. Её официально провозгласили гением и выдающимся государственным деятелем. Видимо, ее не удостоят государственных похорон, как Черчилля, но на церемонии прощания, скорее всего, будет присутствовать вся мировая элита, включая королеву Елизавету Вторую и ее семью.
Тэтчер, по сути, стала первым премьер-министром Британии уже не как империи, а как национального государства. Говорили, что временами она затмевает королеву, что в имперский период истории было абсолютно немыслимо. Из восточноевропейских политиков Тэтчер напоминает Гавела. Тот был президентом Чехословакии, а стал президентом Чехии (Словакия отсоединилась).

Тэтчер останется в истории как человек, при котором британское могущество постоянно падало. Но ей все же удалось сохранить для Британии статус великой державы и влиятельного государства, чего не удалось сделать ее советскому коллеге Михаилу Горбачеву. Ей не удалось спасти империю, но она спасла хотя бы государство. Чего никак не скажешь о ее политическом «близнеце» из СССР.  

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/04/09/istoriya-khkh-veka/708027-tetcher-politicheskii-bliznets-gorbacheva


Вернуться назад