ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Прогулка по Вашингтону

Прогулка по Вашингтону


21-03-2013, 16:57. Разместил: VP

Что собой представляет Вашингтон, эта столица мира, что говорит его архитектурный облик, а также мемориалы и музеи? Об этом наша беседа с профессором, специалистом в области лингвострановедения и религиоведения Ларисой Ивановой.



НЕ НА ХОЛМЕ, А НА БОЛОТЕ


 
НЕ НА ХОЛМЕ, А НА БОЛОТЕНе так давно весь мир, как об этом настойчиво утверждали СМИ, буквально прильнул к экранам телевизоров, наблюдая церемонию вступления в должность в столице США вновь избранного президента Барака Обамы. Но что собой представляет Вашингтон, эта столица мира, что говорит его архитектурный облик, а также мемориалы и музеи? Об этом наша беседа с профессором, специалистом в области лингвострановедения и религиоведения Ларисой Ивановой.

- Конечно, Вашингтон – прежде всего политическая столица страны, чем обусловлены многие особенности самого города. Здесь расположены Капитолий, Библиотека Конгресса, Белый Дом, Верховный суд и многие другие учреждения. Без них невозможно существование политической системы и государства в целом. Здесь же Казначейство – рядом с Белым Домом, Госдепартамент, ФБР, Пентагон и многие другие объекты. Лэнгли, штаб-квартира ЦРУ, расположена на выезде из города – по дороге в аэропорт Даллеса. Здание Верховного Суда сейчас находится на ремонте, в Белый Дом экскурсии в настоящее время не водят, но доступен «Visitor center» Белого Дома, где можно купить сувениры и сфотографироваться за «столом или трибуной» президента.

Кроме того, в Вашингтоне расположено здание Главного архива страны, где хранятся основополагающие для страны документы – Декларация независимости, Конституция, Билль о правах. Здесь же, при желании, американские граждане могут получить информацию о своих родовых корнях или посмотреть другие документы. В этом же городе печатаются доллары в Бюро гравировки и печати, это подразделение Государственного казначейства - крупнейший производитель бланков для финансовых документов в США. Там же изношенные купюры измельчаются. Ничего не пропадает, из этих мелких обрезков делают сувениры – доллар продолжает работать и в измельченном виде.

Во всех учреждениях, куда есть доступ туристам (в Госдеп и ФБР его нет), оборудованы Visitor centers, где можно бесплатно взять информационные буклетки, планы расположения доступных помещений и сменяемых выставок. Много обслуживающего персонала: люди работают не только за стойкой. Увидев лишь тень замешательства или вопроса на вашем лице, тут же сами обращаются к вам, спрашивают, что вы хотите или ищете и дают исчерпывающую информацию. Практически везде перед началом экскурсии показывают ознакомительный фильм о том, что вы собираетесь увидеть своими глазами чуть позже. Раздают, если необходимо, наушники, как, например, в Капитолии, чтобы можно было слышать своего гида на фоне многочисленных туристических групп.

НЕ НА ХОЛМЕ, А НА БОЛОТЕОтносительно мемориалов (таких как Мемориалы Вашингтона, Джефферсона и Линкольна) cкажу, что у человека, знакомого с европейской культурой, поначалу они вызывают скептицизм и неприятие именно из-за своей неоклассической архитектуры, которая не очень вяжется с обликом современного города. Эти памятники скорее напоминают величественные мавзолеи или поминальные стелы.

Возможно, такой стиль и производит впечатление на провинциальных американцев, которые не знают европейскую культуру. Правда, через некоторое время к ним привыкаешь, они становятся ориентирами в городе. Раньше на Мемориал Вашингтона можно было подняться, чтобы увидеть панораму города. Там сейчас ремонтные работы (после землетрясения в августе 2011 года) и панораму города можно увидеть с башни Старого почтамта или открытого балкона Музея прессы Newseum, откуда открывается отличный вид на Капитолий. Мемориал Франклина Рузвельта (1997) и мемориал Мартина Лютера Кинга (2011) созданы позже и отличаются если не утонченностью, то своим более самобытным стилем.

