Сокращаются расходы на все (здравоохранение, школьное образование, социальную помощь), но только не на военные нужды.
Согласно докладу о влиянии жесткой политики экономии, подготовленному Стокгольмским институтом исследования проблем мира (Sipri), одним из основных центров глобальных исследований военной промышленности, европейские правительства не складывают оружие, хотя кризис подсказывает сделать это, тем более, что есть возможность объединить силы для сокращения расходов.
С 2008 года по сегодняшний день Великобритания, Франция и Германия уменьшили оборонный бюджет менее, чем на 5%.
На 2014 год британский премьер-министр Дэвид Кэмерон запланировал сокращение расходов на военные нужды на 7,5% по сравнению с 2011 годом, но для всех остальных министерств оно составляет 10%. Убедить французов сократить расходы на вооружение не смогли ни потеря кредитного рейтинга класса ААА, ни нулевые темпы экономического роста. Действительно, на 2013 год фонды остались неизменными.
Греческий рекорд. Однако, кризис заставил пересмотреть точку зрения на расходы на вооружение в таких странах, как Ирландия, Греция, Испания и Италия, но часто это касается только фасада.
В 2011 году Греция все еще занимала первое место в Европе по квоте, предоставляемой оборонной промышленности по отношению к внутреннему валовому продукту (ВВП). Она составляла 2,7% по сравнению с 3,1% в 2008 году (данные Всемирного банка).
Годами Греция покупала немецкие и французские подводные лодки и самолеты (Германия является первым коммерческим партнером Греции, а Франция — вторым). Чтобы пойти на сокращение военных расходов, она дожидалась нынешних времен, когда в больницах нет лекарств и запасов крови для переливания.
В Италии бюджет растет
В Италии, несмотря на техническое правительство, самоубийства предпринимателей и забастовки рабочих на подъемных кранах, Рим увеличил в 2013 году военный бюджет до 20,93 миллиарда евро с 19,96 миллиарда в 2012 году.
Итак, жесткие меры экономии на истребители-бомбардировщики пятого поколения F35 не распространяются.
Тем не менее, сокращения военных расходов требует не только пацифизм, но сама экономика и борьба с излишними потерями. Европейский Союз, которому никогда не удается выступить единым фронтом во время военных кампаний, проводимых Организацией Объединенных Наций или НАТО, имеет больше солдат, чем в Соединенные Штаты Америки.
Европа платит заработную плату втрое большему числу военных, чем США. Для содержания своих армий, аппарата Министерства обороны и осуществления военных программ 27 стран-членов ЕС в общем тратят примерно 360 миллиардов долларов в год.
Может быть, Кэмерон и готов без сожалений сократить бюджет ЕС, но в 2011 году он предназначил на военные расходы 62,7 миллиарда долларов, заняв четвертое место в мировой классификации, опубликованной Sipri. Пятое место в этой классификации принадлежит Франции, ее расходы на военные нужды составляют 62,5 миллиарда долларов. Германия канцлера Ангелы Меркель завоевала девятое место, ее расходы составляют 46,7 миллиарда долларов.
Растет армия НАТО
На первой ступеньке пьедестала находятся Соединенные Штаты Америки. Военные траты этой страны составляют 711 миллиардов долларов. Самая великая мировая военная держава больше всех тратит на вооружения. Несмотря на это, ЕС поставляет НАТО больше солдат, чем США: 1 миллион 532 тысячи против 1 миллиона 427 тысяч солдат (данные НАТО, опубликованные в апреле 2012 года). Однако, это не обеспечивает Старому Свету больший политический вес при принятии Альянсом решений.
Итальянское министерство обороны содержит в 2013 году 177 тысяч солдат, Германия — 200 тысяч, Великобритания — 176 тысяч, а Франция — 296 тысяч, что равно примерно целому корпусу морской пехоты США.
9,7 миллиарда на итальянскую армию
Италия в 2013 году потратит на заработную плату и пенсии военным 9,7 миллиарда (9,6 миллиарда в 2012 году). Согласно предварительному документу, переданному Министерством обороны итальянскому парламенту в октябре 2012 года, 3,4 миллиарда предназначены на поставки оружия ( в 2012 году этот расход составлял 2,5 миллиарда).
Сравнение между двумя берегами Атлантики безжалостно. Военный аппарат Вашингтона, включая гражданских и военных лиц, насчитывает 2 миллиона. Эта цифра увеличилась с началом войны в Афганистане. «Согласно Ассоциации Sbilanciamoci, число европейских военных составляет 7 миллионов, что в три раза превышает численность американской армии», - объяснил Lettera 43 член европейского парламента Оресте Росси, готовящийся представить в Страсбурге запрос по поводу стоимости содержания европейского войска.
Необходимо создать единое европейское войско. Все об этом знают, но никто не предпринимает никаких действий. В Европе, переживающей кризис, расходы на военные программы, стали еще более обременительными или, по крайней мере, малообоснованными. Между 2000 и 2008 годами испанское правительство на волне экономического бума увеличило на 29% военные расходы. Но затем пришла расплата. Сегодня Мадрид должен выплатить 26 миллиардов долга за программы модернизации вооружений, начатые в 2000 году.
Согласно Ассоциации Sbilanciamoci, создание единой европейской армии позволило бы сэкономить более 100 миллиардов евро. Нужно принять во внимание и тот факт, что военная промышленность — одна из самых коррумпированных. Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему мируTransparency International подсчитала, что каждый год 20 миллиардов долларов тратится на взятки. В этом смысле скандал в крупнейшем итальянском машиностроительнолм холдинге Finmeccanica представляет собой собой яркий пример.
Закат оборонного сообщества
Однако, идея общеевропейского оборонного сообщества с трудом прокладывает себе дорогу.
Родившийся в пятидесятые годы проект интеграции был вытеснен, как и многие другие, в результате столкновения противоположных интересов. Делаются слабые попытки оживить эту идею. К настоящему моменту единственным общеевропейским военным подразделением, состоящим из 7 тысяч военных, задействованным во время военных конфликтов на Балканах и в Конго, был Eufor. Каждый раз, когда речь идет о военном вмешательстве, как в случае Ливии в 2011 году или Мали в 2013 году, ЕС проявляет себя как армия Бранкалеоне, разрозненная и разделенная разногласиями по всем вопросам.
Однако, регулярно ставится вопрос о необходимости создания единой армии. Даже Сильвио Белускони заявил, что поддерживает эту идею, но столкнулся с отказом Франции и Германии. В то же время каждая демократическая партия и Движение 5 звезд пытаются добиться согласия на сокращение военных расходов.
Идея единой Европы не поддерживается избирателями
В феврале 2010 года на конференции по проблемам безопасности в баварском городе Мюнхене немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле практически не оставил надежд: «Создание единой европейской армии под парламентским наблюдением — это наша долгосрочная цель».
Однако, в Брюсселе другие решения по поводу уменьшения расходов на заработную плату и социальную помощь принимаются без особых колебаний. Но если бы лидеры ЕС демонстрировали такую же решительность и тевтонскую жесткость по отношению к военным, то, возможно, избиратели не голосовали бы против единой Европы на выборах.
Оригинал публикации: Europa, la crisi non frena la corsa agli armamenti