О Владимире Путине говорили разное, но до сих пор никому не приходило в голову сравнить его с мистером Бенном – персонажем британского мультфильма 1970-х годов, заходившим в магазин маскарадных костюмов, перевоплощавшимся в того персонажа, костюм которого он надевал, уходившим навстречу приключениям и решавшим проблемы тех, кого встречал по пути. .
Однако с точки зрения Фионы Хилл (Fiona Hill) и Клиффорда Гэдди (Clifford Gaddy), именно мистер Бенн может служить метафорой, которая хорошо передает пристрастие российского президента к «суперменским» эскападам – полетам на истребителе, нырянию за античными амфорами, стрельбе дротиками со снотворным по тиграм. Обложка книги Хилл и Гэдди даже обыгрывает заставку мультфильма.
Основанные на этих пиар-ходах образы, в свою очередь, тоже годятся как метафора, обрисовывающая психологию человека, который сочетает в себе несколько идентичностей. Каждая из них - продукт его прошлого, и каждая играет определенную роль в его системе управления, а также формирует его взгляд на мир и реакции на происходящее. При этом некоторые из них сейчас мешают ему справляться с общественно-политическими переменами.
Новая книга двух ведущих американских специалистов по России (г-жа Хилл к тому же – бывшая советница американского правительства) – не просто очередная биография Путина. Это психологический портрет, собрание несколько гадательных, но при этом вполне профессиональных ответов на вопрос, сопровождающий отставного полковника КГБ из Санкт-Петербурга с тех пор, как он вышел из тени на мировую арену, став в 1999 году премьер-министром России: «Кто вы, мистер Путин?»
С точки зрения авторов в г-не Путине сочетаются шесть «основных» идентичностей, соотношение которых все время меняется. Во-первых, он государственник, восстанавливающий мощь российской державы, почти фатально подорванную – как считают многие высокопоставленные российские чиновники – хаотическим постсоветским переходным периодом 1990-х годов.
Во-вторых, он любитель истории и заядлый читатель мемуаров российских исторических фигур, ищущий в прошлом пути к восстановлению мощи и идентичности государства.
Затем он «выживальщик» - единственный выживший ребенок родителей, которые едва не погибли в войну во время блокады Ленинграда, унесшей жизни по меньшей мере 670 000 человек. Точно так же он смотрит и на Россию. Для него она - страна, которая не раз переживала интервенцию и голод и должна быть постоянно готова снова с ними столкнуться.
Кроме того, г-н Путин - аутсайдер, выходец из семьи, не принадлежавшей ни к советской интеллигенции, ни к коммунистической номенклатуре. Даже для КГБ, в двери которого он стучал и в который стремился, он был нетипичным кандидатом. Горбачевскую перестройку и гласность он полностью пропустил, работая в это время в жестко идеологизированной Восточной Германии. Таким образом, у него отсутствует часть «российской ДНК».
В-пятых, он - «рыночник», верящий в рыночную экономику, но имеющий о ней искаженные представления. И, наконец, он - оперативник, использующий свою специальную подготовку и методы КГБ на президентском посту.
Все эти элементы сочетаются в образе г-на Путина как самопровозглашенного генерального директора корпорации «Россия». При этом руководит он ею, опираясь на свой клан. Коллеги г-на Путина по Санкт-Петербургу, олигархи, и реликты ельцинских времен, образующие путинскую правящую группу, объединены частично именно узами лояльности.
При этом в первую очередь их все же держит вместе возможность делать деньги – самыми разными способами, - а власть г-на Путина основана на «компромате» (компрометирующих материалах), который он может использовать против них. Г-жа Хилл и г-н Гэдди полагают, что коррупция – это не побочный эффект путинской системы, а необходимый для ее функционирования элемент.
Исследователи успешно разрушают некоторые мифы о г-не Путине. Он не хочет восстанавливать СССР, а создает новую Россию, основываясь на советском и царском прошлом. Он также не намерен возвращаться к полному государственному контролю над экономикой. Однако тот факт, что в 1990-х – во времена «Дикого Востока» - он был вице-мэром Санкт-Петербурга, выдававшим разрешения предпринимателям, заставляет его считать сутью рыночной экономики использование слабостей соперников и подковерные махинации.
Теперь некоторые из образов г-на Путина утратили актуальность и даже стали для него ловушкой, мешающей двигаться вперед. Он сейчас пытается приспособиться к той, более политически зрелой и богатой России, которую сам и помог создать. Маска историка-любителя с его советскими анекдотами и постоянным подчеркиванием того, что только он может предотвратить возвращение к анархии 1990-х годов, не производит впечатления на молодых россиян из среднего класса, которые плохо помнят и тот, и другой период.
Так как г-н Путин пропустил перестройку, он опасается требований перемен и не понимает их, с чем и связано ползучее закручивание гаек после протестов 2011-2012 годов – в частности давление на НКО. Отсюда же и его поворот к национализму – президент, осознавая потерю городской молодежи, обращается к провинциальным массам, в которых его основные идентичности находят больший отклик.
Хотя авторы напрямую этого не утверждают, нарисованный ими психологический портрет заставляет думать, что, если г-н Путин хочет продержаться до 2018 года и - тем более - удерживать власть в дальнейшем, ему необходимо придумать себе новую идентичность. Но при всей страсти российского лидера к смене костюмов, трудно сказать, способен ли он на это.
Автор - редактор FT по Восточной Европе.
Оригинал публикации: ‘Mr Putin: Operative in the Kremlin’