ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Демократия в Италии дала сбой, который может привести к краху ее экономику

Демократия в Италии дала сбой, который может привести к краху ее экономику


27-02-2013, 15:05. Разместил: VP

55% итальянских избирателей, думавших, что они голосуют против новых программ экономии, лишь приблизили страну к большей зависимости от ненавистных им европейских чиновников и к еще большему сокращению бюджетных расходов. Хаос в стране, вызванный протестным голосованием, может привести к тому, что уже скоро она обратиться за помощью к ЕС

 

Рим. 26 февраля. FINMARKET.RU - Итальянцы два дня пытались выбрать между программой жесткой экономии и сохранением евро и отказом от евро со всеми сопутствующими послаблениями и проблемами. Но, когда все взаимоисключающие мнения были учтены, получилось, что выбрали они хаос и анархию.

Главным победителем протестного голосования стал комик Беппе Грилло и его популистское движение "Пять звезд". А вот проиграли сами итальянцы, рынки и европейские политики, которым придется пережить еще одну волну еврокризиса. Это пример того, как демократическая система дает сбой.

 

Многие ожидали , что Демократическая партия Пьера Луиджи Берсани наберет достаточно голосов, чтобы сформировать устойчивое правительство (хотя бы в коалиции с "Гражданским выбором" Марио Монти).

Однако итальянцы приготовили аналитикам и экспертам сюрприз:

  • В нижней палате парламента коалиция Берсани получила 29,54% голосов. У коалиции, которую возглавляет бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, - 29,18%.
  • Это означает, что Берсани и его сторонники получат 55% мест в нижней палате, как победители голосования (таковы особенности избирательного закона). Таким образом, у коалиции Берсани будет 340 мест из 630 мест. Но это, скорее, не победа, а провал для Демократической партии. Согласно опросам, ее должны были поддержать 30-35% итальянцев.
  • В Сенате небольшой перевес также у Берсани - 31,63% против 30,72%. Но здесь нет премии за большинство, а места распределяются согласно результатам партий в отдельных регионах. Эта система сыграла не в пользу Берсани, который получит лишь 113 мест в Сенате из 315. Берлускони достались 116 мест. А чтобы сформировать правительство, Берсани нужно большинство в обеих палатах.
  • Провалился на этих выборах и нынешний премьер Италии Марио Монти. За его "Гражданский выбор" проголосовали лишь 10,6% избирателей, в Сенате партия получила 18 мест. Если Берсани и Монти договорятся о создании широкой коалиции с участием всех сил, кроме коалиции Берлускони, то у Италии есть теоретический шанс создать новое правительство, но оно будет не более устойчивым, чем правительство Монти, не протянувшее и года.
  • За коалицию Берлускони и движение "Пять звезд" Грилло вместе проголосовали более 55% избирателей. Эти 55% очевидно выступили против мер жесткой экономии и политики кабинета Марио Монти.
  • Наибольшую выгоду от протестного голосования получило движение "Пять звезд" Беппе Грилло. Итальянский комик, блогер и друг Адреано Челентано не смог стать депутатом, так как был в 1980-е годы был признан виновным в непредумышленном убийстве: он был за рулем автомобиля, попавшего в аварию, в результате которой погибли три человека. Грилло призывает провести референдум о том, стоит ли Италии быть в еврозоне, а также призывает бороться с коррупцией и свернуть программы экономии.
  • За "Пять звезд" проголосовали 25,55% избирателей на выборах в нижнюю палату, а на выборах в Сенат партия получила 23,79% голосов. Теперь это самая крупная партия в итальянском парламенте, ведь Берлускони и Берсани собрали коалиции из нескольких партий. В Сенате Грилло получит 54 места.

 

Италия между повторными выборами и правительством народного единства


 

Подобное распределение означает, что принятие важных политических решений в Италии заблокировано до следующих выборов. Даже если правительство будет создано на основе большинства Берсани и Монти в нижней палате, то Сенат будет блокировать его решения. Берсани заявил, что хотел бы вступить в коалицию с Грилло, но тот уже отказался.

Американский Фонд Нуриэля Рубини предложил несколько сценариев развития ситуации в Италии после выборов. Сейчас события развиваются по первому рисковому сценарию, вероятность которого до выборов оценивалась Рубини всего в 35%.

По сценарию, в течение шести месяцев в Италии пройдут новые выборы, а политическая система страны будет парализована до сентября. Европейские и мировой рынки ждет длительный период волатильности. Если же появятся и другие негативные новости, например, по США или Испании, то для Италии будет закрыт выход на рынок облигаций и ей придется просить помощи у ЕС и ЕЦБ.

В банке Morgan Stanley также надеялись на формирование стабильной коалиции, которая будет настроена на проведение реформ. В качестве основных рисков экономисты банка называли рост популярности движения "Пять звезд". Если партия Грилло получит больше 20% голосов, писали они, то парламент Италии будет сильно раздробленным, а коалиция, если и будет создана, то будет очень шаткой. Теперь Morgan Stanley не исключает, что в такой ситуации может быть сформирована широкая коалиция Монти, Берлускони и Берсани. В этом случае будет избрано техническое правительство и нейтральный премьер-министр. Берлускони уже объявил, что готов к объединению.

