ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Журналист: Четыре кита латвийского общества - не хочу, не могу, не надеюсь, не верю…

Журналист: Четыре кита латвийского общества - не хочу, не могу, не надеюсь, не верю…


26-03-2013, 20:06. Разместил: virginiya100

Утверждает журналист Сергей Галенко.

26032013

Журналист и поэт Сергей Галенко. Фото: Stihi.ru.


Журналист и поэт из Латвии Сергей Галенко на страницах портала IMHOclub.lvрассуждает о том, по какой причине латвийское государство способно «насиловать народ в особо извращённых формах». Увольнять с работы, душить налогами, сокращать зарплаты и пособия, лишать жилья и надежды на лучшую жизнь.


Галенко приходит к выводу, что виной всему четыре основы менталитета жителей страны - не хочу, не могу, не надеюсь, не верю…

- Не хочу ввязываться в конфликт с государством, администрацией, начальством. Украли часть денег — «ничего, хорошо, что не все». Слава богу, не уволили, как-нибудь перебьюсь! Лишили доплаты – «пусть», повысили налоги – «всем плохо, чем я лучше».

 

За примерами далеко ходить не надо. Можно сказать, самая что ни на есть продвинутая часть общества – преподаватели школ. Именно они закладывают в наших детей основы знаний и жизненного опыта. И что же? Украли у них треть зарплаты – хорошо! Все выступления на словах. Поговорили и ладно – выживем!

 

Моя жена педагог в детском саду – имеет два высших образования, получает на руки 230 латов (около 322 евро)!!! Можно прожить на такую нищенскую зарплату?!

 

А медицина! Можете ли вы доверить свою жизнь врачу сегодня? Я – нет! Большинство хороших специалистов давно уже или в Англии, или в Канаде, на крайний случай в России!

 

Переходим ко второму пункту…

Не могу открыто выражать своё мнение, бастовать, митинговать — у меня семья, дети. Что станет с ними, если я лишусь работы? А лишусь обязательно, работодатель не любит бунтарей, на моё место никак не меньше двух десятков претендентов.

 

Безработных у нас много, это факт, и вряд ли работодатель будет прежде всего оценивать профпригодность, скорее его заинтересует работник-соглашатель, а не бунтарь. Третий пункт логическое продолжение первых двух. И так далее…

 

Не верю, что моё открытое недовольство принесёт видимые плоды мне и коллегам, не верю, что коллеги не побоятся и поддержат меня. Единственным моим «достижением» будет конфликт с начальством и увольнение. Вот именно, у нас полная разобщённость даже внутри своего коллектива! Что там коллектива! Многие ли из нас знают своих соседей по подъезду, не говорю про дом? Сможете ли вы в своём подъезде собрать вместе хотя бы треть жильцов! Да никогда!!! А ещё треть даже разговаривать с вами будет через закрытую дверь! – пишет Галенко.

 

Он продолжает, приходя к выводу, что виной всему «совковый менталитет»:

- Вот он, наш менталитет. Мы привыкли стоять в очередях за мясом и водкой. Покупать сахар и алкоголь по талонам. Делать шикарный стол при пустом холодильнике. Ругать государство и свою жизнь на кухне в кругу друзей. Но стоять на митинге или «бунтовать» против антинародных законов, требовать повышения зарплат или смены правительства — это не наше.

 

И вот это наше сегодняшнее «не» и позволяет фюрерам от власти творить беспредел...

И можно долго и нудно проповедовать прописные истины о том, что нам нужно сделать для того, чтобы жить лучше и как это сделать, но пока не будет перейдён Рубикон нашего «совкового менталитета», ни о каких переменах говорить не стоит.

 

При всей безрадостности описанной Галенко картины, «NewsBalt» не во всём разделяет его точку зрения. Ведь если бы люди (в частности, жители Латвии) на самом деле были столь пассивны, как он представляет, разве могла бы возникнуть сама по себе идея «Конгресса неграждан», разве можно было бы в этом случае провести (пусть пока и безуспешно) референдум в поддержку русского языка?


Вернуться назад