ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Владимир Полеванов: «Занятие коррупцией должно стать смертельно опасным»
Владимир Полеванов: «Занятие коррупцией должно стать смертельно опасным»30-03-2013, 18:45. Разместил: virginiya100 |
||
– Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти набирает обороты. Наложен арест на недвижимость экс-руководителя имущественных отношений Минобороны Елены Васильевой. Ей самой предъявлено новое обвинение – в хищении акций подконтрольного министерству института на 190 миллионов рублей. Обвиняемыми могут стать родственники бывшего замминистра обороны. Некоторые покупатели собственности МО начинают возвращать её добровольно. Следственный комитет России не намерен прекращать расследование махинаций в «Росагролизинге». Новые обвинения, как сообщают СМИ, могут предъявить экс-главе компании, бывшему министру сельского хозяйства Елене Скрынник.
Всё, что предпринимают сейчас правоохранительные органы, – шаги в нужном направлении. Государство всерьёз взялось за решение проблемы, жизненно важной для него. Оно погибнет, если не победит коррупцию. Без усиления борьбы никакое развитие страны невозможно.
Да, будет тяжело. Ведь это всё равно, что человеку бороться с раковой опухолью. Кстати, в 1917 году революция стала возможной из-за вопиющей коррупции, когда, несмотря на войну, в стране воровалось всё и вся. Но сейчас некоторые публицисты смещают акценты. Поэтому хочу уточнить: именно коррупция способна привести к революционной ситуации. Ни в коем случае не борьба с ней, которая только очищает управленческий слой и укрепляет государство.
Последние шаги правоохранительных органов вселяют в людей уверенность, что на этот раз дело будет доведено до конца. Лично меня, как гражданина, окончательно убедило бы в этом осуждение министра или другого высокого должностного лица, факты коррупционных действий которого были бы доказаны. Такое событие стало бы сигналом другим чиновникам: воровать нельзя, возмездие неотвратимо. И никакие изъятия из закона недопустимы.
Опыту эффективной борьбы с коррупцией мы можем поучиться у зарубежных стран, которые благодаря жёстким мерам добились впечатляющих результатов в экономическом развитии. На книжных прилавках появилась книга бывшего руководителя Сингапура Ли Куан Ю «Из «третьего мира» – в первый». Действительно, когда он начинал править страной, она представляла собой захолустную провинцию со всеми «прелестями» третьего мира. Мне это легко представить, поскольку я бывал в китайской провинции, когда она ещё не была преображена реформами. А сейчас Сингапур входит в десятку самих развитых государств мира. Валовый доход на душу населения превышает 50 тысяч долларов. Чётко работает машина государственного управления. А главное – выработалась привычка к строгому соблюдению закона. Везде – абсолютный порядок и… абсолютная чистота. (Хотя в мире распространено мнение, что за китайцами особой склонности к ней не замечено). А как ей не быть, если за брошенный мимо урны окурок – штраф около тысячи долларов. Поэтому на улицах Сингапура как у нас в образцовых больницах – ни пылинки…
Когда журналисты спросили Ли, как он добился таких впечатляющих результатов, а самое главное, – победил коррупцию, бывший премьер рассказал историю о друге детства. Предупрежденном о последствиях коррупционных действий для чиновников высокого ранга. И пренебрегшим предупреждением. Поскольку вина чиновника была доказана, Ли был вынужден друга детства расстрелять. После этого реальные и потенциальные коррупционеры поняли, что это дело смертельно опасно.
Сейчас в Сингапуре лицо, собирающееся занять высокий пост, предоставляет список не только всех своих родственников, но и друзей. При вступлении человека в ряд должностей все они обязаны отчитаться о доходах. Если у друга детства министра неожиданно появляется вилла или яхта, и тот не может объяснить источники приобретения, чиновник подвергается юридическому преследованию.
Я не случайно упомянул подозреваемых родственников бывшего министра и некоторых желающих добровольно возвратить собственность оборонного ведомства. Уверен, что опыт Сингапура по борьбе с коррупцией мы должны использовать. Это хорошо, что в наши «верха» пришло понимание опасности разрастания коррупции и сейчас усиливается борьба с ней. Но надо идти дальше. Без ужесточения мер не обойтись. Я абсолютно уверен, что мы должны выйти из моратория на смертную казнь. В других странах к ней приговаривают чиновников, виновных в хищениях в особо крупных размерах. Двух бывших президентов Южной Кореи, повинных в том числе и в коррупции, ожидала та же участь, если бы их не помиловал парламент. В нашей стране необходимо ввести смертную казнь для наиболее злостных коррупционеров, которые совершали преступные действия с особым цинизмом. При этом конфискация их имущества подразумевается сама собой.
Мы находимся на правильном пути, но только в его начале. Твёрдость и уверенность в своих силах помогут одолеть весь путь. Вернуться назад |