Военные мемориалы не так заметны, но их достаточно много. Они невысоки и, как правило, расположены за деревьями, часто незатейливы по дизайну. Таков мемориал, посвященный ветеранам Корейской войны, мемориал ветеранам Вьетнамской войны, отдельные мемориалы, посвященные родам войск и их подвигам: морской пехоте, ВВС, женщинам-военнослужащим. Есть мемориал, посвященной Второй мировой войне и даже мемориал, посвященный 120 тысячам американцев японского происхождения, которых содержали в лагерях во время этой войны, так как Япония была врагом США.

Надо отметить, что военные мемориалы посвящены американцам, погибшим или воевавшим в войнах любого характера. Неважно, что ни одна из них не происходила на территории США и не была оборонительной, и большинство из них (за исключением Второй мировой войны) имели сомнительные цели и были проиграны. При этом нет и тени намека на необходимость покаяния. Здесь, конечно, нужно упомянуть и Арлингтонское кладбище, где хоронят военнослужащих, начиная со времен Войны за независимость и Гражданской войны и далее участвовавших в различных вооруженных конфликтах. Там же расположена могила неизвестного солдата, вернее, солдат – по одному, погибшему в ходе Первой мировой и Второй мировой войн, а также на Вьетнамской и Корейской войнах. На этом же кладбище находится могила президента Джона Кеннеди. Кроме этого, там захоронены некоторые другие известные политические и национальные деятели.

Какую же роль играют в воспитании рядового американца вышеупомянутые памятники и учреждения? И каким хочет видеть этого гражданина руководство страны? Исключительно довольным жизнью и гордым за свою страну. Очень многое делается для этого. С раннего детства людям внушается, что они родились и живут в самой великой стране мира. Сочетание «great nation» везде. Оно на стенах внутри Капитолия, мемориалов, посвященных Вашингтону, Линкольну, Джефферсону, Рузвельту и др. Выбиты цитаты, где повторяются слова great nation, freedom, liberty, democracy, independence and constitution – великая страна, свобода, демократия, независимость и конституция. Поднявшись по ступеням памятника, например, Джефферсону, вы увидите его статую, которая расположена среди колонн, и несколько соответствующих цитат на стенах. И это все, подумаете вы. Но нет, внизу еще два или три подземных этажа, спустившись куда, вы увидите массу наглядной агитации на стенах, которая повторяется и в других подобных местах.

НЕ НА ХОЛМЕ, А НА БОЛОТЕ


Используя всего несколько фактов из своей такой короткой истории - Война за освобождение, создание Декларации независимости, принятие Конституции - американцы создают основу картины стабильности жизни и преемственности политики в стране, где великая Конституция не меняется (за все время ее существования принято всего 27 изменений и дополнений). Само наличие этой конституции гарантирует всем свободу и демократию. А наличие свободы и демократии делают страну великой. На наш, российский, взгляд – прямолинейная и примитивная пропаганда. Однако, это единственная точка зрения, которая официально пропагандируется в стране.

Во всех магазинчиках при музеях и мемориалах можно купить Конституцию или гусиное перо, подобное тому, которым ее подписывали. Вы приобретете и детские книжки прекрасной полиграфии, где еще раз излагается то же самое, но на детском уровне и с картинками. Можно купить книжку «Painless history of the USA», где историю страны легко изучить без особого напряжения – без головной боли.

Возьмем Национальный архив. Это своего рода святилище, где в главной Ротонде полукругом расположены витрины с главными американскими святынями: Конституцией США, Декларацией независимости, Биллем о правах и копией английской Великой хартии вольностей 1297 года. Притихшие люди вереницей почтительно проходят мимо великих документов, наклоняясь, чтобы хоть что-то разглядеть (в Ротонде полумрак). Так и кажется, что сейчас кто-нибудь припадет к ним в восторге своей веры в величие нации. Выйдя на свет, люди попадают в очередной магазинчик, где можно купить свиток, на котором текст «священных документов» и все то, о чем уже говорилось выше.

В Капитолии, Библиотеке Конгресса постоянно проводятся выставки, посвященные какому-то историческому событию в жизни США. Капитолий внутри украшен фигурами национальных героев, по две от каждого штата. Если имя персонажа перестает быть популярным, его заменяют фигурой другого человека, который внес больший вклад в величие страны.

