ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Михаил Дубинянский: Запах крови

Михаил Дубинянский: Запах крови


28-03-2013, 12:45. Разместил: VP
Фото пресс-службы президента

У американского автора Гарри Тертлдава, пишущего в жанре альтернативной истории, есть поучительный рассказ "Последний параграф". Вторая мировая война. Сокрушив Англию, немецкие войска захватывают британскую Индию. Борец за независимость Махатма Ганди начинает ненасильственную акцию гражданского неповиновения. Индусы массово отказываются сотрудничать с немцами и выходить на работу.

 

Нацистская администрация быстро находит решение: "Начнем с железнодорожных рабочих. Железная дорога сейчас для нас наиболее приоритетна. Составьте список имен. Вычеркните каждого двадцатого. Пошлите взвод по каждому из этих адресов, пусть вытащат этих бездельников на улицу и расстреляют там же в присутствии семьи. Если остальные не явятся на следующий день на работу, процедуру повторить".

 

Вскоре всенародная сатьяграха сходит на нет, заодно немцы ставят к стенке и самого просветленного Махатму…

 

Подтекст этой альтернативно-исторической фантазии очевиден. Можно долго говорить о моральном превосходстве Ганди, но его ненасильственная борьба оказалась успешной лишь потому, что он боролся с британскими джентльменами. Противник, не столь разборчивый в методах, не оставил бы от Махатмы и мокрого места.

 

Можно славить чернокожего пророка Мартина Лютера Кинга, храбро противостоявшего американским властям. Но попробуйте представить такое противостояние в Уганде времен Иди Амина или в Зимбабве эпохи Мугабе!

 

Можно восхищаться гражданским мужеством Вацлава Гавела и бархатной революцией 1989-го. Но, будь коммунистическая Чехословакия настоящей тиранией, у Гавела не было бы возможностей бороться с режимом и победить. Как известно, в Северной Корее никаких Гавелов нет и не предвидится.

 

Иными словами, мирная победа над властью – это не столько заслуга победителя, сколько заслуга побежденного. Ненасильственный триумф означает, что у вашего противника есть представления о границах дозволенного, и он не готов защищаться любыми средствами. Из благоразумия, из стыдливости, из нерешительности, но не готов.

 

Новейшая история Украины подтверждает этот тезис.

 

Вспомним 2004 год и Оранжевую революцию. В связи с ее мирным характером много говорилось о "мудрости нашего народа", о "зрелости украинского общества" и т. д.

 

Однако истинная причина была гораздо прозаичнее. Кровопролития не последовало, ибо президент Кучма, распоряжавшийся силовыми рычагами, не стал пускать их в ход. Леонид Данилович предпочел выторговать себе гарантии безопасности и тихо уйти на покой.

 

В те времена не существовало клейма страшнее, чем "кучмист" и "кучмизм". Но на фоне нынешнего гаранта Кучма выглядит благонравной институткой. У авторитарного Леонида Даниловича имелись внутренние ограничители, напрочь отсутствующие у Виктора Федоровича.

 

Президент Янукович не церемонится с Конституцией, не церемонится с депутатами ВР и уж тем более не станет церемониться с протестующими, сколько бы их ни вышло на улицы.

 

Очевидно, что любая попытка сместить ВФЯ – не опереточная, а серьезная – плавно перерастет в боевые действия. Если у кого-то еще оставались благостные иллюзии, они должны были развеяться прошлой осенью. Мы увидели и побоище в Первомайске, и слезоточивый газ в столичном окружкоме, хотя ничего бесценного на кону не стояло.

 

А через два года на карту будет поставлено все – личная безопасность Виктора Януковича, семейные капиталы, любимое Межигорье. Силовой прессинг возрастает соразмерно цене поражения.

 

Впрочем, не факт, что эскалация насилия достигнет своего апогея именно в 2015 году. В оппозиционных кругах эта дата воспринимается как момент истины, судьбоносный миг, последний и решительный бой.

 

Похоже, такие настроения царят и на Банковой. Мол, нам бы только ночь простоять да день продержаться, а потом… А что потом?

