ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Злостные анонимщики (Прогрессивный европейский опыт)

Злостные анонимщики (Прогрессивный европейский опыт)


26-02-2013, 11:03. Разместил: VP

FLB: В демократической Германии процветают доносы и анонимки. В России это назвали бы тоталитарными «ужасами КГБ»

"«Борьба с коррупцией, терроризмом и организованной преступностью в Европе строится на принципах, за которые Россию почему-то объявляют «диктатурой». В Европе мода на анонимки» - такую интересную коллизию разбирает в своей статье аналитический сайт «Политический гексоген».


Анонимка – друг Европы

«Удивительное сообщение пришло из Берлина, где власти, похоже, отчаялись в своих попытках сдерживать коррупцию в рамках, так сказать, приличий. Как сообщает радиостанция «Русская служба Новостей», берлинские депутаты дали зелёный свет созданию специального портала в Сети, через который можно сообщить о фактах коррупции в различных сферах. «Демократичность» этой процедуры заключается в том, что посетителю берлинского ресурса предлагается заполнить специальную анкету, не называя при этом своего имени, то есть анонимно. Подобные системы с 2003 года успешно действуют в земле Нижняя Саксония. На основании анонимных сообщений регулярно заводятся уголовные дела. Если в ходе проверки информации у спецслужб к анонимному информатору возникают дополнительные вопросы, то их задают через специальный почтовый сервис.

Впрочем, это не единственная сервисная служба, которая ведет работу в этом направлении. Еще весной 2010 года в прессе сообщалось о целой системе Fraud Notification System (FNS), охватывающей практически весь Евросоюз. В ее основе – работа с анонимками. По мнению авторов и разработчиков этого проекта, их система является наиболее простым и безопасным инструментом, который предоставляет возможность гражданам ЕС и обычным госслужащим извещать о подозрительных случаях, связанных с коррупцией и мошенничеством – отмечал портал «Право.Ru».

И, казалось бы, что России есть смысл изучить и внедрить подобные системы у себя дома – как никак передовой опыт «ведущих демократий» при диком уровне коррупции уж точно не помешал бы. Но всякий житель России, которому придет в голову хотя бы помечтать о наличии подобного инструмента в нашей стране, будет удивлен той истерии, которую непременно закатят российские продавцы «прав человека» и «европейских ценностей».

В ЕС – «демократия». В России – «ужасы КГБ»

Вот если спросить правозащитника об анонимках, то он непременно изобразит на лице ужас и расскажет о кошмарах времен КГБ. И более того, пойдет в суд, изобличать «преступные замыслы» спецслужб, против «свободных граждан».

В этом им непременно поможет иностранная, в том числе и европейская пресса, которая сообщит, что «времена КГБ возвращаются». И не важно, что в самой ЕС – анонимки - важнейший инструмент работы различных спецслужб.

Но это там. У нас «неравнодушный гражданин» будет говорить с одной стороны о «коррумпированной власти». С другой, что борьба с коррупцией с помощью безымянных сообщений – «совок», «тоталитаризм» и «сталинские репрессии». Если кто-то полагает, что такая ситуация – утрирована, то он заблуждается. Поскольку всякая спецслужба, в любой самой демократичной стране мира, работает среди прочих потоков и с сообщениями без подписи. Однако миф об «открытом обществе» кружил головы даже высшим должностным лицам государства нашей страны. К примеру, в 1988 году указом Президиума Верховного совета СССР предписывалось, чтоб письменное обращение гражданина было обязательно подписано с указанием фамилии, имени, отчества, а также содержало данные о месте его жительства, работы или учебы.

"Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит", - подчеркивалось в документе. США и Европа, конечно, похвалили авторов затеи за «демократизацию», при этом сами даже не думали о том, чтобы исключить анонимные данные из круга своих интересов. Точно так же решили и ФСБ России.

Спустя десяток лет, в службе вновь вернулись к работе с анонимными источниками, тем более, что терроризм из потенциальной угрозы стал кровавой реальностью. Но разве правозащитников это волновало? Напротив, они были полны гнева и отваги, чтобы вступить в схватку с «наследницей КГБ».

Перед прочтением – сжечь

В самом начале «нулевых» случилась весьма показательная история, когда ФСБ смогла вернуть себе право на работу с безымянными сигналами.

Как сообщал тогда «Ъ», ООД "За права человека" в лице Льва Пономарева и Евгения Ихлова пошли спасать «свободу и демократию». Лев Пономарев был удивителен в полете своей мысли. С одной стороны он говорил, что понимает, что «совсем запретить анонимки нельзя». Потому что «любой нормальный человек, сообщая о готовящемся теракте, поостережется называть свою фамилию и домашний адрес» - и это выглядело логично.

С другой Лев Александрович сделал гениальное предложение. Он заявил Ъ, что: «надо отменить новую инструкцию ФСБ [позволяющую проверять анонимки] и заменить ее, например, аналогичной действующей инструкцией МВД или прокуратуры, где четко прописано, как надо реагировать на сообщение о готовящемся взрыве или массовых беспорядках и на анонимки на конкретных граждан — их положено уничтожать до прочтения». Если кто-то не понял светлой мысли борца за права граждан – перечитайте его «предложение» еще разок. Жаль, что Лев Александрович не вышел со своими инициативами на «демократичные» спецслужбы США или Европы. После трагедии «911» ФБР высоко бы оценило освободительные таланты Пономарева.

Тряпочка для молчания

Аналогичная ситуация, кстати, развернулась вокруг недавних поправок в Закон «О ФСБ», где специальная служба получила право не сажать за решетку, а сначала предупреждать гражданина о том, что он может попасть под суд, если не остановится в своей криминальной деятельности. Однако такая либерализация работы спецслужбы крайне возмутила либералов и правозащитников. «Совет Памфиловой», аппарат омбудсмена Владимира Лукина, да и просто записные общественники, еще вчера, крича о переполненных тюрьмах, развернули целую войну против внесения поправок, которые позволяют обойтись без посадок. ... Речь о том, что наши доморощенные борцы ссылаются на европейский опыт только тогда, когда это позволяет на контрасте выставить Россию в негативе. Когда же практически советский опыт, объявленный чуть ли не преступным, широко внедряется в «цивилизованных странах», то наши борцы за права и свободы активно используют тряпочку для молчания».
«Politgeksogen.ru», 25.08.2010.

Прим. FLB: То, что немцу - демократия, россиянину – тоталитаризм.

В самом деле, в устах наших копировальщиков либеральных идей получается так: то, что немцу демократия, россиянину – тоталитаризм. Представляете, какую бы бурную дискуссию вызвала инициатива какой-нибудь нашей спецслужбы создать сайт для анонимщиков. Инициаторов распяли бы в блогах и заклеймили чекистским позором. Или, наоборот, копировальщики западной демократии выступят с инициативой активно перенести «демократический» опыт немецких анонимщиков на нашу сирую почву?"

 


Вернуться назад