Театр Форда, где на президента Линкольна было совершено покушение, после которого он скончался, еще одна агитационная площадка, которая использует этот трагический случай не только для того, чтобы люди помнили президента, но и разворачивают экспозицию на двух этажах, чтобы еще раз напомнить посетителям, какова была расстановка политических сил в то время и упомянуть основные вехи «героической американской истории».
Характерны в этом отношении два загородных места: Маунт Вернон – усадьба Джорджа Вашингтона и Александрия - небольшой городок, который появился раньше Вашингтона и тесно связан со становлением США.

Маунт Вернон – красивейшее место, расположенное на высоком берегу Потомака, здесь усадьба Дж. Вашингтона, хозяйственные постройки, экспериментальный огород и сад и др. Здесь же президент и захоронен. Я была там 15 декабря, а 14 отмечалась очередная годовщина его смерти. Было непривычно видеть у его усыпальницы зеленые венки, перевязанные синими лентами, на которых написано: «От 4 ложи», «От ложи Сиракуз» и т.п. Это его поминами масоны.

НЕ НА ХОЛМЕ, А НА БОЛОТЕ
НЕ НА ХОЛМЕ, А НА БОЛОТЕ


Еще больше удивляет Александрия. Здесь расположен огромный масонский храм, построенный по образцу александрийского маяка, который в свое время был одним их семи чудес света. Опять-таки здание уходит не только вверх, но и под землю. Если это храм, то кому там поклоняются? Внутри вас встречает величественная статуя Дж. Вашингтона, там находятся некоторые вещи, ему принадлежавшие, его портрет. Масонство отцов-основателей и тех, кто пришел им на смену, воспринимается как данность и не обсуждается.

Апофеозом пропаганды является новый музей четвертой власти Newseum. Это платный музей, спонсируемый медийными корпорациями. Современное здание, в котором семь уровней и атриум, 14 галерей и 15 кинозалов и небольших телезалов или телепространств, которые все посвящены тому, как и почему создаются новости.

Из каждого телевизора – знакомые лица недавних американских президентов, каждый из которых говорит о величии нации. На фронтоне во всю высоту здания – Первая поправка к Конституции, гарантирующая 5 основных свобод (свободу вероисповедания, свободу слова, свободу прессы, свободу собрания и свободу обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб). Если обойти весь музей, то увидишь много интересного и современного. Например, ежедневно обновляющиеся первые страницы газет разных стран мира и американской глубинки на одной из галерей. Россия была представлена «Московской правдой». Остальные страницы тоже можно было посмотреть в электронном виде. А основным будет вывод об определяющей роли свободной прессы. Именно она, внушает все здесь, работает на то, чтобы гарантировать остальные свободы и сделать США еще более великой страной. Именно она «раскручивает» кандидатов в президенты, их жен, их программы. Именно она ставит и свергает правителей и режимы. В разделе о падении СССР и Берлинской стены фотография Горбачева, Ельцина с Клинтоном, а также несколько расписанных граффити бетонных плит из берлинской стены и пограничная вышка.

НЕ НА ХОЛМЕ, А НА БОЛОТЕ


Вся экспозиция направлена на то, чтобы доказать верховенство четвертой власти.

Но не забывают в музее и о главной теме – величии страны. На одном из уровней на стене расположена карта мира, исполненная в трех цветах: зеленом, желтом и красном. Зеленым обозначены все страны, где пресса свободна – США и союзники, в том числе такие как, например, прибалтийские страны. Желтым обозначены страны, где пресса свободна частично. Здесь тоже вроде бы союзники, но не первого ряда – Индия, Украина, Египет, Монголия, некоторые латиноамериканские и африканские страны. Ну а красный цвет – это Россия, Казахстан, Китай и некоторые страны помельче. Там нет свободной прессы.

В целом, воздействие на посетителя, прежде всего, американского достигает эффекта как бы его личного присутствия и участия в процессе борьбы за свободу, в том числе свободу слова, во всем мире.

НЕ НА ХОЛМЕ, А НА БОЛОТЕНесколько слов о религиозной жизни. В городе очень многособоров, церквей, церквушек мировых религий и никому не известных религиозных групп, а также есть синагоги разных толков и мечети. По крайней мере, внешне, действительно, полная свобода вероисповедания. Главным собором города является Вашингтонский кафедральный собор, расположенный недалеко от Российского посольства. Этот новострой в готическом стиле тоже пострадал во время землетрясения 2011 года. Будучи протестантским, он претендует на экуменическую роль, заявляя, что он открыт для всех. Епископом вашингтонским является женщина. Я была в соборе сначала на экскурсии, среди достопримечательностей там показывают витраж, в который встроен кусочек камня с поверхности луны, подаренный собору экипажем Аполлона 11. На следующий день в этом соборе прощались с усопшим губернатором Гавай, там был и президент Обама. Здесь проводятся важные для государства службы. Например, на второй день после инаугурации на службе присутствовали президент и вице-президент с супругами.

