ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Ориентир - год 2030

Ориентир - год 2030


26-02-2013, 22:05. Разместил: virginiya100

Изображение

Ориентир - год 2030


Владимир Рычин

20 февраля 2013


В марте в Париже пройдёт конференция FR13. Это международная конференция под эгидой МАГАТЭ, посвящённая быстрым реакторам и их топливным циклам.

Для быстрого сообщества парижская конференция сродни Олимпиаде, благо что предыдущая состоялась в Киото четыре года назад.

Страны, всерьёз думающие о быстрой энергетике и замыкании цикла, расскажут в Париже о своих достижениях за прошедшие четыре года и поделятся мыслями о стратегии развития. Страны-новички или страны, взявшие паузу, внимательно послушают и примут к сведению.

Россия направит в Париж представительную делегацию. Говорят, что по численному составу она будет уступать только хозяевам французам. Ожидается, что россияне привезут пленарные и приглашённые доклады, в которых расскажут миру о стратегии развития быстрых реакторов в нашей стране.

Благо, что концептуальные положения стратегии всей атомной энергетики России в XXI веке уже появились. Их обсуждали весь 2012 год, и в итоге их опубликовал представительный авторский коллектив.

Пессимисты сомневаются в том, что в 2100 году земная цивилизация в её нынешнем виде продолжит существовать. Авторы концептуальных положений - оптимисты, они считают, что продолжит, а в России на конец XXI века будет построено свыше 350 ГВт(эл.) атомных мощности. На долю быстрых реакторов из этого числа придётся либо половина, либо все блоки.

Год 2100 далеко за горизонтом, а эксплуатирующая организация обязана мыслить более приземлёнными и практичными понятиями. В первом за этот год номере корпоративного журнала "Росэнергоатома" опубликована статья Олега Сараева с конкретными предложениями, как нужно замыкать цикл и развивать атомную энергетику в России в период до 2030 года.

На эту временную отметку атомный парк России должен увеличиться до 54 ГВт. Есть смысл поставить задачу обеспечить к этому времени выход на режим ОЯТ "с колёс".

Добиться этого можно следующим образом. В 2018 году создать производство MOX-топлива для трёх блоков БН-1200, а сами блоки построить в 2020-2025 годах вместо трёх блоков с ВВЭР.

К 2020 году нужно добавить производство MOX-топлива для блоков с ВВЭР, которые будут вводиться в следующем десятилетии (до 2030 года), причём на долю MOX-топлива в их активных зонах будет приходиться одна треть.

В 2017 году нужно начать переработку ОЯТ ВВЭР на ОДЦ (мощность 250 тонн/год), а в 2025 году добавить к нему завод РТ-2 (мощность 700 тонн/год). Переработка ОЯТ БН-1200 может стартовать с 2025-2030 годов, и к этому же времени потребуется второй производственный модуль по изготовлению уран-плутониевого топлива для БН-1200.

Всего по состоянию на 2030 год, по мнению Олега Сараева, нам потребуется до 7 ГВт блоков с БН.
Самое интересное, что предложенная программа не потребует больших дополнительных инвестиций.
Так, удельные капитальные затраты на строительство блоков с БН-1200 и ВВЭР близкой мощности будут сравнимы - следовательно, замена в дорожной карте нескольких ВВЭР на БН-1200 не потребует крупных вливаний. Кроме того, сооружение головного блока с БН-1200 прямо предусмотрено в рамках известной программы "Прорыв".

Центр ОДЦ строится за счёт федеральной целевой программы, сооружение первой очереди завода РТ-2 предусмотрено в планах госкорпорации. По переработке ОЯТ БН-1200 можно найти на первых порах решения - например, запустить её на том же ОДЦ.

Олег Сараев предлагает весьма интересный и гармоничный вариант замыкания топливного цикла с реакторами ВВЭР и БН-1200. В пользу подобного подхода ранее высказывался ряд специалистов - достаточно вспомнить непрошедшие предложения о строительстве малой серии БН-800 для решения проблемы ОЯТ.

"Видно, что разумная координация ранних планов по созданию инфраструктуры обращения с ОЯТ и планов по реализации проекта "Прорыв" по замыканию ЯТЦ может существенно усилить эффективность вкладываемых инвестиций", - отмечает представитель "Росэнергоатома".


Вернуться назад