ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Молдавские либералы воюют с русским языком

Молдавские либералы воюют с русским языком


8-04-2013, 13:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Молдавские либералы воюют с русским языком

 

 

Молдавские либералы воюют с русским языкомОчередная новость, отдающая определённо скандальными нотами, пришла из Молдавии. Связана эта новость с тем, что либерально настроенные политические силы бывшей советской республики предложили другим законодателям и молдавской общественности новые лингвистические игрища. Почему «новые»? Потому что предыдущие проводились более 2-х десятилетий назад, и привели тогда к колоссальным по своему негативу последствиям, фактически столкнув между собой представителей различных этносов, проживающих на территории страны.

Связаны эти игрища с тем, что в недрах Либеральной партии Республики Молдова родился законопроект о необходимо введения в качестве единственного официального языка государства языка румынского. Все остальные языки (за исключением гагаузского в Гагаузии) фактически объявляются «кухонными»: хочешь говорить по-русски – ради Бога, говори, но только так, чтобы другие не поддавались на «провокацию» поддержать беседу на русском...

Это притом, что по результатам последней переписи в Молдавии около 12% населения назвали русский язык родным и ещё 18% заявили, что русский язык в Молдове – основной язык общения. Нельзя забывать и о том, что в Молдавии понимают русский язык почти 99% населения, чего не скажешь о молдавском (румынском)...

Кроме того, еще около 10% граждан Молдавии высказали слова о том, что используют для своего общения украинский язык. Другими словами, 40% молдавских граждан при переходе Молдавии на единственный официально признанный язык – румынский – просто потеряют возможность представлять полноценное гражданское сообщество, румынским попросту не владея.

Здесь нужно сделать дополнительную оговорку. Молдавский и румынский языки сегодня очень во многом схожи, однако если поднимать лингвистическую историю, то нынешний румынский язык, который специалисты часто называют словом «новорумынский» моложе, нежели молдавский. Сам румынский литературный язык начал активно формироваться в 18-19 веках, когда на берегах Дуная стала просыпаться самоидентичность. Тот язык, который имел хождение в дунайских местах, был причудливой смесью поздней «вульгарной» латыни, германских диалектов и славянских языков, причём влияние именно последних превалировало. Однако власти обозначающегося государства решили заявить, что они являются прямыми потомками древних римлян, а их язык – это некая поздняя латынь. В результате произошёл официальный переход языка на латиницу.

В то же время на территории современной Молдавии до конца 80-х годов 20-го столетия никакой искусственной латинизации языка не проводилось, а потому молдавский язык оставался более древним (в плане возраста) в сравнении с румынским. Лишь после реформы 1989 года, когда молдаване перешли на латинский алфавит, молдавский язык начал устремляться в сторону румынского.

Сегодня эти два языка представляют собой фактически две стороны одной медали (молдавский позиционируется как диалект румынского), причём молдавские либералы, по всей видимости, хотят сделать так, чтобы обе эти стороны были абсолютно идентичны друг другу. Очевидно, что сам законопроект о необходимости перехода Молдавии исключительно на румынский язык, стыкуется с представлениями молдавских либералов о том, что Молдавия – это второе румынское государство на карте Европы. При этом либералов, видимо, не особо смущает такой исторический казус, что в те времена, когда Румынии как государства на карте Европы ещё не существовало, Молдавия на этой карте уже была... Сама же Румыния в результате слияния трёх территорий (Молдавии, Валахии и Трансильвании) появилась лишь во второй половине XIX века, да и то благодаря тому, что Османская империя приходила в упадок (не без помощи России, кстати). В этой связи точнее было бы Румынию называть вторым молдавским государством, нежели Молдавию вторым румынским. Но то ж – молдавские либералы... Для них исторические реалии не суть важны, главное – продемонстрировать Европе, что они уже готовы предстать перед брюссельским алтарём. А для этого можно и Кишинёв, к примеру, четвёртым Римом назвать, или переименовать в Бухарест-2…

Представители особого круга читателей могут сказать: ну, вот – опять двадцать пять; какие-то молдавские депутаты что-то там на своей территории затевают, а нас этой информацией зачем-то пичкают; то ж Молдавия – независимое государство, пусть сами там и решают, на каком языке им выводить в эфир новостные выпуски и энциклопедии издавать.

Так-то оно так… Молдавия – государство и, правда, независимое, и решать его гражданам самим, на каком языке им удобнее друг с другом изъясняться, обучать своих детей и информацию из СМИ черпать. Но нельзя забывать, что Молдавия позиционирует себя как единое территориальное образование с Приднестровской Молдавской Республикой, на территории которой проживает немало российских граждан.

Хотя представителям официального Кишинёва, похоже, наплевать на существование этого населения. В качестве подтверждающего это примера можно представить данные о том, что даже президента ПМР Евгения Шевчука нередко называют не иначе как председателем района, не признавая ни факта его президентства, ни волеизъявления граждан Приднестровья, которое не стыкуется с желаниями молдавских властей подгрести под себя Тирасполь. По крайней мере, о Шевчуке не иначе как о председателе одного из «молдавских районов» высказался господин Маринуца – временно исполняющий обязанности министра обороны Молдавии.

