ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Комментарий: защита справедливости и построение гармоничного общества в Китае

Комментарий: защита справедливости и построение гармоничного общества в Китае


4-03-2013, 11:58. Разместил: VP

Пекин, 3 марта /Синьхуа/ -- На протяжении 30 лет, в течение которых в Китае проводились реформы и осуществлялась политика открытости, страна продолжала прилагать значительные усилия, направленные на построение среднезажиточного общества. Но путь к реализации этой цели не обещает быть беспрепятственным. На днях в британской газете "Файнэншл таймс" была опубликована статья, в которой говорится о том, что наибольшую озабоченность у китайской стороны вызывает возможность попасть в "ловушку среднего дохода".

 

По данным Всемирного банка, в 1960 г в список государств и особых территорий со средним уровнем дохода было занесено 101 субъектов. Лишь 13 субъектов из этого списка в 2008 г стали государствами и особыми территориальными образованиями с высоким уровнем доходов.

 

Очевидно, что попасть в "ловушку среднего дохода" довольно легко, а избежать ее -- весьма непросто. Несмотря на то, что, пережив подобный процесс, многие страны и регионы смогли извлечь для себя должный урок, необходимо проявлять усилия к тому, чтобы эта ошибка более не повторялась. Для того чтобы обеспечить процветание китайской нации КНР должна перешагнуть через этот "порог".

 

Масштаб экономики 13 стран и особых территориальных образований, сумевших избежать "ловушки среднего дохода", довольно небольшой. Китай же является вторым по размеру экономическим субъектом и крупнейшей развивающейся страной мира -- в мире еще не было прецедента тому, чтобы столь крупное государство смогло успешно преодолеть опасность попадания в "ловушку среднего дохода", в связи с чем КНР приходится прилагать усилия, с тем, чтобы найти свой собственный путь.

 

С одной стороны, Китай должен продолжить следовать по существующему пути развития, с другой стороны -- на основе инноваций стране необходимо заимствовать положительный опыт других стран и территориальных образований, извлекая для себя из них особый урок.

 

Как избежать "ловушки среднего дохода"? По мнению целого ряда представителей общественности как в Китае, так и за рубежом, стратегия развития, опираясь на которую КНР удалось перейти от низкого уровня доходов к среднему, оказывается непригодной при осуществлении перехода от среднего уровня доходов к высокому. При этом для того, чтобы суметь обеспечить устойчивость экономического роста, необходимо приложить все возможные усилия, с тем, чтобы добиться трансформации модели развития.

 

В странах Латинской Америки и Восточной Азии насчитывается большее количество стран со средними уровнем доходов. Попавшие в "ловушку среднего дохода" латиноамериканские страны оказались уязвимыми, завися от изменений внешней конъюнктуры, столкнувшись с проблемой недостаточно высокой динамики экономического роста, сильного расслоения населения на богатых и бедных, возникновения острых социальных противоречий -- все это привело к непрекращающейся политической и социальной нестабильности.

 

На первый взгляд, все эти страны, на протяжение целого ряда лет развивавшиеся динамичными темпами, внезапно попали в состояние "застоя", в основном, непосредственным образом обусловленного такой причиной, как наличие недостаточного внутреннего спроса, что, в свою очередь, скорее всего, было вызвано неравномерным распределением благ среди населения и увеличением разрыва в доходах между состоятельным и малоимущим слоями населения.

 

Латиноамериканские страны, попавшие в 70-е гг XX в в "ловушку среднего дохода", столкнулись с тем, что их индекс "Джини" /коэффициент, характеризующий степень неравномерности распределения дохода среди населения страны/ продолжал оставаться на высоком уровне, в значительной степени превысив международную предельную норму в 0,4. Неравномерность распределения благ привела к структурному ослабеванию экономики этих стран, усугубив ряд социальных противоречий и ослабив государственную власть правительства. В то время как экономика латиноамериканских стран претерпевала период спада, в этих государствах продолжали возникать многочисленные парадоксы. В свою очередь политическая и социальная нестабильность привели к регрессу в их развитии, в результате эти страны попали в "замкнутый круг" обострившихся проблем.

 

По иному пути пошли Сингапур и Республика Корея: уделяя большое внимание развитию своего научно-образовательного потенциала и промышленной модернизации, эти страны также не забывали контролировать процесс равномерного распределения благ среди населения. В 1962 г ВВП на душу населения РК составлял 87 долл США, а к 2010 г превысил уровень в 20 тыс долл. Согласно британскому журналу "Экономист", индекс "Джини" Республики Корея в 1980 г составлял 0,33, а в 2010 г -- 0,31. В то время, как страна продолжала развиваться, превращаясь из общества со средним уровнем доходов в высокоразвитое государство, южнокорейское правительство проводило налоговую реформу, предоставляя населению страны равные возможности к получению образования, обеспечивая его занятость и социальную защищенность. Это позволило с высокой степенью эффективности снизить как социальную разницу, так и разрыв в доходах городского и сельского населения, обеспечить интегрирующий характер процесса экономического роста.

 

Таким образом, "ловушка среднего дохода" представляет собой проблему, которая носит отнюдь не исключительно экономический характер и не может быть устранена благодаря мерам стимулирования внутреннего спроса и структурным преобразованиям -- это многосторонний комплексный процесс, обусловленный социальными, политическими, культурными и системными факторами общественного развития. В результате того, что в процессе своего развития многие страны и особые территориальные образования не уделяли должного внимания вопросу поддержания социального равновесия, не предпринимали активных усилий, направленных на предотвращение возможности увеличения разрыва в доходах различных групп населения, не оптимизировали уровень социального управления в соответствии с требованиями, обусловленными высокой динамикой экономического роста, они не смогли избежать опасности попадания в "ловушку среднего дохода".

 

Правительство страны не является всемогущим. Тем не менее, оно должно играть ведущую роль, поддерживая в обществе справедливость и равенство, сдерживая процесс социального расслоения на состоятельных и малоимущих, способствуя сокращению разницы в доходах населения. Как заявил вице-президент Всемирного банка Линь Ифу, в случае, если правительства развивающихся стран не проявят соответствующую активность, догнать и обогнать развитые страны им будет невозможно.

 

Накануне созыва сессий ВСНП и ВК НПКСК внимание всего мирового сообщества привлекает вопрос: каким образом будет реализовываться план развития, подготовленный в ходе 18-ого Съезда КПК? Проводя реформы и придерживаясь политики открытости, Китай продолжает стремиться к интегрирующему росту, осуществлению все более эффективного государственного управления, опирающегося на нормы законодательства, обеспечению защиты социальной справедливости и равноправия, с тем, чтобы результаты развития смогли принести народу пользу.

 

Обеспечение социальной справедливости и равноправия -- неотъемлемое требование социализма с китайской спецификой, удовлетворение которого в процессе формирования гармоничного общества будет в значительной мере способствовать преодолению Китаем ловушки "среднего уровня доходов", став прочной опорой для строительства среднезажиточного общества и реализации задач национального возрождения.


Вернуться назад