ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Миротворчество по-американски

Миротворчество по-американски


5-04-2013, 10:57. Разместил: VP

Сергей Никитин,
Специально для Иран.ру

 

04 апреля 2013


В конце марта Ирак, страну, которую, казалось бы, из-за перипетий ее современной истории невозможно чем-либо удивить, потрясла сенсация – в страну без предупреждения явился новый госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри. Политик, сменивший на этом посту яркую Хиллари Клинтон, по-видимому, решил взять с места в карьер, сразу же приняв участие в серьезной международной акции. Надо сказать, что задача у Керри была серьезной – убедить иракское правительство «закрыть» небо для летящих в Сирию иранских самолетов.

 


 «Иракский коридор» помощи Башару Асаду


 

По последним данным, полученными американскими спецслужбами и активно публикуемыми в средствах массовой информации, Тегеран использует иракский воздушный коридор для поддержки правительства Башара Асада в Сирии. Причем, как утверждают американцы, речь идет не только о гуманитарной помощи, но и о доставке по воздуху из Ирана военных грузов -  вооружения и техники. Неудивительно, что ранее посол Соединенных Штатов в Сирии Роберт Форд заявил о резком увеличении военной помощи этой стране со стороны иранского правительства. По информации господина посла самолеты из ИРИ не иначе, как ежедневно совершают вылеты с целью доставить «кровавому режиму» Асада «орудия убийства» повстанцев. Происходит это с весны 2012 года.

 

 

Все упомянутые рейсы идут через территорию Ирака. В этой связи понятно давление, которому подвергается, конечно же, не самое независимое правительство Нури аль-Малики. В мае 2012 года оно было даже вынуждено уступить и закрыть свое воздушное пространство для иранских самолетов. Однако такое положение продлилось лишь до июля того же года.

 

 

Что касается господина Керри, то он не только абсолютно согласен с главой американской дипломатической миссии в Сирии, но и считает, что власть президента Башара Асада держится едва ли не исключительно благодаря воздушным поставкам из Ирана. В этом, по его собственным словам, высказанным журналистам, госсекретарь США пытался убедить иракского премьер-министра. Керри стремился доказать премьеру необходимость полного запрета полетов самолетов над территорией Ирака.


 

Однако, зная дружественные отношения аль-Малики с Тегераном, и понимая вероятность его отказа на столь наглое требование, Керри приготовил и «запасной вариант». Согласно ему, иракцам было предложено принуждать к посадке лишь борты, летящие из Ирана и обратно. После такой посадки самолеты должны будут тщательно досматриваться сотрудниками иракской полиции и спецслужб. Только после того, как последние убедятся в отсутствии в самолетах военных грузов, лайнерам может быть позволено продолжать свой путь.

 

 

США «устанавливают мир», помогая мятежникам и террористам


 

Несомненно, гуманистическая цель миссии Джона Керри «очевидна»! Каким образом еще можно прекратить сирийский конфликт, как ни лишив оружия «кровавого диктатора»? Но что насчет другой стороны конфликта – сирийской оппозиции? На данный момент уже ни для кого не является секретом не только активные военные действия, ведущиеся ее представителями при поддержке американцев, турок и монархий Персидского залива, но и явный терроризм со стороны Сирийской свободной армии, а также ее верных союзников, боевиков ваххабитской группировки «Джаббат аль-Нусра». Возможно, американский план мирного урегулирования предусматривает и воздействие на агрессивных «оппозиционеров», уже запятнавших свои руки в крови множества людей (высшего военного руководства Сирии, журналистов, представителей этнических и религиозных меньшинств и простых сирийцев) и отметившихся похищениями, в том числе, и иностранных граждан (самым ярким примерном такого рода действий для жителей СНГ, пожалуй, является пленение и побег украинской журналистки Анхар Кочневой)? Однако здесь политика США – кардинально иная.

 

 

Как сообщила на днях газета The New Yourk Times, ЦРУ не просто поддерживает сирийских боевиков, но и организовало «воздушный мост», по которому уже было совершено более 160 рейсов в Иорданию и Турцию. Как видно, наличие собственного воздушного коридора, по которому идут отнюдь не только гуманитарные грузы американские спецслужбы, военных и дипломатов беспокоит значительно меньше, чем существование иранского. Между тем, общий вес только военной техники, поставленной американцами своим сирийским союзникам, составляет 3500 тонн. Такую цифру привел эксперт Международного научно-исследовательского института, расположенного в Стокгольме, Хью Гриффис.

 

 

Более того, ЦРУ, по информации The New York Times даже оказало «экспертную помощь» сирийским мятежникам в выборе необходимых для «правого дела» вооружений, а также посодействовало заключению сделки по поставкам оружия на территории Хорватии.

 

Если прибавить к этому уже давно известные факты об организации американскими спецслужбами военных лагерей для боевиков на территории соседней с Сирией Турции, где ее офицеры совместно с кураторами из США обучают бойцов для борьбы с режимом Асада, суть американского «миротворчества» становится понятной.

