ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Опасности войны: что стоит за конфликтом США и Северной Кореи? (Global Research (Канада))

Опасности войны: что стоит за конфликтом США и Северной Кореи? (Global Research (Канада))


8-04-2013, 17:42. Разместил: VP

Джек А. Смит

1 апреля 2013

Так что происходит между США и Северной Кореей если в прессе появляются такие заголовки как «напряжённые отношения с Кореей» и «Северная Корея угрожает США»?

The New York Times 30 марта сообщила:

«На этой неделе молодой лидера Северной Кореи Ким Чен Ун приказал своим подчинённым приготовиться к ракетной атаке на Соединённые Штаты. Он появился в командном центре на фоне настенной карты со смелым, но вряд ли осуществимым названием «Планы нападения на континентальную часть США». Немного раньше в этом месяце его генералы хвастались разработкой ядерной боеголовки «корейского типа», которая может быть установлена в головной части стратегической ракеты».


В США хорошо понимают, что заявления Северной Кореи не подкреплены достаточными военной силой для реализации этих риторических угроз, но, кажется, эскалации напряжённости все же присутствует. В чем же дело? Мне придётся вернуться немного назад, чтобы прояснить ситуацию.

60 лет назад, после окончания корейской войны, правительство Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР или Северной Кореи) неоднократно выдвигало Соединённым Штатам четыре практически неизменные предложения. К ним относятся:

  • Мирный договор, завершающий Корейскую войну.
  • Воссоединения Кореи, которая в 1945 году была «временно» разделена на Север и Юг.
  • Завершение американской оккупации Южной Кореи и прекращение ежегодных американо-южнокорейских военных учений длиною в месяц.
  • Двусторонние переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном для снятия напряжённости на Корейском полуострове.


США и их южнокорейский протекторат на протяжении многих лет отвергали каждое из этих предложений. Как следствие, с 1950 года ситуация на полуострове остаётся крайне неустойчивой. В настоящее время неустойчивость достигла кульминации, когда в этом году Вашингтон использовал военные игры, начавшиеся в начале марта, как средство для организации ложного ядерного удара по Северной Корее, с помощью пролёта 28 марта над регионом двух бомбардировщиков B-2 Stealth, способных нести ядерное оружие. Три дня спустя Белый дом распорядился передислоцировать в Южную Корею истребители-невидимки F-22 Raptor, ещё более усилив напряжённость.

Вот что стоит за этими четырьмя предложениями.

  • США отказываются подписать мирный договор, завершающий Корейскую войну. Они согласны только на перемирие. Перемирие представляет собой временное прекращение боевых действий по взаимному согласию. Перемирие было подписано 27 июля 1953 года, и должно было привести к мирному договору, когда «будет достигнуто окончательное мирное урегулирование». Отсутствие договора означает, что в любой момент война может возобновиться. Северная Корея не желает войны с США, самым мощным военным государством в истории. Ей нужен мирный договор.
  • Две Кореи существует как продукт соглашения между СССР (который разграничил Кореи и помог освободить северную часть страны от Японии во Второй мировой войне) и США, которые заняли южную половину. Хотя на севере восторжествовал социализм, а на юге – капитализм, раскол не должен был быть постоянным. Два крупных игрока должны были удалиться через пару лет, что позволило бы стране воссоединить. Россия это сделала, США – нет. Затем, в 1950 году, последовала разрушительная трёхлетняя война. С тех пор Северная Корея выдвигала несколько различных предложений, чтобы положить конец разделению, которое продолжалось с 1945 года. Самое последнее предложение, я полагаю, звучало как «одна страна, две системы». Это означает, что в то время как обе половины объединяют, юг остаётся капиталистическим, а север - социалистическим. Это будет трудно, но не невозможно. Вашингтон не хочет этого. Он добивается контроля над всем полуостровом, в результате чего ее военная система окажется непосредственно у границ как Китая, так и России.
  • После окончания войны Вашингтон держал в Южной Корее воинский контингент численностью от 25 000 до более 40 000 человек. Он там и остаётся – вместе с американскими флотилиями, базами бомбардировщиков, несущих ядерное оружие и размещением войск в непосредственной близости от полуострова – как напоминание о двух вещах. Одно – «мы можем раздавить Север». Пхеньян понимает это как «Мы владеем Южной Корей» – тем более, что президент Обама решил перенести «точку опоры» в Азию. Хотя стратегия акцентирует усилия на экономических и торговых аспектах, её основной целью является усиление и без того уже значительной военной мощи Америки в регионе, с тем, чтобы увеличить угрозу для Китая и Северной Кореи.
  • Корейская война была в основном конфликтом между КНДР и США. То есть, хотя ряд стран ООН и участвовали в войне, США были в ней ведущими, доминировали в борьбе против Северной Кореи, и был ответственны за гибель миллионов корейцев к северу от разделительной линии по 38-й параллели. Вполне логично, что Пхеньян стремится вести переговоры напрямую с Вашингтоном, чтобы устранить разногласия и достичь мирного урегулирования, приводящего к договору. США последовательно от этого отказываются.


