ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Золотой стандарт», как отражение закулисной борьбы между кланами Ротшильдов и Рокфеллеров
«Золотой стандарт», как отражение закулисной борьбы между кланами Ротшильдов и Рокфеллеров10-03-2013, 15:19. Разместил: virginiya100 |
Сегодня многие говорят, что стоит вернуться к «золотому стандарту». Между тем, в свое время Джон Кейнс не случайно доказывал, что «золото - это пережиток варварства». И когда находится в состоянии варварства, ему несложно навязать золотой стандарт. Удастся это или нет, зависит от отношения сил между двумя финансовыми кланами Формально золотой стандарт существовал не более 150 лет. Старт золотому стандарту был дан в Англии в 1817 году, но соответствующий закон вступил в силу с 1821 года. Затем на протяжении нескольких десятилетий, кроме Англии и стран, входивших в колониальную систему Британии (Канады, Австралии), никто больше не присоединялся к этой модели. Люди прекрасно понимали, что вполне можно обходиться без золотого стандарта, без золотых денег, для того, чтобы заниматься хозяйственной деятельностью, развивать экономику.
Золотой стандарт Англии был навязан Ротшильдами, которые очень сильно обогатились на наполеоновских войнах, и одной из форм такого обогащения явилась концентрация золота в их руках. Тогда и появилась идея, что необходимо подсказать властям соответствующих стран, чтобы они вводили золотой стандарт в золото-денежное обращение. Соответственно, для того, чтобы поддерживать это золото-денежное обращение, будет существовать постоянный спрос на «желтый металл», а Ротшильды готовы будут оказывать «услуги», предоставляя недостающий «желтый металл» на условиях золотых кредитов. То есть не продавать, а давать на время, получая в дальнейшем проценты от золотых кредитов, таким образом ставя в долговую зависимость от себя не только какие-то частные лица, но целые государства.
Достаточно часто, к сожалению, реформы Сергея Юльевича Витте оцениваются как положительные, а, собственно, главный его «вклад» заключается в том, что он сумел навязать России золотой стандарт. Это так называемая «денежная реформа» С.Ю.Витте 1897 года. После нее задолженность и особенно внешняя задолженность России начала стремительно расти. Это одна из серьезнейших причин тех событий, которые произошли в нашей стране в начале ХХ века. К сожалению, даже многие историки этих тонкостей не чувствуют.
В годы Первой мировой войны золотой стандарт был отменен, вернее, заморожен на период войны, поскольку необходимо было снять «золотой тормоз» с печатных станков. До Первой мировой войны удалось навязать золотой стандарт многим странам. Второй крупной страной, которая «подсела на иглу» золотых кредитов Ротшильдов, была Германия. Это случилось после франко-прусской войны, когда разрозненные мелкие княжества были соединены в единую Германию, и одним из условий поддержки Бисмарка мировой финансовой закулисой было то, что он введет золотой стандарт. Ну, а дальше процесс пошел веселее, так что накануне Первой мировой войны большая часть европейских стран, США, Канада, Австралия «подсели» на золотой стандарт.
Надо иметь в виду, что после Первой мировой войны резко усилились позиции США, которые сыграли немалую роль в подготовке этой войны. Достаточно обратить внимание на такую деталь: Первая мировая началась летом 1914 года, а закон о создании Федеральной резервной системы был принят на излете 1913 года. То есть банкиры хорошо подготовились к этой войне. Америка обогатилась в ходе той войны, там произошли подвижки в структуре акционерного капитала ФРС, усилились позиции Рокфеллеров, которые больше тяготеют к другой модели денежной эмиссии, к модели печатного станка.
И Рузвельт, когда пришел к власти, попытался ликвидировать золотой стандарт. Так называемая «золотая конфискация» была попыткой расчистить дорогу новой модели печатного станка. Но был некий неустойчивый «статус-кво», то есть, не было уже в Америке ни золотого стандарта, но и печатный станок тоже не включался на полную мощность. Все это золото перекочевало в подвалы американского казначейства. Для этого в 1930-х годах даже было создано официальное хранилище - форт Нокс.
