Бедность не порог...
... а цифры статистики. И цифрами можно манипулировать, особенно, когда цифр много, а денег мало.
№ 14, 2013. Дата публикации: 05.04.2013 Бедность бедности рознь?
Сергей Дебрер
Согласно опубликованным статистическим данным, в Германии бедняков меньше, чем в среднем по ЕС, а в двадцатке богатейших регионов Евросоюза немецких – целых четыре. Видимо, всё это вдохновило руководство партии «зелёных» выступить с инициативой снизить размер Minijob до 100 евро в месяц.
Согласно директиве Еврокомиссии, граница бедности в государствах ЕС проходит на уровне 60% среднего по стране ежемесячного дохода на одного человека. И если исходить из того, что средний по Евросоюзу показатель бедности составляет 16,9%, то в Германии дела в этом отношении не так уж плохи. Такой вывод следует из только что опубликованного отчёта Федерального ведомства по статистике (Destatis). В ведомстве подчёркивают: в ФРГ этот показатель более чем на один процент ниже, чем в среднем по ЕС, и составляет 15,8%.
Для большей, видимо, убедительности в том, что дела обстоят вполне прилично, эксперты Destatis приводят целый ряд сравнений. Например, что если в Германии бедняком считается одиночка с месячным доходом до 952 евро, включая госдоплаты, то в Румынии этот порог лежит на уровне 105 евро. Не столь велик в Федеративной Республике и разрыв между доходами богатейших и беднейших групп населения. Так, если в среднем по ЕС этот коэффициент составляет 5,1 (то есть среднестатистический богатей получает в пять с лишним раз больше «усреднённого» бедняка), то в ФРГ «всего» 4,5, тогда как в Испании аж 6,8. Что же касается пресловутого показателя бедности, то в Италии он составил 19,6%, в Греции 21,4%, а в Испании 21,8%. Иначе говоря, в этих странах в бедности пребывает каждый пятый житель.
Но позвольте, уважаемые дамы и господа! Вы же сами пишете, что в Германии бедняков 15,8%. Значит, у нас «за чертой» находится каждый шестой. Невелик отрыв, прямо скажем. Но чем объяснить, что самый низкий по ЕС показатель бедности в Чехии (9,8%)? А почему в Нидерландах он составляет 11%, в Австрии 12,6%, в Дании 13%, и даже во Франции 14%? Впрочем, вопросы явно не по адресу: ведь Destatis – ведомство счётчиков, а не политических комментаторов.
В те же дни другой рейтинг – наиболее и наименее обеспеченных регионов Евросоюза – обнародовала и Статистическая служба ЕС (Eurostat). Рейтинг этот исчисляется на основе среднеевропейского показателя объёма ВВП на душу населения – 24,5 тыс. евро, с учётом стандартов покупательной способности.
Богатейшим из всех 270 регионов стран-членов ЕС оказался центральный Лондон с показателем 328% ВВП на душу населения от среднеевропейского уровня. На втором месте Люксембург (266%), на третьем Брюссель (238%), на четвёртом Гамбург (203%). Замкнули десятку словацкая Братислава (176%), чешская Прага (172%), шведский Стокгольм (168%) и австрийская Вена (165%). В двадцатку же богатейших регионов попали Верхняя Бавария (203%, 11-е место), на 13 месте Дармштадт (161%) и на 14-м Бремен (158%). Двадцатку беднейших регионов ЕС замыкают Румыния (29%) и Болгария (26%).
«Конечно, если сравнивать Германию с Болгарией или Румынией, то мы всё ещё показываем хорошие результаты, – говорит президент крупнейшего в ФРГ социального союза VdK Ульрике Машер (Ulrike Mascher). – Однако тревожно, что в Германии коэффициент бедности не снижается, а ползуче растёт». На фоне сказанного фрау Машер весьма странной представляется очередная инициатива немецких «зелёных». Их представитель Катрин Гёринг-Эккардт (Katrin Göring-Eckardt) предложила установить оплату труда на условиях Minijob в размере 100 евро в месяц (сегодня 450 евро/мес), а все доходы сверх этой суммы сделать налогооблагаемыми. По мнению Гёринг-Эккардт, в таком случае «люди были бы лучше социально застрахованы, а в будущем смогли бы приобрести больше прав на пенсию».
Не хочу никого пугать, но если представить, что на осенних выборах в Бундестаг большинство получит коалиция «зелёных» и социал-демократов, то может статься, что эта инициатива будет реализована. И не исключаю, что тогда для большинства тех, кто и сегодня задаётся вопросом, вкалывать за гроши или сидеть на пособии, эта дилемма будет решена, причём не в пользу первой предпосылки.
Вернуться назад
|