Эти четыре пункта – не новинка. Они были выдвинуты в 1950 году. Я посещал Корейскую Народно-Демократическую Республику как журналист американской газеты «Гардиан» три раза в течение 1970-х годов и провёл там в общей сложности восемь недель. Время от времени в дискуссиях с чиновниками, мне задали вопросы о мирном договоре, воссоединении, выводе американских войск с юга, и переговорах «лицом к лицу». Такая же ситуация существует и сегодня. США не желают шевелиться.

Почему нет? Вашингтону нужно избавиться от коммунистического режима, прежде чем позволить возобладать миру на полуострове. Никаких «одно государство, две системы» для дяди Сэма, черт побери! Ему нужно одно государство, которое принесёт присягу – угадайте, кому?

Между тем существование «воинствующей» Северной Кореи оправдывает Вашингтон, охватывающий север настоящим кольцом огневой мощи на тихоокеанском северо-западе достаточно близко, чтобы почти, но не совсем, опалить Китай. «Опасная» КНДР также полезна и для удержания Японии в орбите США. Это также и ещё один повод для некогда пацифистской Японии повышать свой уже грозный арсенал.

В связи с этим я процитирую статью от 15 февраля из Foreign Policy Кристин Хонг и Хюн Ли: «Выдвижение ложных обвинений к Северной Корее как к главной виновнице безопасности скрывает неискренний характер политики президента США Барака Обамы в регионе, особенно сравнивая то, что его советники озвучивают как «стратегическое терпение», с одной стороны, и передовое развёртывание военной стратегии и союз с региональными ястребами, – с другой. Изучение политики агрессивной Северной Кореи в изложении Обамы и её последствий имеет решающее значение для понимания того, почему демонстрация военной мощи – политики другими средствами, говоря словами Карла фон Клаузевица – единственный канал связи, который в данный момент, похоже, имеет Северная Корея с США».

Вот ещё одно высказывание лидера A.N.S.W.E.R. Брайана Беккера:

«Сегодня Пентагон и южнокорейские военные, – как и в течение всего прошлого года – организовали масштабные массивные военные учения, которые моделировали бомбардировку и вторжение в Северную Корею. Мало кто в Соединённых Штатах представляет себе реальную ситуацию. Работа пропагандистской машины войны направлена на то, чтобы удостовериться, что американский народ не объединится, чтобы потребовать положить конец опасным и угрожающим действиям Пентагона на Корейском полуострове.

 

Сейчас, когда Пентагон поднимается по эскалационной лестнице в самой милитаризованной части планеты, пропагандистская кампания – в самом разгаре. Северная Корея изображается провокатором и агрессором, когда осмеливается утверждать, что имеет право и возможность защитить свою страну. Как раз тогда, когда Пентагон моделирует уничтожение с помощью ядерного оружия страны, которую уже пытались вбомбить в каменный век, корпоративные средства массовой информации характеризуют этот чрезвычайно провокационный акт как знак решимости и меру самообороны».


И от Stratfor, частной разведки, которая всегда в курсе:

«Большую часть действий Северной Кореи можно считать риторическими, но, тем не менее, неясно, как далеко Пхеньян готов зайти, если он все ещё не может заставить себя перейти от воинственности к переговорам».


Цель начать переговоры здесь считается само собой разумеющейся.

«Воинственность» КНДР почти полностью словесная – на несколько децибел громкая для наших ушей, может быть, – но Северная Корея является небольшой страной в трудных обстоятельствах, которая хорошо помнит необычайную жестокостью, с которой Вашингтон в 1950 году побывал на её территории. От преступных американских ковровых бомбардировок погибли миллионы корейцев. Северная Корея намерена бороться, если это случится ещё раз, но надеется, что её готовность поможет избежать войны и приведёт к переговорам и к соглашению.

Её многочисленная и хорошо обученная армия предназначена для обороны. Ракеты, которые она создаёт, и её разговоры о ядерном оружии преимущественно предназначены для отпугивания волка от дверей.

В краткосрочном плане недавняя провокационная риторика Ким Чен Уна является прямым ответом на прошедшие в этом году военные учения США и Южной Кореи длительностью в месяц, которые он понимает как возможную прелюдию к новой войне. В долгосрочной перспективе цель Кима в том, чтобы создать достаточно беспокоящий кризис, который вынудит США в конце концов согласиться на двусторонние переговоры, а, возможно, и мирный договор и выдворения иностранных войск. Формы воссоединения могут появиться позже во время переговоров между Севером и Югом.

Я подозреваю, что существующая конфронтация всё-таки будет остывать после окончания военных учений. У администрации Обамы нет намерений создать условия, ведущие к мирному договору – особенно теперь, когда, как представляется, внимание Белого дома приковано к Восточной Азии, где он чувствует возможный риск своему глобальному геополитическому превосходству.


Оригинал публикации: The Dangers of War: What is Behind the US-North Korea Conflict?


Вернуться назад