Во всем мире сегодня наблюдается возрастающий интерес к религии. И в первую очередь, это связано с тем, что каждый народ пытается найти свою национальную идентичность. Для определения национальной идентичности большое значение имеют язык, культура и религия. Роль языка в этом деле постепенно ослабевает, для большинства людей средством коммуникации в современном мире становится английский язык. Точно так же происходит и с культурой. Например, национальные костюмы уходят в прошлое, на смену им приходят потертые джинсы и кеды. Так одевается большинство людей на всех континентах. И только религия, объединяя людей, продолжает играть важную роль для определения и сохранения национальной идентичности [1].
В России происходит тот же процесс. С 90-х гг. прошлого столетия обращение к религии связано, в большей степени, с возрождением Православия. Повсеместно строятся и восстанавливаются храмы, возобновляется в монастырях монашеская жизнь. Во многих епархиях Русской Православной Церкви работают духовные учебные заведения, ежегодно выпуская из своих стен сотни священно и церковнослужителей. По инициативе РПЦ в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации введено изучение комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики», одним из модулей которого является предмет «Основы православной культуры». Во многих российских городах так же осуществляют свою деятельность православные гимназии, где помимо общеобразовательных дисциплин существуют отдельные предметы, которые предусматривают знакомство детей с православной традицией и культурой. Расширяя свое влияние, Русская Православная Церковь тесно сотрудничает с различными органами государственной власти, что юридически всегда подкрепляется подписанием совместных договоров о сотрудничестве. Взаимодействуя с властью и обществом, Русская Православная Церковь воздействует как на внутреннюю, так и на внешнюю политику России. Такое взаимодействие имеет свои теоретические основания, которые выражены в книгах Нового Завета: в учениях Иисуса Христа и апостола Павла.
Иисус Христос считается основателем Христианской Церкви. По учению Православной Церкви, он не просто человек, а Богочеловек [2], то есть одновременно Бог и человек. Его так же называют «Сыном Божиим», который вочеловечился. В Евангелии мы видим, что Христос всегда повиновался государственной власти. И даже на суде, где решался вопрос о его жизни и смерти, он сказал Пилату: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше… (Ин. 19: 11)»[3].
Однажды к Иисусу пришли фарисеи и сказали ему: «Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? (Мк. 12: 14)». И здесь Христос так же проявил свое повиновение государственной власти, сказав им: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (Мк. 12: 17)».
О повиновении властям говорил также апостол Павел. В своем послании он пишет: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они – Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать – подать; кому оброк – оброк; кому страх – страх; кому честь – честь (Рим. 13: 1–7)».
По примеру Христа и апостола Павла, Русская Православная Церковь открыто декларирует свое повиновение государственной власти, но до тех пор, пока это повиновение не будет входить в противоречие с христианскими принципами. В противном случае Церковь оставляет за собой право вступить в диалог с властью, призвать народ к мирному гражданскому неповиновению или обратиться в международные инстанции [4].
Русская Православная Церковь призывает своих членов не только повиноваться государственной власти, но и молиться за нее: «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим. 2: 1–4)».
Стремление Церкви проповедовать Евангелие всем народам, используя при этом все возможные средства и механизмы, в том числе и саму государственную власть, основано на заповеди Христа: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28: 19–20)». При этом Русская Православная Церковь выбирает разные области взаимодействия с государством. Сюда могут входить образование, культура, здравоохранение, экономика и другие сферы, где можно нести людям Слово Божие [5].
Свое сотрудничество с правоохранительными органами и вооруженными силами Российской Федерации Русская Православная Церковь выстраивает на том христианском принципе, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15: 13)». Конечно, с церковной точки зрения, война – это зло. Все это следствие грехопадения Адама и Евы. И первое, что сделал Каин, он убил своего брата Авеля. Но Церковь не воспрещает участвовать в войне, если «речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством». Для православного человека понятие справедливой войны основывается на словах Спасителя: «Все, взявшие меч, мечом погибнут (Мф. 26: 52)». В любом случае Русская Православная Церковь призывает выстраивать внутреннюю и внешнюю политику на евангельском принципе: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф. 7: 12)». В первую очередь, люди должны стремиться к сотрудничеству и к миру между собой. Об этом же говорит апостол Павел: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим. 12: 17–18)».
Россия – многонациональная страна, и православным может стать человек любой национальности. К этому вопросу Русская Православная Церковь подходит с позиций апостола Павла, сказавшего: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3: 26–28)». Для того, чтобы стать православным христианином, не имеют значения пол, возраст и национальность. Идентичность христианской Церкви составляет вера в Иисуса Христа. Церковь имеет наднациональный, вселенский характер. Но при этом членам Церкви не запрещается иметь свое национальное самовыражение. Даже сам апостол Павел, всегда подчеркивающий универсализм Христианства, говорил о своем происхождении: «Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев… (Флп. 3: 4–5)». Поддерживая чувство патриотизма среди своих членов, Русская Православная Церковь одновременно выступает против крайностей национализма, осуждая это как большое зло. В деле предотвращения межнациональных конфликтов Церковь являет себя как миротворец, по слову Христа: «Блажены миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5: 9)».
Таким образом, Русская Православная Церковь, взаимодействуя с обществом и государством, пытается реализовать на практике то, что ей заповедано в Новом Завете самим Христом и апостолами. Стремление Церкви войти в тесное сотрудничество с государством вызвано не притязаниями ее на светскую власть, как многие ошибочно думают, а желанием охватить как можно больше людей евангельской проповедью. Ее сдержанное отношение к светским властям всегда основывается на глубоком осмыслении действительности, что везде действует промысел Божий. Церковь верит, что каждый предстанет пред Богом и даст Ему отчет о своей жизни, поэтому она молится за светскую власть, чтобы Господь укрепил ее и даровал ей свою мудрость. Понимая, что мир поражен грехом, и что людей всегда в истории будут сопровождать войны, Русская Православная Церковь принимает активную позицию в этом вопросе. С одной стороны, она благословляет воинов идти на войну и защищать свое государство, а с другой – никогда не прекращает свидетельствовать людям о мире и любви. Пребывая в рамках границ конкретных государств, Церковь свидетельствует о своем универсальном, наднациональном характере [6]. В своей деятельности Русская Православная Церковь всегда опирается на учение Христово, запечатленном в книгах Нового Завета, каждый раз обращаясь к нему и переосмысливая его в соответствии с новыми вызовами времени.
Примечания:
1.См., напр.: Травина Е. М. Этнокультурные и конфессиональные конфликты в современном мире. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007. С. 51.
2.См.: Александр (Семенов – Тян-Шанский), еп. Православный катехизис. М.: Изд-во МП, 1990. С. 26.
3.Все цитаты приводятся по тексту: Библия: книги священного писания Ветхого и Нового Завета. М.: РБО, 2000. 1338 с.
4.См.: Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. М., 2001. С. 26.
5.См., напр.: Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. М., 2001. С. 28–29.
6.См., напр. Владислав Цыпин, прот. Курс Церковного права. Клин: Христианская жизнь, 2004. С. 676.