ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Кого на самом деле судит Гаагский суд?
Кого на самом деле судит Гаагский суд?11-03-2013, 23:07. Разместил: virginiya100 |
11.03.2013 14:34 11 марта исполнилось 10 лет со дня начала работы Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Идея была благая — сделать так, чтобы ни один политик, ответственный за тяжелейшие преступления, не ушёл от ответственности. Однако пока что суд работает плохо. Во многом из-за того, что в его работе не участвуют Россия, США, Китай, Индия. Документ об учреждении МУС подписали 17 июля 1998 года на конференции в Риме, отсюда он получил название "Римский статут". В силу он вступил 1 июля 2002 года, а 11 марта 2003-го началась его фактическая работа. В основе его создания лежала идея международного расследования геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности. Резиденция МУС находится в Гааге — там же, где и Международного суда ООН. Однако ООН МУС не подчиняется, хотя дела в нём возбуждаются по рекомендации Совбеза.
Решение об основании Международного уголовного суда приняли после того, как за несколько лет до того начали работу трибуналы по бывшей Югославии и Руанде, где в 1990-е годы лилась кровь. Как работает трибунал по бывшей Югославии — напоминать излишне. Подавляющее число осуждённых на длительные сроки заключения составляют сербы, хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев сажали куда реже. Вопросы к нему накопились не только у Сербии и России, но даже и у многих политиков на Западе.
В отличие от трибунала по бывшей Югославии, где тон задавали судьи из стран Запада, состав МУС выглядит куда представительнее. В него входит 18 человек, из которых двое судей представляют Азию, двое — Восточную Европу, трое — Африку, четверо — Латинскую Америку, семь — Западную Европу, Северную Америку и Австралию с Океанией. В компетенцию суда входит рассмотрение преступлений, совершённых только после 1 июля 2002 года.
К суду можно привлечь граждан только тех стран, которые подписали и ратифицировали Римский статут. Однако, граждан третьих государств можно привлечь к ответственности в том случае, если об этом просит Совет Безопасности ООН. Первое положение резко ограничивает возможности судей. Достаточно влиятельному государству, обладающему правом вето в Совбезе ООН, не ратифицировать Римский статут, как его граждане автоматически избегут ответственности.
К настоящему времени договор о создании МУС подписали 115 государств, но далеко не все из них ратифицировали его в парламентах. Среди тех, кто согласился "не прятать" своих граждан — страны Евросоюза, Норвегия, Швейцария, Япония. В Западном полушарии документ подписали и ратифицировали практически все — Канада, Бразилия, Аргентина, Мексика. В общем, суд вполне может работать. Но не всё так гладко.
Возьмём членов Совета Безопасности ООН… Ратифицировали документ только Франция и Великобритания. Что же касается России и США, то они в отношении МУС проявили редкое по нынешним временам единодушие. Оба государства документ подписали, но не ратифицировали. Интерес американцев понятен — они слишком много воюют, их граждане слишком много преступлений совершают. Одно дело иракской тюрьмы "Абу-Грейб" сколько лет могло продлиться… Но американцы непреклонны: никто, кроме США, не может судить их соотечественников.
В отличие от США, Россия не ведёт войны по всему миру. Однако локальный конфликт в Южной Осетии всё же случился. И если бы российские депутаты ратифицировали Римский статут — наших военных могли привлечь к суду. Памятуя об особо предвзятом отношении к нам со стороны представителей Запада (и частично мусульманского Востока), российских граждан могли осудить ни за что. Да и оглядка на поведение США в данном случае — серьёзный аргумент.
Пятый постоянный член Совбеза ООН Китай документ не подписал и не ратифицировал. Точно так же поступили Индия, Турция, Белоруссия. Белорусы не воюют нигде, а вот индийцы и турки то и дело ведут локальные войны, и на них происходит всякое. "На всякий случай" документ не ратифицировали непримиримые враги Израиль и Иран… Немногим государствам хочется, чтобы их граждан судили другие.
