ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Европейские гранды блокируют расширение зоны Шенгена

Европейские гранды блокируют расширение зоны Шенгена


6-03-2013, 15:00. Разместил: VP
Сергей Дузь
 
         

шенгенская зона шенген румыния болгария флаг карта

 
© Коллаж: «Голос России»

Германия заблокирует присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену. Такой поворот не удивляет экспертов, изначально выражавших сомнение в целесообразности экономически немотивированного расширения Евросоюза.

Весьма громкое заявление о нежелании видеть безвизовых болгар и румын у себя в стране сделал министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих в интервью немецкому журналу Spiegel. На несколько дней его реплика повисла, так сказать, в воздухе. Многие эксперты воспринимают заявление министра как своего рода пробный шар с целью прощупать общественное мнение (причём не только немецкого). Официальная позиция Евросоюза по румыно-болгарскому вопросу станет понятной после встречи глав МВД стран ЕС, которая состоится в этот четверг в Брюсселе. В марте 2012 года лидеры 27 стран Евросоюза согласовали дорожную карту присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне. При этом отмечалось, что двум странам необходимо соблюсти все надлежащие требования, если они хотят присоединиться к Шенгену.

Глава немецкого МВД в интервью Spiegel предположил, что граждане Германии одобрят расширение Шенгенской зоны, только если основные требования будут выполняться, чего в настоящее время не наблюдается. Согласно статистике, около 70 процентов немцев выступают за введение ограничений на миграцию из стран ЕС. Если в 2007 году на территории ФРГ проживали 64 тысячи беженцев и мигрантов из Болгарии и Румынии, то сейчас их число достигло 180 тысяч. Немцы опасаются, что с присоединением этих стран к безвизовой зоне число приезжих возрастет еще больше, что обрушит немецкую социальную систему.

По мнению министра Фридриха, в Болгарии и Румынии процветает коррупция и визы могут быть куплены, что позволит неблагонадежным гражданам въезжать в Германию без дальнейшего контроля. И если Румыния и Болгария будут настаивать на голосовании по вопросу вступления в Шенген на встрече в четверг, то Германия, как заявил министр, воспользуется правом вето.

Немец исключил возможность даже частичного открытия Шенгенской зоны для безвизового въезда граждан Болгарии и Румынии через аэропорты и морские порты. Между тем основное внимание на встрече в четверг будет уделено эффективному контролю за соблюдением странами-участницами правил Шенгенской зоны и возможности временного восстановления контрольно-пропускных пунктов внутри Шенгена.

Присоединиться к Шенгену в Софии и Бухаресте рассчитывали еще несколько лет назад. Но периодически разные страны ЕС выступали против этого. Сначала вхождение Болгарии и Румынии в Шенген блокировали Франция и Германия, затем – Нидерланды и Финляндия. В настоящее время активным противником остаются лишь Нидерланды. Однако в последние дни к голландцам присоединилась бельгийская оппозиция, требующая от федерального правительства страны учесть точку зрения соседей. В качестве причины указывается огромное количество поляков, румын и болгар в стране, а также проблемы с организованной преступностью в Болгарии и Румынии.

Заведующий центром этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель рассуждает:

«Я думаю, что позицию Германии поддержит не только Голландия, может быть, Финляндия и ещё несколько стран, которые давно и настойчиво противятся распространению шенгенского режима на Болгарию и Румынию. Думаю, что здесь не идёт речь, вообще говоря, о солидарности. Поскольку Шенгенская зона – это одно, а ЕС – другое: не все страны Евросоюза входят в Шенгенскую зону. Так что это вполне согласуется с существующими принципами функционирования европейских институтов. Я думаю, они ещё должны будут противиться распространению Шенгена на Болгарию и Румынию. И дело даже не в коррупции и возможности для нежелательных лиц покупать документы. Просто массовый приток болгар и румын в те или иные страны (вообще в Шенгенскую зону) в нынешней ситуации крайне нежелателен для очень многих членов ЕС».


Вообще, болгары и румыны стали в ЕС притчей во языцех. Дело дошло до того, что британские власти решили организовать специальную медийную кампанию, чтобы отговорить их от попыток закрепиться на островах в качестве гастарбайтеров. Правда, пока инициаторы этой кампании выглядят несколько наивно. Не совсем понятно, какие свойства болгарского или румынского национального характера дают официальному Лондону право предположить, что антиреклама не останется без внимания.