Так вот, предложение Либеральной партии Молдовы, а именно Анны Гуцу, о необходимости признания государственным языком Молдавии румынский, очевидно, может принести новое противостояние на берега Днестра. Если учесть, что на территории ПМР проживает немалое число людей, имеющих помимо молдавского или приднестровского паспорта ещё и паспорт России или Украины, то своеобразный посыл на румынизацию будет истолкован, как мощное давление со стороны румыноунионистских течений. Всем ли такое давление придётся по душе? Кому-то, безусловно, уже пришлось, но они – явно не всё населения Молдовы.

Справедливости ради, нужно сказать, что в парламенте Молдавии у Либеральной партии отнюдь не большинство. На последних парламентских выборах, которые проходили в Молдове, ЛП набрала около 11,8% голосов избирателей. Если та же идейная вдохновительница очевидно прорумынского законопроекта госпожа Гуцу собирается протащить свою сомнительную идею через парламент, то представителям Либеральной партии придётся призывать голосовать за законопроект ещё, как минимум, либерал-демократов Валериу Стрельца. Однако бывшие коллеги по альянсу «За евроинтеграцию» пока отказываются давать какие-то официальные комментарии по поводу законопроекта ЛП, заявляя, что обсуждения законопроекта представители фракции пока не проводили.

Лидер молдавских демократов, которые иногда готовы поддерживать либерально настроенных законодателей, Думитриу Дьяков, вообще заявил, что такой закон принимать нельзя, так как он не соответствует интересам определённой части населения страны. Красноречиво выглядит его фраза, произнесённая по этому поводу:

«Нам нужно заниматься серьезными проблемами, волнующими всех жителей страны, а не такими инициативами».


Представители других политических сил (в частности, молдавские коммунисты, победившие на прошлых выборах в парламент) заявили, что законопроект о румынизации лингвистического пространства страны, переводе на румынский язык 80% СМИ, учебных пособий, официальных документов Молдавии – это, в первую очередь, удар по населению. И сегодня молдавское население отнюдь не назвать единым, а после реализации планов Либеральной партии, страна может испытать новый раскол, который неминуемо приведёт к конфронтации и, возможно, кровопролитию.

Однако такие слова на ту же госпожу Гуцу особого впечатления, очевидно, не производят. По всем ощущениям, молдавские либералы ищут любую возможность для демонстрации европейскому сообществу своего желания влиться в его ряды любой ценой. Судя по всему, даже высокая вероятность новой крови на берегах Днестра либералов мало пугает. А ведь заявления Гуцу о необходимости румынизации Молдавии может поджечь пороховую бочку. Её инициатива – это благодатная почва для тех, кто готов разыграть радикальную карту на взаимоотношениях Кишинёва и Тирасполя. Вряд ли, молдавские либералы этого не понимают. А если понимают, то весь этот разговор о том, что любой другой язык, кроме румынского, на территории Молдавии объявляется вне закона, больше смахивает на однозначную провокацию.

Вполне возможно, что прозападные либералы в Кишинёве собираются спровоцировать тех же жителей Приднестровья на конфликт, в ходе которого призвать к себе на помощь, например, «миротворческий» контингент НАТО – по косовскому сценарию, например. Ведь о том, что Кишинёв не устраивает нахождение на границе ПМР и Молдавии объединенного миротворческого контингента СНГ (и российских миротворцев, в частности), давно известно.

Кстати, на фоне общественного резонанса, вызванного молдавскими либералами, нельзя упускать из виду и ещё один крайне показательный эпизод в Молдове. Молдавская сторона заявила Тирасполю о неких договорённостях с Евросоюзом о том, что теперь на границе Приднестровья и Молдавии будут оборудованы специальные пункты «контроля над миграционными потоками». На этих пунктах представители Бюро по миграции и беженцам Республики Молдова будут производить сканирование документов лиц, перемещающихся из ПМР в Молдову и обратно. Власти Приднестровской Республики заявляют, что эти действия молдавской стороной предпринимаются без согласования с Тирасполем, и высказывают озабоченность, что новая система перемещающихся лиц может в репрессивном варианте сказаться на гражданах ПМР, которые имеют еще и украинский или российский паспорта.

Министр иностранных дел ПМР Нина Штански предоставила официальную информацию "Военному обозрению":

"Более 30% граждан ПМР - этнические русские. Граждан России - около 180 тысяч".

Причём всего в Приднестровской Молдавской Республике проживают около полумиллиона человек.

Какой же дорогой дальше собираются идти молдавские власти? Не хотелось бы, чтобы эта дорога вела к дестабилизации обстановки в регионе.

P.S. На днях стало известно, что очередной гражданин Румынии стал представителем судебной власти Молдавии. Теперь из шести судей Конституционного суда РМ пять имеют румынский паспорт… Кстати, это многое объясняет…

 

 

Автор Володин Алексей

 


Вернуться назад