ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Белорусскую оппозицию обучают в Польше

Белорусскую оппозицию обучают в Польше


5-04-2013, 14:35. Разместил: VP

После президентских выборов 2010 года в Белоруссии и последовавшей за ними большой волны политической эмиграции в Восточной Европе возникла сеть так называемых "белорусских домов". Многие из таких организаций ставят своей целью информирование европейцев о ситуации в республике, содействие культурному обмену, проведение мониторингов общественного мнения. Подобные структуры сотрудничают с белорусскими посольствами и, в целом, определяют себя как "неполитические".

 

 

Однако отдельным феноменом можно считать возникшую в Польше белорусскую диаспору, где осели противники президента Лукашенко и прочие политические активисты, которые не прекратили оппозиционную деятельность. Польские власти обеспечили им не только крышу над головой, но и легальную возможность продолжить свою политическую карьеру. По словам руководителя "Центра исследований Восточной Европы Варшавского университета" профессора Яна Малицкого, правительство Польши считает "разумными польские инвестиции в создание будущей белорусской элиты".

В Варшаве базируется штаб оппозиционного экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. Другой экс-кандидат Алесь Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии, также проживает в Варшаве и работает над докторской диссертацией под названием "Участие партий в посткоммунистической трансформации Беларуси, России, Польши и Чехии". На главной улице польской столицы разместилась редакция "Хартии-97", которую возглавляет бежавшая из под домашнего ареста Наталья Радина. В Варшаве зарегистрирован фонд "Европейская Беларусь", руководители которого обвинены в своей стране в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. По собственным признаниям, все они "пытаются удержать белорусский вопрос в центре внимания Европы".

Семь лет польское правительство финансирует программу имени Кастуся Калиновского, по которой в 15 университетах Польши обучаются белорусские студенты. На эту программу из польского бюджета ежегодно выделяется около 5 миллионов злотых (1,5 млн евро). Чтобы стать стипендиатом, нужно быть участником протестного движения в Белоруссии, либо "репрессированным". По словам уже упомянутого профессора Малицкого, "…решение о создании программы было принято польским правительством буквально за несколько часов, когда мы увидели по телевизору обращение кандидата в президенты Белоруссии Милинкевича помочь молодежи, которую выгоняют из университетов за участие в акции протеста…" В первый год действия программы Калиновского на учебу были приняты 244 активиста протестных движений. Каждые последующие годы стипендиатами становились по 40-50 человек. После президентских выборов в Белоруссии по этой программе был организован "специальный набор для репрессированных". Количество студенческих стипендий программы было увеличено до 150 в год, утверждены 50 стипендий для докторантов. Учредители проекта считают, что обучение именно в Польше, а не в других европейских странах, дает белорусам больше шансов вернуться на родину.

Созданный в 1992 г. в Минске, но не прошедший в 2004 г. республиканскую государственную аттестацию, Европейский гуманитарный университет около 10 лет работает в Вильнюсе. Один из основателей университета А.Михайлов считает реализацию проекта с перемещением инфраструктуры ВУЗа в Европу "уникальным примером международной солидарности". По словам Михайлова, "без непосредственной помощи литовского правительства, который зарегистрировал ЕГУ как двадцать второй университет Литвы, наш ВУЗ не выжил бы." В университете учатся 650 будущих бакалавров и около 200 студентов по магистерским программам. 99 процентов студентов составляют белорусы. Попечителями и спонсорами университета сегодня являются Еврокомиссия, Совет министров стран Северной Европы, Фонд Сороса, ряд крупных некоммерческих организаций США, таких как "Friends of EHU" и др. Миссию "белорусского университета в изгнании" попечители рассматривают как "обучение европейским гражданским ценностям, чтобы в перспективе студенты смогли применить опыт в собственной стране". Но в последние пару лет польские спонсоры критикуют Попечительский совет университета за "европеизацию студентов и потерю белорусской идентичности" в связи с участием студентов в большинстве европейских программ обмена.

Подобных университетов и программ достаточно много. Несложно подсчитать, например, сколько специалистов пропольской направленности имеют дипломы по программе Калиновского. Это лишь один из примеров целенаправленной политики Варшавы потенциального втягивания Белоруссии в сферу своего влияния. Европа смотрит со скептицизмом на претензии Польши на региональное лидерство: экономика республики не дотягивает до показателей высокоразвитой европейской страны; ярая антироссийская агитация, проводимая Польшей, в Европе также не в моде. А являясь активным проводником политики НАТО в Европе и занимая при этом позицию определенной евроизоляции, Польша вступила в противоречия с другими странами ЕС, так как объективно республика получает больше финансовых вливаний из Евросоюза, чем валютной помощи от НАТО. Польские попытки взращивания белорусской оппозиции в очередной раз показывают, что Варшава до сих пор не рассталась с надеждой на пресловутую идею воссоздания Речи Посполитой в современной редакции.

 

Статья прислана автором по электронной почте

 

Вернуться назад