 

Допустим, в 2015-м Януковичу все же удастся поломать страну через колено. Разве это решает проблему? Разве вылететь из президентского кресла в 2020-м или позже не так страшно? Скорее наоборот. С каждым новым сроком потеря власти будет нести еще большие риски, а каждая новая пролонгация будет даваться все тяжелее.

 

Вероятно, так далеко гарант еще не заглядывает, но фактически ему осталось лишь надеяться на пожизненное правление.

 

Российский вариант с контролируемым преемником сомнителен: в сложившихся обстоятельствах Янукович может довериться разве что другому Януковичу.

 

Возможности для торга и выхода из игры a la Кучма тоже упущены, поскольку система политических гарантий разрушена самим ВФЯ.

 

Даже если Виктору Федоровичу в присутствии европейских посредников пообещают спокойную старость в Межигорье и сохранение семейного бизнеса, он все равно не поверит. И, кстати, будет прав.

 

У древних римлян бытовало меткое выражение "auribus tenere lupum" – "держать волка за уши". Разумеется, тот, кто связывается с серым хищником и хватает его за слуховые органы, делает крупную ошибку. Но еще большая ошибка – отпустить волчьи уши после того, как ты их ухватил.

 

На раннем этапе правления у Януковича не было никакой нужды развязывать репрессии. Расправу с Тимошенко породили иррациональные президентские фобии, и Банковую тщетно пытались предостеречь от немотивированной жестокости. А теперь апеллировать к разуму ВФЯ бессмысленно, поскольку репрессивная политика превратилась в жизненную необходимость. То, что раньше было грубой ошибкой, становится единственным спасением.

 

Уйти по-хорошему, сохранив свободу и семейные активы, Виктору Федоровичу все равно не удастся. Значит, нужно не стесняться в средствах и делать все, чтобы не уходить. Схватил волка за уши – держи, сколько сможешь!

 

Логика очень простая, и она неумолимо подталкивает Украину к насильственной развязке. Хозяин Банковой готов к силовому сценарию и в случае чего не остановится перед кровопролитием. Означает ли это консервацию существующего режима? Нет, шансы Януковича на бессменное правление возрастают не слишком сильно. Зато резко уменьшаются шансы поменять нынешнего президента на что-то достойное.

 

Всякий бунтарь думает, будто он – полный антипод власти. Но на практике успешный борец с режимом является детищем этого режима. От действующей власти напрямую зависит, кто и как сможет ее победить.

 

Махатму Ганди породила либеральная Британская империя, Мартина Лютера Кинга – администрация США, Гавела и Валенсу – достаточно умеренная и вменяемая номенклатура Восточной Европы. Отмороженные Асады и Каддафи рождают нечто иное, бессмысленное, беспощадное и дурно пахнущее.

Кого произведет на свет Виктор Янукович, пока неизвестно. Но есть подозрение, что конечный продукт окажется сильно отличающимся от оранжевого майдана времен Кучмы.

 

Если судить по демократическим рейтингам, Януковичу особенно страшен оппозиционер Кличко. Во втором туре он опережает Виктора Федоровича с огромным перевесом. И, разумеется, Виталий выглядит намного пристойнее, чем нынешний президент.

 

Но каким образом он будет отстранять от власти непристойного Януковича, играющего за гранью фола? Да и может ли любой пристойный политик выйти победителем из такой схватки?

 

Обычно от тупых и жестоких родятся не мудрые и благородные, а тупые и жестокие. К сожалению, это так, хоть нам и хочется верить в обратное.

 

 

Янукович – это война

president.gov.ua

Если кто еще не понял, то Виктор Янукович – это конец той Украины, какой мы привыкли ее знать. Это финал существования сравнительно мирной страны без царя в голове и Киеве. Следующий президент будет возглавлять государство, которое будет помнить о том, как пахнет порох.

 

Если хочешь что-то спрятать — положи на видное место. На днях талантливый крымский журналист Михаил Дубинянский обратил внимание украинской общественности на вещь настолько очевидную, что многие ее просто не замечали: Янукович — это гражданская война. С ним сложно спорить – хотя бы потому, что нынешняя украинская власть похожа на опасный вирус. Из состязания с которым сильный организм способен выйти окрепшим, а слабый – обречен на энтропию и хаос.