На Западное Рождество я была там на службе, которая называется “Lessons and Carols”. Lessons – это отрывки из Ветхого и Нового Завета. После каждого отрывка хор собора исполнял carols (народные рождественские песни и гимны), а затем все присутствующие, а надо сказать, что огромный собор был полон, пели один из церковных гимнов. Тексты и последование службы были розданы всем входящим. После этой службы был органный концерт.

Рядом с собором большая греческая православная церковь, чуть ниже по боковой улице – Храм святого Николая Американской православной церкви. Русская православная церковь расположена на 17 улице. Там я была утром 25 декабря. Шла праздничная служба в память святого Германа Аляскинского, который принес в свое время православие на американскую землю. Ранее, до объединения эта церковь в честь св. Иоанна Крестителя принадлежала Зарубежной православной церкви. Ее настоятель Виктор Потапов известен в России. Он сыграл положительную роль в объединении церквей пять лет назад. Как мне сказали, он бывает в нашем посольстве, а сотрудники самого посольства приходят в эту церковь.

Какие же выводы напрашиваются из увиденного? Американская пропаганда достаточно незатейлива, но настойчива. Направлена прежде всего на самих американцев. Она призвана доказать им величие и незыблимость «Града на холме», хотя в чисто географическом плане сам Вашингтон стоит в низине и на болотистой почве. Очень небогатая, по меркам многих стран, в том числе России, история США, тем не менее, благодаря тиражированию через монументальную архитектуру, музейные экспозиции, сам архитектурный замысел Вашингтона, имеет на зрителя, прежде всего неискушенного, провинциального, немалое воздействие. И при этом, конечно, нельзя отрицать, что Вашингтон большой культурный центр, где немало музеев художественных, просветительских, куда открыт бесплатный доступ посетителям. И сюда стремятся толпы любопытных провинциалов. На них воздействует не только государственная пропаганда, но и умение этого же государства предоставить своим гражданам доступную культурную пищу. Вашингтон как столица предоставляет приезжим все, чтобы они почувствовали себя гражданами великой страны.

Но сегодня то, что транслирует Вашингтон на весь мир во время приведения к присяге вновь избранного президента, становится зрелищем для провинциалов всех континентов планеты. И при этом внушается некий религиозный трепет перед величием как ритуала, так и места его проведения. И если вдуматься, то мы имеем реализованный во времени план отцов-основателей США по борьбе за господство с традиционным миром. Почти все они были масоны, бросившие тогда вызов, прежде всего, католическому и аристократическому Старому Свету. Благодаря энергии растущего в то время финансового капитала, интернационального по своей сути, их идеи последовательно реализовываются уже третье столетие подряд. Замысел этот многоуровневый. И важнее не то, что на поверхности, а что в глубине, в нижнем, так сказать, уровне.

О многоуровневости замысла и его реализации свидетельствует, например, структура мемориальных экспозиций. Создается впечатление, что истинные планы американского проекта направлены одновременно и к небу, и к уровню «нижнего мира». При этом широко заявляется о внешней религиозности, говорится о христианских ценностях и т.д.

Град на холме по-прежнему бросает вызов основам традиционного христианства. Ведь Барак Обама практически одновременно объявил о решительном и агрессивном походе за права сексуальных меньшинств во всем мире, а на следующий день посетил Кафедральный собор, а еще через несколько дней на ежегодном молитвенном завтраке, на котором присутствовала политическая элита страны, он говорил о необходимости следовать основам христианской веры. Но разве не в смешении добра и зла, стирании границ между грехом и праведностью видит главную задачу великий путаник «князь мира сего». Он все громче подает свой голос из преисподней и радуется, что вторят ему голоса его истинных адептов и обманутых.

Беседовал Александр Андреевич Горбатов,
шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

 


Вернуться назад