 

                         

                                         Цели Соединенных Штатов


 

Вашингтон во что бы то ни стало стремиться отрезать Башара Асада от любой помощи извне, пытаясь привлечь к этой «работе» и сопредельные страны. Особенно «беспокоит» американских стратегов внимание, оказываемое сирийскому конфликту Ираном. Вместе с тем свое «содействие» оппозиционным боевикам так называемой «Сирийской свободной армии» США, по-видимому, военной помощью из-за рубежа не считают, либо настолько убеждены в праведности «освободителей», что готово и далее продолжать спонсировать их, буквально накачивая оружием и боеприпасами.

 

Отмечая усиление иранской поддержки Дамаска, американские официальные лица почему-то «забывают» о «дрожжевом» росте собственной помощи мятежникам. Между тем, по данным The Wall Street Journal,  ЦРУ еще в прошлом году получило «зеленый свет» от Белого дома на проведение любых мероприятий по содействию сирийской оппозиции. Речь идет о мерах не только политического или гуманитарного, но и дипломатического и военного характера. Судя по опубликованным выше данным о поставках вооружений, военную часть плана американские спецслужбы успешно выполняют. Визит господина Керри в Багдад показывает и то, что дипломатическая его составляющая продвигается вперед.

 

 

 Достигнут ли США задуманного?


 

Однако есть ли перспективы у попыток американцев по окончательной изоляции законного сирийского правительства? Вероятность такого исхода выглядит не столь очевидной. Дело в том, что Иран, связанный с Сирией союзным договором и исправно выполняющий свои обязанности, по-видимому, от поддержки Дамаска не откажется. Тегерану не только не нужна потеря последнего бастиона перед НАТОвскими ястребами, его явно не прельщает и перспектива появления на Ближнем Востоке второго Афганистана – с тысячами вооруженных и никем не контролируемых экстремистов, отсутствием адекватного правительства и нищим населением, значительная часть которого превратится в беженцев.

 

 

Ирак, у власти в котором находится шиитское правительство аль-Малики, несмотря на серьезнейшую зависимость от США и их влияние на территории страны, уже не является полностью подконтрольным Вашингтону государством. Он не только постепенно улучшает и без того неплохие отношения с Ираном, но и пытается блюсти национальные интересы во взаимоотношениях с Сирией и даже своим самым сильным и опасным соседом – Турцией. Буквально в начале 2013 года духовный лидер шиитов страны и один из основных архитекторов создания в ней светского режима аятолла Али Систани отказался от встречи с турецким послом. Данная мера демонстрирует несогласие, по крайней мере, части иракской элиты с политикой, проводимой Турцией (а значит – и ее союзником США), как в Курдистане, так и в Сирии. Некоторые эксперты говорят даже о возможном складывании в ближайшем будущем «шиитской оси» - Тегеран-Багдад-Дамаск, что выглядит вполне реальной перспективой.

 

 

В то же время, долгие годы борющееся против экстремизма и терроризма на своей территории иракское правительство едва ли не больше других игроков ближневосточного региона не заинтересовано в победе оппозиционеров и повторении «афганского сценария» в Сирии. В случае такого исхода целый ряд сопредельных стран и, прежде всего, сам Ирак, будут ввергнуты в политический и социальный хаос, что хорошо понимают и в Багдаде, и в Вашингтоне. Но если Соединенные Штаты, находясь далеко от Ближнего Востока, могут позволить себе разыгрывать любые комбинации, Ирак, озабоченный проблемами национальной безопасности такой «свободы» лишен. В этой связи хочется надеяться на твердость правительства Нури аль-Малики в отстаивании национальных интересов своей страны и мира в регионе, не оглядываясь на вашингтонских «миротворцев».

 

 

Вместе с тем, огромную роль в препятствовании планам американских стратегов может сыграть и Россия. К сожалению, она до сих пор не высказала жесткой и негативной реакции по отношению к «миротворчеству» по-американски, демонстрируемое господином Керри и его коллегами. Между тем, жесткая позиция РФ, как в ООН, так и по линии двусторонних отношений с вовлеченными в сирийский конфликт странами вполне способно удержать некоторые из них  (особенно заокеанских) от непродуманных, не очень честных и явно агрессивных действий. Во многом именно твердость российской дипломатии спасала Сирию от внешнего вторжения. В настоящее время врагами этой страны реализуются другие, более современные, методы воздействия на ситуацию. Несмотря на отсутствие прямой военной агрессии со стороны США и НАТО, их активность в сирийском направлении также может сыграть решающую роль в падении последнего союзного Москве режима арабского мира. Сирия стала для России своеобразным индикатором усвоения «ливийского опыта». Именно сирийские события вынудили российское правительство действовать принципиально по-иному, нежели это было в «ливийском вопросе». Однако и США с их союзниками вряд ли намерены легко отступать, предлагая все новые варианты уничтожения Башара Асада и светской Сирии. В этой связи от Москвы требуется последовательность в отстаивании своей внешнеполитической линии и препятствовании планам западных «миротворцев» во главе с Соединенными Штатами.


Вернуться назад