 

И нет тут никакого преувеличения. Украинский режим последовательно отрезает себе пути для отступления. Того самого отступления, за которым следуют почетная пенсия, благотворительный фонд имени себя и публичные лекции. Янукович такого будущего для себя не видит – с элегантностью асфальтоукладчика он заливает раствором все то, что могло бы гарантировать ему победное поражение. Обрекая тем самым себя на обреченность выигрыша.

 

Янукович и его ближайшее окружение создали себе те обстоятельства жизни, которые не могут существовать без условия их нахождения у власти. Межигорье отнимут, доступ к бюджету перекроют, активы заберут – как только станет ясно, что выборы сколь бы то ни было серьезного масштаба проиграны. У украинского президента просто нет возможности отступить – его не примут в почетную ссылку в Европе или США: на Западе его ждут обвинения в коррупции и отмывании денег. В России Януковича, может, и примут на почетное содержание, но право писать мемуары, сидя у камина, ему надо сперва чем-то заслужить. Да и не способен писать книги человек, который не просто пишет с ошибками, но с ними же и думает.

 

Логика любой карьеры состоит не только в том, чтобы забраться на вершину, но и продумать обратный путь. Но если разрушать за собой ступени, страхуясь от конкурентов, это лишь сделает твой путь с Олимпа куда болезненнее. Потому что твоим сменщикам придется прокладывать себе новую дорогу – и в этом деле им пригодятся злость, напористость и агрессия. И когда новый вожак выберется наверх – твой собственный путь вниз будет лишь компенсацией за его подъем. Это обычный закон сохранения агрессии — старый как сама жизнь.

 

Есть простая формула общественных взаимоотношений. Радикальность оппозиции прямо пропорциональна радикализму властей. Иначе говоря, тоталитарному сталинскому режиму могло противостоять только не менее тоталитарное украинское националистическое подполье. Что оно и делало с переменным успехом несколько послевоенных лет. А, скажем, Сахаров мог появиться только на излете жизни СССР – когда размякшие стенки некогда авторитарного дискурса уже не могли сдавливать рвущееся наружу инакомыслие.

 

Да, можно сейчас сказать, что украинская оппозиция слаба. Но речь ведь не только о нынешнем статус-кво, но и о тех трендах и запросах, что царят в обществе. Все, кто сейчас твердят о карманности украинских националистов, просто не хотят понимать, что "Свобода" — это не только Тягнибок (даже если предположить, что он лишь "прикормленный петрушка" Партии регионов). Что за растущими электоральными результатами радикалов кроется запрос части общества на легкость простых решений. Что показная скромность и тяга к силовым акциям лидеров "Свободы" – это прямое порождение показной роскоши и пренебрежения законами со стороны властных функционеров. Националисты просто попадают в яблочко общественных ожиданий – оттого и растут. И это повод задуматься.

 

Новым украинским лидером вовсе не обязательно станет кто-то из депутатов Верховной рады. Быть может, что фамилию следующего президента сегодня знают весьма ограниченное число людей. Но чем безальтернативнее чувствует себя украинский гарант, тем меньше шансов на появление в рядах его оппонентов "гавелов" и "ганди".

 

Что бы сделал с Майданом Виктор Янукович, будь в его руках все рычаги власти в 2004 году? Что сделает с новыми акциями протеста украинский президент, случись они в этом или следующем году? Могут сказать, что Украина слишком несуверенна, чтобы здесь могли повториться Тяньаньмэнь или Жанаозень. Но кто поручится, что Виктор Янукович не решит, будто западную лояльность он сможет купить уже после того, как танки вернуться обратно в ангары?

 

А потому правление Виктора Януковича означает конец старой Украины. Те методы, которыми он пытается подвести черту под прошлым, одновременно означают и красную линию для будущего. И преодолеть этот охранительный круг можно будет только силой. Конфликтом. Жестким противостоянием. И если в нем появится хоть одна жертва – то Украина перестанет быть той, к которой все привыкли за минувшие двадцать лет. Страной, бесчисленные недостатки которой были прямым продолжением ее достоинств.

 

Павел Казарин

 

http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/03/26/1110232.html


Вернуться назад