Но аналитики Citi резонно замечают, что такое правительство повторит судьбу правительства Монти, лишившегося поддержки парламента при первых попытках провести реформы. В фонде Рубини такой сценарий посчитали маловероятным.

 

  • Президент Италии Джорджо Наполитано в ближайшую неделю или даже в начале следующей будет обсуждать с лидерами партий кандидатуры на пост следующего премьера.
  • Если такая кандидатура все-таки будет согласована, то будет обсуждать состав кабинета министров.
  • Парламент начнет работать в середине марта, он должен подтвердить свое доверие кабинету министров.
  • 15 мая в Италии пройдут президентские выборы.

 

На финансовые рынки вернулась напряженность, но до кризиса еще далеко


 

В Фонде Рубини отметили, что рынки учитывали в ценах благоприятный исход выборов - устойчивую победу коалиции Берсани. Теперь в Европу вернулась нестабильность на финансовых рынках.

 

 

Доходность по итальянским бумагам начала расти

 

 

А вслед за ними - и по испанским

 

  • Евро к доллару сначала резко упал на торгах в США с $1,3060 до $1,3119, но сейчас восстанавливает позиции, подорожав до $1,3087.

Однако пока нет признаков того, что Италия может потерять доступ на финансовые рынки. Во вторник Италия разместила 6-месячные векселя: ей удалось выручить 8,75 млрд евро под 1,24%. В Unicredit отметили, что ставки по векселям выросли, это самый высокий уровень с октября 2012 года. Но спрос на бумаги был - инвесторы хотели купить векселей на 12,6 млрд, и это позитивный сигнал.

Но завтра Италию ждет настоящая проверка рынком, отмечают в банке. Страна разместит облигации сроком погашения в мае 2013 года общим объемом 3-4 млрд евро.

 

 

"Неправильный" выбор итальянцев может доказать несовершенство демократии


 

"Это первые европейские выборы, на которых избиратели не сделали правильный выбор", - цитирует мнение Стивена Ингландера из CitiGroup блог ZeroHedge. Результаты выборов выглядят куда более проблематичными, чем напряженность на рынках, ведь их невозможно "стереть", просто напечатав деньги.

Итальянские выборы - яркий пример того, как демократическая система дает сбои. Теорию вопроса накануне выборов в Италии изложил американский экономист Алекс Табаррок, автор блога Marginal Revolution.

 

  • Обычно представляется, что демократия - это система, учитывающая различные предпочтения разных групп. И с этим хорошо развитые демократии справляются. Другое дело - выбор инструментов достижения этих различных целей. Именно в этом ключе многие экономисты и политологи рассматривают демократию - это инструмент для выбора из разных ответов на один и тот же вопрос.
  • Но не стоит всегда рассчитывать на "мудрость" толпы. Проблемы возникают, когда ошибки становятся не случайными, а систематическими, вызванными предвзятым отношением к чему-либо. Концепцию "рационального избирателя" разрушает то, что большинство из них не обладают достаточной информацией при принятии решений.
  • Многие исследования доказывают, что всеобщее избирательное право и прямые выборы, то есть один голос - один человек, не всегда продуктивны. Различные виды голосования, "взвешенного" по компетентности избирателей, показывает лучшие результаты.
  • Простой пример: есть одно правильное решение и три избирателя, каждый из которых примет его с вероятностью 55%. Диктатор примет это решение с вероятностью 55%, а в случае голосования большинством вероятность увеличивается до 57%. Если же увеличить количество избирателей до 100, то вероятность увеличится до 84%.
  • Но это идеальная ситуация. в реальности, у каждого избирателя вероятность сделать правильный выбор зависит от информации, которой он обладает. Если вероятности принятия правильного решения между тремя избирателями распределены как 55%, 60% и 70%, то среднее составит 67,3% - это ниже, чем у самого компетентного избирателя. Но различными механизмами взвешивания решений "по компетентности" можно привести избирательную систему к 70%.
  • Ежедневно в мире голосованием принимаются множество решений, которые основаны на знаниях - он решения о начале войны до утверждения нового маркетингового плана компании. Возможно, чтобы учитывать предпочтения различных социальных и демографических групп, нужно сначала опросить самых просвещенных людей из них на предмет того, чего бы они хотели. Тогда демократия будет более эффективной, а в основе ее будут лежать предпочтения людей, которые обладают информацией.

 

 

 

"Ошибки демократии", описанные Табарроком, проявились в Италии. Мотивом большинства избирателей было их недовольство программой реформ. Берлускони всячески подчеркивал, что в кризис Италию загнали внешние силы, например, немецкий канцлер Ангела Меркель, требующая все большего сокращения госрасходов. Беппе Грилло также эксплуатировал эту тему.

Но по итогам выборов Италия может впасть в еще большую зависимость от европейских чиновников и иностранных лидеров: вполне вероятно, что инвесторы отвернуться от нее, и правительству, кто бы в нем не заседал, придется попросить помощи у ЕС и МВФ, а это означает лишь новые требования сокращения бюджетных расходов. Но итальянцы, уставшие от безработицы и снижения уровня жизни, вряд ли готовы просчитать такую ситуацию.


Вернуться назад