С другой стороны, любые юридически формализованные ограничительные меры в отношении граждан Болгарии и Румынии неизбежно наталкиваются на тот факт, что эти страны худо-бедно существуют в рамках единого европейского пространства. Довольно-таки сомнительно выглядят попытки приостановить внутреннюю миграцию с Востока на Запад, если прежде делалось возможное и невозможное для расширения ЕС с Запада на Восток. Наверняка инициаторы этого процесса понимали, чем обернётся игнорирование здравого смысла. Но, поставив во главу угла текущие политические задачи, они «прогнули» под них экономику и в результате получили неизбежный скандал, который разворачивается на наших глазах.

Дело, конечно, не в самих болгарах и румынах. Они действуют в рамках обусловленной реальности. В конце концов, кто, как не гранды Старого Света, сделали их национальные экономики заложниками экономической политики локомотивов европейского развития.

Эти противоречия тонко чувствуют и сами младоевропейцы. К примеру, президент Румынии Траян Бэсеску наотрез отказался подписать составленное главой кабинета министров Виктором Понтой письмо на имя глав стран ЕС с просьбой поддержать Бухарест на пути в Шенген.

Вкратце эта история выглядит следующим образом: в письме Понта от имени всего высшего руководства страны заверяет Евросоюз в том, что Румыния выполнила все поставленные перед ней технические условия на пути в Шенген. Таким образом, делает вывод Понта, дело лишь за политическим решением. Ознакомившись с текстом, Бэсеску с улыбкой отметил, что и сам мог бы его написать, но такого рода письма не представляют никакой ценности. Вместо этого Бэсеску предложил премьеру изложить конкретные шаги в реформировании правосудия и борьбы с коррупцией. Президент уверен, что без весомых аргументов шансы получить положительное решение по вступлению в Шенген на мартовском заседании Совета ЕС равны нулю.

Конечно, Бэсеску был обвинён в попытках дискредитации румынской власти. Но суть проблемы, как представляется, он уловил верно. Между прочим, некоторые эксперты полагают, что именно противостояние в высших эшелонах румынской власти является одним из основных препятствий для положительного решения вопроса о присоединении к Шенгену. По крайней мере, дело затормозилось сразу после политического кризиса в Бухаресте, когда Бэсеску чуть не попал под импичмент.

Между тем алармисты пугают отцов-основателей ЕС тем, что трения между Востоком и Западом Европы могут серьёзно осложнить внутриевропейский диалог. Однако руководитель центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов уверен, что для пессимизма нет особых оснований.

«Вопрос расширения Шенгенской зоны формально объявлен исключительно технической проблемой. Т.е. в данном случае технической проблемой является коррупция. А если говорить в целом, то уже сейчас очевидно, что шенгенский режим отнюдь не является идеальным с точки зрения фильтрации неблагонадёжных лиц. Скорее всего, будут вестись сложные переговоры. И в какой-то момент будет найден некий компромисс. Тут надо ещё посмотреть, насколько выгодно это самим болгарам. В Германии же очень скоро выборы. И если с Грецией в экономическом плане сделать всё равно уже ничего нельзя, то встать в позу насчёт расширения Шенгена (который никак не влияет на экономическое развитие, но может быть поддержан населением) – это будет хороший политический шаг. Я не думаю, что это радикальным образом осложнит диалог. В любом случае, ничего катастрофического не будет».


В общем, к такому выводу склоняется большинство экспертов. Болгария и Румыния, при всём к ним уважении, не стоят на авансцене континентального развития. Собственно, речи даже не идёт о вторых-третьих ролях, в лучшем случае – это третий ряд массовки. Поэтому Брюссель, по большому счёту, не интересует, обидятся ли эти две страны на то, что их дальнейшая евроинтеграция будет отложена до лучших времён.

Говорит заведующий центром этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель.

«Болгария и Румыния сильно зависят от Брюсселя. Сколько бы они ни хотели распространения шенгенского режима на свои страны (что бы позволило несколько «рассосать» безработицу и решить за счёт иммиграции их внутренние проблемы), они не могут себе позволить ссориться с Брюсселем. Не думаю, чтобы это сколько-нибудь осложнило внутриевропейский диалог. Поскольку ни Болгария, ни Румыния не являются сколько-нибудь серьёзными участниками этого диалога, хотя и являются членами ЕС (о чём многие члены ЕС почти вслух сожалеют уже). Суть европейского диалога – это разговор грандов Евросоюза. Именно это определяет его развитие».


По слухам тема вхождения Болгарии и Румынии в Шенген исключена из обсуждения на высшем уровне. И нет никакой информации о том, когда европейские лидеры решат вернуться к ней вновь. Слишком уж широк фронт тех, кто обладает достаточно богатым воображением, чтобы наглядно представить себе, что произойдёт, когда между более-менее благополучными странами Западной Европы и их новыми восточными союзниками рухнут последние юридические препоны.

 

 


Вернуться назад