ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Научный анализ против лесорубов-нелегалов

Научный анализ против лесорубов-нелегалов


12-03-2013, 14:10. Разместил: virginiya100

Научный анализ против лесорубов-нелегалов

11.03.2013 15:33

Научный анализ против лесорубов-нелегалов

 Каждый год в России незаконно вырубается как минимум 1,3 миллиона кубометров леса и примерно половина вывозится за рубеж. Реальные цифры, скорее всего, отличаются в большую сторону, однако определить в громадных объемах продаваемой древесины незаконно вырубленную всегда было практически невозможно. Бороться с ней начинают с помощью научных методов и путем ужесточения международного законодательства в сфере торговли лесоматериалами.


 В природоохранных организациях считают, что цифры Рослесхоза не отражают реальных объемов хищнических вырубок. В ведомстве называют незаконным один процент от всего объема лесозаготовок в стране, что и дает цифру в 1,3 миллиона кубометров. А экономический ущерб в результате деятельности черных лесорубов составляет примерно 12-14 миллиардов рублей в год.

 

 В WWF России со ссылкой на международных экспертов настаивают, что в России нелегально добывается в 20 раз больше леса, чем сообщают официальные органы. Там называют цифру в 20 миллионов кубометров, что составляет порядка 20% от всего объема вырубок. 

 

Космический мониторинг и учет сплошных рубок, который используется для оформления официальных статистических данных, не дает точной информации об объемах незаконных вырубок. Сегодня нелегалы рубят деревья выборочно, что не позволяет увидеть такие участки из космоса. А в таких регионах как Дальний Восток и Кавказ - половина лесозаготовок ведется нелегально.

 

 Для того, чтобы остановить «чёрных» лесорубов, их надо буквально схватить за руку, застав в бензопилой у спиленного дерева. Даже задержания с поличным недостаточно, так как если лесовоз успел отъехать на пару сотен метров от места незаконной рубки, доказать, что везет он именно этот незаконно вырубленный лес было уже довольно сложно. Задача-максимум - успеть добежать до китайской границы, или же до расположенного вблизи нее пункта приемки. И это удается в подавляющем большинстве случаев

Но с помощью науки связать свежие пни со свежей древесиной в машине теперь представляется не столь уж и сложным делом. Для этого начали использовать так называемый дендрохронологический анализ - исследование стволов деревьев по годовым кольцам, по которым можно прочитать климатические условия разных лет существования того или иного дерева. 

 

 Полученная дендрохронологическая информация проходит статистический и графический анализ. Теперь можно со стопроцентной точностью подтвердить или опровергнуть место, где была получена древесина, сравнив ее образцы с образцами деревьев, которые растут рядом с местом нелегальной рубки. Даже если древесина увезена за сотни километров и из нее уже что-то построено.

 

 Первым регионом, где применили этот подход, стала Вологодская область, где создано целое отделение по дендрохронологии. Также имеется лаборатория в Свердловской области, создан экспертный отдел в Иркутской.

 

 А в 3 марта в ЕС начала работать новый регламент, который затруднит ввоз на территорию союза древесины подозрительного происхождения. Поставщиков лесоматериалов и изделий из дерева обязывают к выполнению системы так называемой должной добросовестности.

 

 Это означает, что они должны иметь полную информацию о стране происхождения, количестве, первичном поставщике продукции. А также владеть информацией о соблюдении законодательства при лесозаготовке и даже оценивать риск появления в поставляемой продукции древесины, полученной в ходе незаконных рубок. В этом случае ЕС постановило требовать дополнительной информации и подтверждающих документов от поставщика древесины.

 

 Санкции за обнаруженные нарушения предполагают конфискацию как древесины, так и выполненной из нее продукции, а также выплату соразмерных причиненному ущербу штрафов и запрет на торговлю этим товаром.

 

 В 2008 году были приняты поправки к природоохранному закону Лейси, действующему в США. Он также предполагает ответственность за ввоз в страну древесины неизвестного происхождения. Особое внимание поставщикам рекомендуется уделять древесине и изделиям из дерева, поступающим из Китая. Последний является одним из крупнейших покупателей русского леса и с удовольствием приобретает хищнически добываемую древесину.

 

 С 2008 года были введены повышенные пошлины на экспорт необработанной древесины и процент уровень глубокой переработки древесины за последние 4 года вырос с 50 до 65 процентов. Это привело к снижению объемов экспорта с 49 миллионов кубометров в 2007 году до 21 миллиона кубометров в 2011 году

 

 В целом же экспортное направление остается приоритетным для большинства крупных и мелких лесозаготовителей. Просто вместо кругляка за рубеж идет распиленная доска, пошлина на которую в три раза ниже. Распил также позволяет оперативно скрыть вещественные доказательства незаконной рубки: вряд ли доски можно идентифицировать, в отличие от кругляка, несущего на себе кольцевые отпечатки.

 

 Впрочем, вступление страны в ВТО вынудило Москву в разы снизить пошлины на вывоз кругляка. С сентября 2012 года таможенные пошлины на вывоз кругляка по хвойным породам упали в два раза, а по березе - в три раза. Именно по этим породам специализируются крупнейшие покупатели российского лесного сырья - Китай и Финляндия.

 

 Кстати говоря, принятие регламента ЕС может напрямую отразиться и на незаконных рубках в той же Иркутской области. Потому что его действие распространяется на государства, поставляющие древесину и продукцию из нее на европейский рынок как напрямую, так и через территорию третьих стран, в том числе через Китай.

 

С российской стороны подготовлен закон "Об обороте круглых лесоматериалов". Он создает законодательные условия для введения системы государственного учета древесины, что позволит привязать происхождение каждого бревна к определенной лесосеке, что упростит жизнь легальному бизнесу, в том числе в сфере экспортных поставок.

 

 Система, впрочем, не выглядит неуязвимой для коррупции, а незаконные рубки являются кормовой базой для многих местных чиновных феодалов. Без изменений в этом направлении переломить ситуацию вряд ли удастся. Формально результаты работы есть: число уголовных дел по незаконным рубкам леса растет с каждым годом.


Вернуться назад