Вот и получается, что Международный уголовный суд занят исключительно конфликтами в Африке. Так, перед МУС предстал лидер организации "Союз конголезских патриотов", гражданин Демократической Республики Конго (ДРК) Томас Лубанго. В начале 2012 года его признали виновным в использовании в военных действиях детей в ходе гражданской войны в ДРК. По тем же статьям собираются судить вождей Армии сопротивления Господа в Уганде.
Постепенно руки судей дошли и до глав государства. Так, в июле 2008 года МУС выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Его обвиняют в геноциде жителей мятежной провинции Дарфур, где за последние годы погибли сотни тысяч людей. Сегодня в регионе находятся "голубые каски" ООН. Что же касается самого аль-Башира, с которым Запад уже давно особо дел не имеет, то он до сих пор руководит Суданом и просто не выезжает туда, где его могут схватить.
Но если аль-Башир действительно виноват в том, в чём его обвиняют, то история с Муаммаром Каддафи кажется куда непригляднее. Когда летом 2011 года авиация НАТО активно помогала противникам ливийского лидера, МУс выписал ордер на арест "Полковника". Кроме того, в розыск объявили сына Каддафи Сейфа уль-Ислама и бывшего главу разведки Ливии Абдуллу аль-Сенуси. "Полковник" до Гааги также не доехал — исламисты и фавориты НАТО попросту растерзали его.
Сегодня в гаагской тюрьме ждём своей участи бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо. Его сочли главным виновником конфликта, разразившегося в стране два года назад. Весной 2011 года его захватил французский спецназ, позже Гбагбо привезли в Гаагу. Ему предъявили обвинение в преступлениях против человечности, но приговор пока не вынесен. За 10 лет работы МУС пока явно не показал себя как уважаемая и независимая структура. Большинство ведущих стран мира просто не признают его. А в той части, где он работает, судьи по-прежнему выполняют заказы Запада по привлечению к ответственности неугодных ему правителей. Так где же разница между Международным уголовных судом и Международным трибуналом по бывшей Югославии? Пока разница — только в национальной принадлежности подсудимых.
*****************************************************************************************************************************************************************************************************
Гаагский суд: сербов можно убиватьСербов можно убивать, если это целесообразно… Именно такой вывод можно сделать из решения Апелляционной комиссии Гаагского трибунала по бывшей Югославии. Она оправдала двух хорватских генералов, ранее осужденных на длительное заключение за массовые убийства и депортации сербов. 16 ноября 2012 года станет одним из самых мрачных дней в истории мирового правосудия. Апелляционный суд оправдал хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, признанных виновными в истреблении сербов при ликвидации Республики Сербская Краина в 1995 году. Первоначально первого из них приговорили к 24 годам тюрьмы, второго — к 18-ти за "преследование, высылку, грабежи, убийства". Теперь же оба освобождены в зале суда.
Оправдание хорватских генералов стало логичной точкой в действиях Гаагского трибунала, склонного к демонизации сербов и оправданию их убийц. Так, в 2008 году он оправдал командира боснийско-мусульманских отрядов Насера Орича. Тот вместе с наемниками из мусульманских стран в 1992 году сжег несколько десятков сербских сел и заставил сербов бежать из городов Сребреница, Тузла, Горажде. Так эти города стали мусульманскими "анклавами". Ни один из политических лидеров боснийских мусульман на скамью подсудимых так и не сел. В тот же год Гаагский трибунал оправдал одного из лидеров косовских албанцев, бывшего полевого командира и премьера албанского Косова Рамуша Харадиная. Видимо, сожжение сербских сел и массовое убийство гражданского населения — не повод выносить приговор. А на нынешнем премьере Косова Хашиме Тачи и вовсе висит обвинение не только в убийствах сербов, но и в торговле органами. Но что-то в Гааге их не ждут. Не предстали перед судом и руководители Хорватии 1990-х годов. Бывший президент Франьо Туджман умер своей смертью, как и бывший начальник Генштаба Янко Бобетко. Примечательно, но при вынесении в прошлом году приговора Готовине и Маркачу оба вышеозначенных деятеля были