ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Собирание земель вокруг Москвы. Опыт реванша (“SvD”, Швеция )

Собирание земель вокруг Москвы. Опыт реванша (“SvD”, Швеция )


8-04-2013, 08:11. Разместил: VP

Перевод со шведского


Как получилось, что именно московским князьям удалось завоевать власть в средневековом российском государстве? Почему не Новгороду и Киеву, которые являлись намного более древними княжескими столами?

 

Ответ следует искать в ситуации с властью, сложившейся в XIV веке, когда русские княжества были вассалами Золотой орды, степной татарской империи. Российские князья конкурировали за влияние на ханский престол и заключали союзы с татарами, вступая с ними в династические браки. Начиная с 1328 г. Москва имела преимущество в этой борьбе в том, что её руководитель получил великокняжеский титул. Это означало, что московские великие князья имели право собирать дань татарам с большинства других правителей, а также собирать войско и выступать в спорах в качестве третейского судьи. Кроме того, Москва стала церковной столицей. В 20 гг. XIV в. митрополит, глава русской православной церкви, переселился в Москву.

 

Однако этого преимущества было не достаточно, чтобы гарантировать Москве стабильно лидирующую роль в стране. Соседние княжества – в особенности Тверь, Рязань и Нижний Новгород - очень легко могли покорить еще относительно маленькую Москву, только если бы сами не страдали от внешних и внутренних усобиц. Твери приходилось внимательно следить за агрессивной Литвой. Рязань и Нижний Новгород часто разорялись набегами татар.

 

Московское княжество, располагавшееся в центре, занимало сравнительно защищенное положение и, в отличие от соседних княжеств, Москва длительное время избегала династических междоусобных конфликтов. Тем не менее, город страдал от набегов во второй половине XIV века. Когда в 1380 г. татары послали карательную экспедицию против, по их мнению, чересчур самостоятельной Москвы, крупные соседние княжества отказались прийти на подмогу.

 

Несмотря на это, Москве удалось одержать победу в Куликовской битве, этот триумф приобрел поистине мифологическое значение в русском историческом самосознании. Уже в 1382 г. хан временно вернул себе контроль над Москвой, но через короткий промежуток времени Золотая орда была захвачена Тамерланом, что, в свою очередь, ослабило татарское иго.

 

Исторический период объединения земель вокруг великого княжества Московского пришелся на 1425-1453 гг., когда государство разрывали те династические усобицы, от которых раньше Москва была избавлена. Прежде знатный люд, бояре, могли занять ту сторону конфликта, какую хотели, меняя сюзеренов, но теперь претенденты на трон заставляли их оставаться верными своему лагерю. Начиная с Василия II* (правившим с 1425 по 1462 гг.) служивые люди оказались напрямую привязанными к великому князю. Также важным было то, что великий князь приобрел контроль над церковью. В 1441 г. русский митрополит** вернулся с Флорентийского церковного собора, где в 1439 г. православная церковь вступила в унию с римско-католической.

 

Русские отказались принять этот союз и с этих пор великий князь московский лично осуществлял власть над церковью, которая прежде окормлялась из Константинополя. Падение Византии под натиском османов в 1453 г. окончательно сделало Москву ведущим православным государством. Великие князья, благодаря брачному союзу с Византией получили право утверждать, что власть римских цезарей перешла к ним, Москва стала третьим Римом - после Рима и Константинополя. Кульминацией такого возвышения Москвы оказался титул царя, которым великий князь Иван IV удостоил себя на церемонии коронации в 1547 г.

 

А в это самое время Золотая орда раздробилась на ханства – Казанское, Крымское и Астраханское. Русские постепенно прекращали платить им дань. Москва потворствовала такой политике, что позволяло начать экспансию на соседей, не рискуя навлечь на себя гнев и карательные экспедиции Орды. Великий князь Иван III в 1463 г. присоединил Ярославль, в 1474 г. – Ростов, в 1478 – Новгород и в 1485 – Тверь. После этого он взялся за Литву, заставив её отказаться от многих областей, населенных православными. Таким образом, Иван III создал одно из сильнейших самодержавных государств Европы. Великий князь поставил себя выше законов, церкви и бояр. Результатом такой эволюции стало в XV в. образование сильной Москвы, которая в XVI в. покорила и Казань и Астрахань, а потом начала расширяться в сторону Сибири. Так возникла великая российская держава.  

 

Дик Харрисон

Профессор Лундского Университета, специалист по средневековью


______________________

* Василий II Темный – пожалуй, самый несчастный из Рюриковичей. Единственный русский царь, побывавший в плену. Очень слабохарактерный человек, не имевший никаких организаторских способностей. Ослеплен двоюродным братом в ходе борьбы за престол (1446). При Василии II Москва окончательно стала административным центром русских земель, отобрав этот статус у Владимира, хотя в этом была заслуга не самого великого князя, а его окружения. (прим.пер.)

** Митрополит Исидор - последний константинопольский настоятель русской православной церкви, подписал унию во Флоренции, ставящую православие в зависимое положение от Ватикана. По возвращению в Москву подвергся резкой критике со стороны Василия II Темного, а также церковных и светских кругов. Некоторое время был заточен в Чудовом монастыре. В конце концов в обстановке всеобщей травли бежал в Литву. В Риме, в совете кардиналов, уже не имея никакого политического влияния, номинально представлял польские и ливонские земли. (прим.пер.)


Вернуться назад