ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Корейский полуостров стремительно скатывается к войне
Корейский полуостров стремительно скатывается к войне5-04-2013, 21:28. Разместил: virginiya100 |
Корейский полуостров стремительно скатывается к войне© Фото: wikipedia.org
Северокорейские власти предложили иностранным дипломатам рассмотреть вопрос об эвакуации из Пхеньяна. В МИД РФ пока не считают этот факт поводом для паники. Эксперты допускают возможность локальных столкновений
Есть всеобщая убеждённость, что война на Корейском полуострове не выгодна никому. Примерно то же самое говорилось сто лет тому назад, накануне Первой мировой. Алармисты находят здесь массу аналогий. В 1913 году тоже твердили о чрезмерной взаимозависимости, о здравом смысле и рациональности. Как видим, вся масса аргументов не перевесила массы семи пистолетных пуль в Сараево.
Вероятно, и сейчас всё может решить слепой случай (насколько слепым может быть Фатум). Более того, бытует такая точка зрения (и она не нова), что мы стоим на пороге Третьей мировой, после завершения которой оставшиеся в живых будут воевать друг с другом уже дубинками.
Впрочем, если посмотреть на ситуацию здраво, то можно с большой долей вероятности предположить, что ведущие геополитические игроки всё-таки не позволят конфронтации на Корейском полуострове вырасти до мировых масштабов. Что, однако, не исключает приграничных боёв. К примеру, такую возможность допускает МИД России.
Посол по особым поручениям Григорий Логвинов заявил в минувший вторник: "Мы не думаем, что какая-либо из сторон сознательной пойдет на развязывание военных действий, однако в нынешней накаленной атмосфере велика опасность непроизвольных локальных военных столкновений, которые могут вызвать обвальное разрушение ситуации". Пока что всё идёт по нарастающей. Северяне, по данным южнокорейской разведки, подтянули к восточному побережью две ракеты среднего радиуса действия на мобильных пусковых установках. Ранее со ссылкой на данные южнокорейской разведки сообщалось, что Северная Корея может провести ракетный пуск 15 апреля – в ознаменование дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.
В принципе, ракеты типа "Мусудан" с дальностью действия 3 тысячи километров или более способны поражать цели на всей территории Южной Кореи и Японии, а также на американском острове Гуам в западной части Тихого океана. Для контроля за возможным пуском южнокорейские власти в пятницу направили в районы своих восточного и западного побережий два эсминца. А американцы, в свою очередь, решили перебросить на Гуам комплекс THAAD для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности.
Впрочем, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин ставит реальные боевые возможности северокорейских ракет средней дальности под большой вопрос. Количество испытательных пусков, совершенных в последние 20 лет, настолько мало, что его не хватило бы даже для отработки конструкции одной ракеты. А комплекс "Мусудан" на автомобильном шасси белорусской разработки вообще никогда не проходил полевых испытаний. Есть подозрения, что на парадах демонстрировался его муляж.
Казалось бы, американцам не с чего волноваться. Но в том-то и проблема, что участники противостояния оказались затянутыми в ловушку. Считается, что воинственность необходима северянам для запугивания Запада. Это такой бизнес: мы вам угрожаем, вы делаете вид, что боитесь, и уступаете. Если мы вам угрожаем, а вы не боитесь (и даже не делаете вид), то бизнес-схема не срабатывает. Значит, следует усилить угрозы.
Стоит напомнить, что началом очередного кризиса на Корейском полуострове стали третьи по счету ядерные испытания, которые КНДР провела 12 февраля 2013 года. В ответ Вашингтон и Сеул организовали масштабные военные учения. Пхеньян тут же воспользовался поводом, чтобы ещё больше наэлектризовать атмосферу. Поскольку только в атмосфере страха может рассчитывать если не на уважение, то на уступчивость международного сообщества.
Очевидно, что петля затягивается сама собой. Северяне просто вынуждены повышать ставки. Рано или поздно, когда все слова уже будут сказаны, они перейдут к делу. Директор корейских исследовательских программ Института экономики РАН Георгий Толорая считает, что северяне дурачатся над западными политическими партнерами, поскольку у тех адекватного ответа нет, а Северная Корея может продолжать изображать из себя важное, серьезное государство, решающий фактор международной жизни, с которым надо считаться: "Это, скорее, выгодно северокорейской стороне. Поскольку без этого многочисленные громкие заявления окажутся безрезультатными. Если не пойдут навстречу северокорейским требованиям США и их союзники, то Ким Чен Ын просто потеряет лицо. Его бояться никто не будет. А северокорейцам как раз надо было не столько выпустить пар, сколько доказать серьёзность своих намерений "маленькой победоносной войной". Даже не войной, а локальным конфликтом. Чтобы сплотить собственное население и показать Западу, что Северную Корею лучше умиротворять, чем пытаться наказать военной силой.