Уже на излете Второй мировой войны была проведена конференция в Бреттон-Вудсе, которая еще за год до окончания войны определила контуры будущего мирового финансового порядка. Советский Союз послал делегацию на эту конференцию, но не подписался под ее документами. В Бреттон-Вудсе копья скрестили делегации США и Великобритании. По сути дела, война еще не кончилась, а они уже пытались определять свои позиции в послевоенном мире. Британская делегация, возглавлявшаяся Джоном Кейнсом, потерпела поражение. Американцы продвинули свой вариант - золотодолларовый стандарт, который после военного времени просуществовал до 1970-х годов.
Американцы продвигали свой доллар на мировых финансовых рынках, но для того, чтобы он был конкурентоспособен, американцы сказали, что они будут гарантированно обеспечивать размен доллара на золото. Это уже не классический золотой, точнее, золотомонетный стандарт, который существовал до Первой мировой войны, когда происходил свободный размен бумажных денег на «желтый металл», причем не только в стандартных слитках, но и монетах. Здесь уже несколько иная ситуация: размен предполагался только на стандартные слитки золота, и, естественно, отдельные граждане не могли пользоваться такой возможностью. Это могли делать только денежные власти тех стран, которые подписали соглашение в Бреттон-Вудсе. На протяжении 30-40 лет до развала Бреттон-Вудской системы золотой запас США потихоньку таял. Все помнят историю с генералом Шарлем де Голлем, который настойчиво требовал, чтобы запас американской валюты, который находился во Франции, был разменян на «желтый металл», и это удалось, но, правда, стоило ему политической карьеры.
15 августа 1971 года произошло эпохальное событие - американский президент Ричард Никсон обратился к американскому народу по телевидению. Говорил он о вещах, далеких от золота, потому что в 1971 году впервые за 100 лет Америка свела свой торговый баланс с дефицитом, а это означало серьезный удар по американской экономике и промышленности. Никсон говорил, что Америка вводит дополнительные импортные пошлины, и американцы должны «подтянуть пояса», чтобы быть готовыми к этой новой ситуации. В конце он как бы невзначай заметил, что Америка прекращает размен американских долларов на золото для нерезидентов, то есть для денежных властей других стран. 15 августа 1971 года - это и есть конец эпохи золотого стандарта. 1817-1971 года - период существования золотого стандарта.
Новая денежная система названа «ямайской валютной системой», потому что международная валютная конференция в 1976 году проходила на Ямайке, где страны согласились на бумажно-денежную систему, причем на место золота был поставлен американский доллар.
В общественной жизни, в экономике, в частности, действует закон грабель. Сегодня, в 2013 году, можно заметить много признаков того, что мировая закулиса может опять ввести золотой стандарт. Это отражение закулисной борьбы между кланами Ротшильдов и Рокфеллеров, потому что для Рокфеллеров более выгодно сохранять ФРС, печатный станок, а Ротшильды имеют там в акционерном капитале меньшую долю, поэтому они сознательно не будут уничтожать печатный станок, но лучше, чем Рокфеллеры подготовлены к варианту золотого стандарта. Если смотреть на современный мир через призму этой финансовой закулисной интриги, немного по-другому будут выглядеть события в Китае. Ведется много разговоров о том, что Китай может ввести «золотой юань», и надо понимать, кому эти разговоры выгодны.
Золото из мировой финансовой системы никуда не уходило. Мне вспомнились слова Джона Кейнса, который попытался доказать, что золото - это пережиток варварства. Он прямо так и говорил, что «золото - это пережиток варварства, и нам надо переходить к бумажным деньгам». Но сегодня мир находится в состоянии варварства, и, действительно, ему несложно навязать золотой стандарт. Удастся это или нет, зависит от отношения сил между двумя финансовыми кланами. Вернуться назад |