Клара Вайс
Конфликт в Сирии, сопоставимый по своим масштабам с войной, всё более дестабилизирует Кавказ. Чеченцы-исламисты, выступающие против Кремля, поддерживают сирийскую исламистскую оппозицию, и Россия опасается, что исламистский режим в Дамаске, в случае его установления, изменит всё соотношение сил в регионе. Одновременно этнические конфликты угрожают переброситься из Сирии в южные и северные области Кавказа.
В середине прошлого года стало известно, что среди сирийских оппозиционеров находятся и чеченские исламисты, с момента крушения Советского Союза борющиеся за независимость от Российской Федерации своего национально-государственного образования. Их численность оценивается до 6 тысяч человек. В августе в результате авианалёта в городе Алеппо погиб Рустам Гелаев, сын известного чеченского полевого командира, многие годы воевавшего с российской армией.
Россия с 1991 года провела две военные кампании в Чечне против исламистских сепаратистов. Вторая война официально закончилась в 2009 году, однако положение там по-прежнему остается напряжённым. В прошлом году ситуация заметно обострилась. В Чечне, а также прилегающих к ней республиках Дагестан и Ингушетия, были совершены многочисленные терракты, и в октябре Кремль впервые после окончания второй войны снова ввёл в регион войска.
Российская либеральная «Независимая газета» комментировала эти события таким образом, что в Чечне фактически идёт гражданская война, а ввод войск означает начало третьей чеченской войны. Глубокий социальный и экономический кризис (безработица перевалила за 50%, инфраструктура практически разрушена) вкупе с возмущением населения по поводу военных преступлений российской армии обеспечивает исламистам приток новых кадров. Из миллиона населения этой горной республики за период с начала 90-х годов было убито в ходе обеих войн по меньшей мере 125 тысяч человек.
Кремль не без оснований опасается того, что возникновение исламистского правительства в Сирии усилит соответствующие тенденции, а равно и позиции Соединённых Штатов на Кавказе, готовых оказывать финансовую и военную помощь мятежникам-исламистам.
Поток беженцев из Сирии, где также проживают и многие кавказские народности, угрожает и усилением этнических распрей в регионе. Исламистская оппозиция опирается в первую очередь на суннитов, регулярно осуществляя массовые убийства среди этнических и религиозных меньшинств страны. Всего за прошедший год Сирию покинуло по меньшей мере 700 тысяч беженцев.
К одному из таких кавказских народов в Сирии относятся 100 тысяч черкесов, дальнейшему существованию которых угрожает гражданская война. В своё время, во вторую половину 19 века, они нашли приют в Сирии, покинув жестоко завоёванный царской армией Северный Кавказ. Уже с конца 2011 года представители черкесов просят российское правительство о разрешении переселиться на бывшую родину. Но до настоящего времени такое разрешение получили лишь 500 человек. Черкесы - мусульмане, и в Москве опасаются, что их переселение может подстегнуть исламистские настроения в Чечне.
Также и для армян Сирия в свое время, наряду с Ираном, оказалась надёжным убежищем. Армянская диаспора в Сирии насчитывает около 80 тысяч человек. В первую очередь причиной их бегства стал геноцид со стороны Османской империи во время Первой мировой войны. За прошедший год около 6 тысяч сирийцев армянского происхождения нашли убежище в Армении, ещё большее число их ждёт вида на жительство.
Армяне, большей частью христиане по вероисповеданию, как и многие другие этнические меньшинства, остаются верными президенту Асаду. Правда, официально они придерживаются нейтралитета в гражданской войне, что согласно поступающим данным не спасает их от обстрела обеими противоборствующими сторонами. Так называемые повстанцы сожгли в армянских кварталах множество церквей, школ и домов, не пощадив и их обитателей.
В Армении, тяжело переживающей последствия мирового экономического кризиса (по официальным данным безработица превысила 40%), многие беженцы живут в нищете и не могут найти работу. Наплыв множества беженцев вызвал в армянской столице Ереване взлет арендной платы за жильё.
Эскалация империалистических войн на Ближнем Востоке обостряет национальные конфликты на Кавказе. По данным иранских средств массовой информации Азербайджан оказывает помощь сирийской оппозиции в её оснащении. Тегеран в августе прошлого года обвинил Баку в том, что власти страны тайно, через Турцию, предоставили сирийским повстанцам в общей сложности 500 тысяч долларов США.
И вообще, отношения между Ираном и Азербайджаном заметно ухудшились в прошлом году. Правительство Баку в большой мере вовлечено в приготовления США и Израиля к войне против Ирана. Именно по этой причине газета «Вашингтон Пост» обозначила Азербайджан как «Анти-Иран».
Азербайджан поддерживает тесные экономические и военные связи с Израилем, вторым по величине потребителем азербайджанской нефти и газа. Одновременно бакинский режим при поддержке США и Израиля год из года систематически наращивает свои военные мускулы.
По данным американского журнала «Форин Полиси» правительство Баку дало Израилю доступ ко многим своим военно-воздушным базам вблизи границы с северным Ираном, которые могут быть использованы для воздушного удара по Тегерану. В 2011 году Азербайджан и Израиль заключили сделку на поставку оружия на общую сумму свыше 1,6 млрд. долларов США. За эти деньги Азербайджан должен получить ракетные системы морского базирования и беспилотные летательные аппараты.
Британская «Санди Таймс» писала в декабре прошлого года, что Израиль планирует провести «превентивную» акцию против Ирана с помощью боевых беспилотников, размещённых в Азербайджане. Правда, как Азербайджан, так и Израиль, официально опровергли эту информацию.
Тем не менее совершенно однозначно, что Азербайджан стал для Вашингтона и Тель-Авива важным фактором в войне против Ирана. И дело не только в стратегически важном географическом положении Азербайджана, расположенного на берегах богатого энергоресурсами Каспийского моря и граничащего с северным Ираном. Здесь немаловажно ещё и то, что на севере Ирана проживает около 20 миллионов человек - этнических азербайджанцев. При том, что в самом Азербайджане лишь 8 миллионов населения.
Территориальный конфликт между Азербайджаном и Ираном вновь обострился двадцать лет назад, когда в связи с распадом СССР Азербайджан стал самостоятельным государством. США целенаправленно используют в собственных геополитических интересах эти этнические и местные распри. В качестве составной части стратегии войны против Ирана в Вашингтоне обсуждается и отделение северного Ирана.
Американский конгрессмен от республиканцев Дана Рорабахер летом прошлого года направил письмо тогдашнему госсекретарю Хиллари Клинтон, в котором потребовал поддержать борьбу «за независимость Южного Азербайджана от Ирана и возможность его воссоединения с Азербайджанской республикой». Американский посол в Азербайджане поспешил тогда выступить с заявлением, что это не более чем проявление частного мнения господина Рорабахера.
Парламент же Азербайджана уже в течение года обсуждает возможность переименования своей страны в республику «Северный Азербайджан», что должно стать несомненной провокацией в адрес Ирана.
Дальнейшей эскалацией сирийской гражданской войны и военными приготовлениями против Ирана «западное сообщество» совершенно сознательно играет с огнем. Сирийский конфликт и война против Ирана могут воспламенить весь Средний Восток, Кавказ и Центральную Азию. Целью обеих войн является дестабилизация всего региона, разжигание этнических конфликтов, ослабление позиций Китая и России, подготовка почвы к новому переделу богатых сырьевых территорий в пользу западных держав.
Вернуться назад
|