ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Что она имела в виду? К словам вице-премьера: о «непонятно чем» занятой половине россиян

Что она имела в виду? К словам вице-премьера: о «непонятно чем» занятой половине россиян


4-04-2013, 12:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Что она имела в виду? К словам вице-премьера: о «непонятно чем» занятой половине россиян

   Елена Гладкова, Ульяна Гортинская

В России около 38 млн людей трудоспособного возраста заняты в «сером секторе», сообщила вице-премьер Ольга Голодец на четвёртой международной конференции по экономическому и социальному развитию.

Из 86 млн граждан трудоспособного возраста в легитимном секторе работают только 48 млн человек. Как выразилась Голодец, только «очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам», чем же заняты «все остальные (порядка 45%), мы не понимаем». Эти люди, по её словам, создают серьёзные проблемы для всего общества, поскольку при таком большом «сером» секторе из-за неуплаты налогов происходит недофинасирование всех социальных расходов, передает «Интерфакс».

Однако как она отметила, несправедливо выступать за снижение страхового взноса для «самозанятых» из опасений, что они уйдут в тень, т.к. если они недоплачивают, то этот груз ложится на все общество, «то есть шахтёры должны оплатить пенсии не только своих родителей, но и тех, кто не платит».

Всего, по оценкам Росстата, теневая экономика в России, к которой относятся компании, не платящие налоги, составляет около 11 % ВВП. В 2011 году доля серых зарплат в РФ оценивалась в 50%.

Для улучшения ситуации еще в июле прошлого года в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий уголовное наказание для предпринимателей за укрывательство реальных доходов сотрудников в любом размере. Закон направлен против «серых зарплат», однако большинство специалистов поставили его эффективность под сомнение.

Тем временем российский бизнес продолжает жаловаться на то, что работать полностью легально сейчас очень трудно. Особенно страдает от повышения уровня налогообложения (с 13 до 34%) малый и средний бизнес, работа которого стала практически нерентабельной, и это привело к закрытию предприятий. По мнению предпринимателей, государству следовало бы к обоюдному удовольствию сторон заняться не борьбой с «серыми зарплатами», а снижением налогов до сбалансированного уровня.

Не далее, как в марте нынешнего года Дмитрий Медведев поручил продолжить работу по легализации «серых» зарплат граждан. Между тем, самих работников риски «серой» зарплаты, в число которых входит маленькая пенсия, отсутствие возможности взять кредит и получить оплату больничного, похоже, привлекают все меньше.

Работать за зарплату «в конверте», как следует из результатов опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, сегодня готовы 47 % опрошенных. Это не так уж мало, но по сравнению с данными предыдущих опросов, выглядит оптимистично: так, в феврале 2009 работать «за конверт» были согласны 60%, а в январе 2011 года – 51%.

Озвученная вице-премьером цифра «непрозрачно трудящихся» сильно завышена, заявил в беседе с «Однако» Глеб Лебедев, директор по исследованиям компании HeadHunter:

-- Когда мы смотрели информацию о занятом трудоспособном населении, то по примерным оценкам около 50% занятого населения трудится либо в бюджетных, либо в государственных компаниях. Получается, что почти всех, кто работает в коммерческом секторе, объявили работающими в непрозрачных условиях. На мой взгляд, это немного странно. Такое ощущение, что дали «среднюю температуру по больнице».

Таких людей минимум в 2 раза меньше, так как практически весь крупный коммерческий сектор старается максимально «обелиться». В первую очередь, это связано с тем, что крупные игроки входят на IPO, соответственно, хотят они или не хотят, они должны быть публичными, аудированными и в результате ни о какой «серой» зарплате речи быть не может. Только если какие-то дочерние организации и то в небольшом количестве.

Кроме того, очень большое количество крупных компаний, которые не являются публичными, имеют инвесторов, а это значит, что они точно также обязаны проходить аудит в специализированных организациях, и все эти «серые» схемы достаточно тяжело провернуть. То есть становится более выгодным быть белым и пушистым, где-то переплачивать, но зато показывать аудированные цифры инвесторам, и, соответственно, получать деньги на развитие. Поэтому, на мой взгляд, цифра завышена раза в два.

Роман Жигульский, член координационного совета Всероссийского движения «За честный рынок», с разговоре с «Однако», напротив, не сомневается в озвученной Ольгой Голодец цифре, и считает, что виной всему – огромные выплаты, которые вынуждены платить предприниматели:

-- Почему половина трудоспособного населения работает в «теневых» условиях, сказать можно. На мой взгляд, это связано с тем, что та налоговая система, те пенсионные социальные выплаты, которые должны делать компании, завышены. Причём завышены настолько сильно, что, чтобы платить зарплату одному работнику работодатель вынужден практически половину зарплаты перечислять во всевозможные фонды и в качестве налогов (почти 50% уходит на всё это: 30% на пенсионные фонды, социального страхования, плюс ещё подоходный налог). С этого года для индивидуальный предпринимателей налог ещё повысили.

Такие огромные выплаты и провоцируют предпринимателя уводить часть зарплаты «в тень», либо уводить сотрудников «в тень». На предприятии оформляют несколько сотрудников официально, на какую-то мизерную зарплату, чтобы не платить много налогов, а остальные работают по незарегистрированному договору. Это как ответная реакция на те меры, которое наше правительство принимает в виде всевозможных налогов, сборов, социальных, пенсионных выплат и так далее. Государство ставит свои правила, а предприниматели, видимо, идут по тому пути, который позволяет им сохранить свой бизнес.


Вернуться назад