названы причастными к истреблению сербов. Остается вопрос: они тоже оправданы? Ведь Готовина и Маркач выполняли их приказы. А что с сербами? Их судят по полной программе. Первый президент Сербской Краины (той самой, которую уничтожали Готовина и Маркач) Милан Бабич получил 13 лет тюрьмы и в заключении покончил с собой. Сегодня в Гааге судят его преемника Горана Хаджича, лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, и всем им светят длительные сроки. Последний президент Сербской Краины Милан Мартич отбывает 35-летнее наказание за убийства хорватов. Такое вот "правосудие"… События, за которые судили Готовину и Маркача, стали заключительным аккордом в противостоянии Хорватии и Сербской Краины, начавшемся в 1991 году. Тогда Хорватия решила выйти из состава Югославии, параллельно отказав 600 тысячам сербов (12 процентов населения Хорватии) в любой автономии. В ответ хорватские сербы создали самопровозглашенную Республику Сербская Краина, которая впоследствии собиралась присоединиться к Сербии. Столкновения между хорватами и сербами носили ожесточенный характер, и только введенным в регион "голубым каскам" ООН удавалось поддерживать хрупкое перемирие. Тем временем страны Запада признали независимость Хорватии в границах бывшей социалистической республики и также отказали сербам в автономии. О зверствах сербов западные СМИ рассказывали наперебой. А вот доклад о преступлениях хорватов возле местечка Медак в 1993 году Гаагский трибунал даже рассматривать не стал. В обход запрета ООН на поставки оружия в бывшую Югославию Запад вооружал хорватскую армию. В 1994 году США и Хорватия подписали договор о военном сотрудничестве. Американские и европейские инструкторы обучали хорватскую армию, а сведения о перемещениях сербов с американских спутников немедленно передавалась хорватам. Под давлением США и ЕС президент Югославии Слободан Милошевич перестал помогать Сербской Краине, и ее положение осложнилось. К маю 1995 года Хорватия добилась полного военного перевеса и дипломатической изоляции Сербской Краины. Тогда прошла первая операция под названием "Молния", в результате которой хорватская армия заняла контролируемую сербами часть области Западная Славония. В июне 1995 года на встрече с хорватским руководством госсекретарь США Уоррен Кристофер и глава МИД Германии Клаус Кинкель дали добро на проведение операции "Буря", которая должна была покончить с Сербской Краиной. "Буря" прошла 4-7 августа 1995 года. 70-тысячной хорватской армии противостояли 15 тысяч плохо вооруженных сербов. При полном попустительстве "голубых касок" ООН хорваты под командованием Готовины и Маркача жгли сербские села. За несколько дней были убиты 5 тысяч сербов, 90 тысяч бежали. Сегодня в Хорватии проживает 200 тысяч сербов против 600 тысяч до войны. Не геноцид ли это, достойный самого сурового наказания? Геноцид, и самый настоящий. Но вот на Западе считали и считают иначе. "Мы не должны забывать о годах сербской агрессии… Сербы слишком долго испытывали терпение Хорватии", — сказал тогда глава МИД Германии Кинкель. По большому счету, и он, и бывший госсекретарь США Кристофер, и многие другие западные политики тоже должны сидеть на гаагской скамье подсудимых. Но это, увы, утопия. В Хорватии большинство населения считает, что жестокость была продиктована военной целесообразностью, и потому в его глазах Готовина и Маркач — национальные герои. Похоже, что судьи Гаагского трибунала с ними согласны. Если ради вытеснения сербов из Хорватии их приходится убивать — это всего-навсего "издержки производства". Такая вот гаагская фемида с открытыми глазами… Интересно, что решение Гаагского суда в какой-то мере подставляет и Евросоюз, и нынешние власти Хорватии. ЕС в качестве условия приема в свои ряды Хорватии как раз выдвигал суд над Готовиной. Нынешние хорватские власти открыто не выступали в защиту генерала, с первым суровым приговором смирились и, как могли, успокаивали свой народ. Теперь же получается, что Хорватию надо было принимать в ЕС не в 2011 году, а намного раньше. Ведь Готовина — не преступник, а герой. Сербов можно убивать. Эту нехитрую формулу, почерпнутую из арсенала нацистской Германии и ее союзников в лице хорватских усташей, взял на вооружение Гаагский трибунал. Такой вот Нюрнбергский процесс наизнанку… Вернуться назад |