Я не совсем понимаю, зачем это нужно США и Южной Корее. Это будет огромное падение всех финансово-экономических индексов. Будет нанесён серьёзный удар не только по региональной, но и по глобальной экономике. Северокорейцам такое развитие событий было бы выгодно. При понимании, что этот мелкий, локальный конфликт не перерастёт во что-то крупное, неприемлемое ни для кого из участников". Полномасштабная война действительно не выгодна никому. Южная Корея имеет слишком сложную инфраструктуру и развитую индустриальную экономику. Ей проще откупиться. Американцы могли бы повоевать, но у них и своих проблем хватает. Хотя, если северяне действительно решат использовать ОМП (не обязательно атомную бомбу, достаточно химического оружия), то американцам ничего не останется, как вернуть Северную Корею даже не в каменный век (поскольку в определённом смысле она оттуда и не выходила), а в начало времён, где царствовал голый камень и потоки огненной лавы. Поэтому большая война вроде бы не нужна и Пхеньяну. Однако до определённого этапа (к примеру, до момента применения ОМП) американцы вряд ли станут вмешиваться в локальный конфликт, чтобы не связывать себе рук. И на этом Пхеньян может сыграть.
Северокорейская армия численно превосходит южнокорейскую: миллион с небольшим под ружьём, более 6 миллионов резервистов, 3500 танков, 20 тысяч артиллерийских орудий, десятки мини-субмарин, 600 боевых самолетов. У Юга 650 000 военнослужащих и более 4 миллионов резервистов, 2500 танков, 10 тысяч орудий, крепкий флот и более 500 боевых самолетов. Следует отметить, что всё это относительно современные образцы вооружений в хорошем состоянии.
У северян ситуация обратная: их техника устарела и ненадёжна, запасы топлива ограниченны, а незамысловатая структура командной системы значительно увеличивает риск выхода её из строя. Правда, на стороне северян сильнейшая мотивация и боевой дух. Но бесперспективность "психической" атаки на пулемёты стала очевидной ещё в начале прошлого века.
Если учитывать ещё и американский фактор, поражение регулярной северокорейской армии запрограммировано. Возможно, боевые действия продолжатся в ином формате. Пока судить сложно. Ясно только одно: в любом случае они будут кровавыми. Однако если дело ограничится, к примеру, артиллерийской дуэлью или ракетно-бомбовым ударом по спорным островам, жертвы будут не столь велики, чтобы втягиваться в масштабный конфликт. Стороны, как уже говорилось, выпустят пар и успокоятся ещё на какое-то время. С другой стороны, переход к действиям практически всегда переводит противостояние на новый виток. Поэтому Сеулу и Пхеньяну следует всё-таки сто раз подумать, прежде чем спускать курок. Говорит доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор кафедры востоковедения МГИМО Валерий Денисов: "Ситуация очень сложная. Особенно после того, как прошёл пленум ЦК Трудовой партии Кореи и сессия Верховного народного собрания КНДР, которая приняла постановление "О дальнейшем укреплении статуса страны, обладающей ядерным оружием в целях самообороны". Практически перекрываются возможности по возобновлению шестисторонних переговоров о урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова.
На днях должен состояться визит председателя Объединённого комитета начальников штабов США в Китай. Я думаю, что он едет, чтобы убедить китайцев оказать влияние на КНДР. Все стороны должны предпринять усилия, чтобы избежать конфликта. Задача состоит в том, чтобы оставить ситуацию в политико-дипломатическом поле". Вместе с тем создаётся ощущение, что основные игроки не испытывают особого оптимизма. О реакции американцев и южнокорейцев было сказано выше. Что касается китайцев, то они сейчас перемещают танки и военную технику к приграничным с КНДР территориям. Вряд ли для того, чтобы оказать северянам прямую военную помощь. Поскольку военная конфронтация с Америкой не входит в число приоритетов Пекина. Однако китайцы могут вести подготовку к блокаде границ, чтобы сдержать поток северокорейских беженцев, если события будут развиваться по самому худшему сценарию.
В общем, надеясь на лучшее, все готовятся к худшему. Игры в дестабилизацию закончились. Началась сама дестабилизация. Вместе с тем пока не видно, чтобы Северная Корея действительно готовилась к войне. В противном случае, как считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, вряд ли Пхеньян просил бы иностранные миссии покинуть страну. Напротив, иностранные дипломаты были бы использованы в качестве щита. Еще один фактор не в пользу реальной подготовки к вооруженному конфликту, по мнению эксперта, связан с отсутствием мобилизации. Вместе с тем ситуация сейчас такова, что достаточно элементарной человеческой ошибки, технического сбоя или провокации, чтобы разразился конфликт. Ведь история имеет свойство повторяться. Сергей Дузь
Вернуться назад |