ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Куба сегодня

Куба сегодня


24-02-2013, 12:53. Разместил: virginiya100

Накануне стало известно, что Россия частично спишет долг Кубы в $30 млрд, а на оставшуюся сумму предложит 10-летний план рефинансирования. Куба также закупит у России авиационную технику на $650 млн. (три самолета Ан-158, два Ту-204 и три Ил-96). Объем торговли между Россией и Кубой в прошлом году составил примерно $200 млн. Куба остается одним из основных партнеров России в западном полушарии. Российский центр электронной разведки в Лурдесе был закрыт лишь в 2003 г.

 

По информации НОРАД, Куба иногда используется самолетами стратегической авиации ВВС России. По данным бывшего Посла Республики Куба в России Хуана Вальдеса Фигероа российско-кубинские экономические отношения после "застоя" 90-х годов постепенно восстанавливаются и развиваются. Особенно в таких направлениях, как туризм, взаимная торговля, инвестиции. По его мнению, за последние 20 лет существенно изменилась мирохозяйственная система и, соответственно, условия, в которых развиваются российско-кубинские связи.

В 2011 году рост взаимного товарооборота составил 3%. Это, конечно, немного, но показывает, можно сказать, взаимное стремление развивать взаимную торговлю. Наблюдается некоторый рост поставок сахара-сырца, медицинских товаров, в числе которых и биотехнологические. Развивается сотрудничество с российским бизнесом в разведке запасов нефти и газа в кубинской исключительной экономической зоне Мексиканского залива. Куба заинтересована в привлечении российских инвестиций в реконструкцию центральной железнодорожной магистрали острова и в строительство новых железнодорожных линий, в частности, которые бы связывали с морским портом Мариэль. У российского бизнеса есть интерес и к никелевым месторождениям на юго-востоке Кубы.

Что сегодня представляет Куба? По информации МИД РФ, на Кубе в 2011 г. темпы прироста ВВП составили 2,7% (в 2010 г. – 3,1%). В стоимостном выражении (в текущих ценах) ВВП превысил 65,9 млрд. куб. конв. песо. Динамично развивается туристическая отрасль. Число иностранных туристов, ежегодно посещающих Кубу, составляет порядка 2,7 млн. человек. Важными отраслями национальной экономики являются фармацевтическая промышленность и биотехнологии. Основу товарного экспорта Кубы составляют никель, табак, сахар, медикаменты и продукты биотехнологий. В номенклатуре импорта преобладают нефть и нефтепродукты, продовольственные товары, машинно-техническая продукция. Основные внешнеторговые партнеры Кубы – Венесуэла, Китай, Испания, Канада, США, Бразилия, Вьетнам и Россия. Уровень инфляции – 1,4%. На низком уровне продолжает сохраняться безработица – 2,5% экономически активного населения.

На уровень безработицы влияет и то, что недавно на Кубе официально разрешили частное предпринимательство на 178 видов деятельности. Значительное количество людей занято в госсекторе.

Основная отрасль экономики Кубы – сахарная промышленность, главная сельскохозяйственная культура – сахарный тростник. В стране действует около 170 сахароперерабатывающих заводов. В 60-70-х годах урожай сахарного тростника на Кубе в основном благодаря его экспорту в СССР составлял 7-8 млн тонн в год. После распада СССР и роспуска СЭВа в отрасли наступил кризис: в 2010 году урожай упал до рекордно низкой отметки - 1,1 млн тонн. 

Развито на Кубе животноводство и рыболовство. Имеются предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения, химической промышленности, два нефтеперерабатывающих завода. Развита легкая и пищевая промышленность. Знаменитые кубинские сигары производят 6 табачных фабрик. На долю сельского, лесного хозяйства и рыболовства приходится 5% ВВП (в этих отраслях занято 25% рабочей силы), промышленности и строительства – 34% (24% экономически активного населения), сферы услуг – 58%. Доля добывающей промышленности в ВВП составляет 3%. По запасам никелевой руды Куба занимает пятое место в мире. Кобальтовая руда составляет 26% от мировых запасов.
По ИРЧП Куба в Латинской Америке уступает только Чили (44-е место), Аргентине (45-е), Барбадосу (47-е) и Уругваю (48-е). 

На состояние экономики Кубы оказывают губительное воздействие наложенные Вашингтоном и осуждаемые практически всем мировым сообществом экономические санкции. Гавана называет их "актом геноцида" и оценивает экономический ущерб за полвека блокады в 100 млрд. долл. (Кроме того, потери несут третьи страны и бизнес самих США.) 
В 1960-85 гг. экономика росла темпами 3,1% в год против 1,8% в целом по Латинской Америке. С 1989-го по 1993 г. ВВП упал на 35%, внешнеторговый оборот сжался в 30 раз. Затем началось восстановление экономики, возобновился экономический рост с очень высокими темпами в 2000-х гг. (2004 г. - 5%, 2005 - 11,8, 2006 - 12,5, 2008 г. - 4,3%). В кризисном 2009 г., в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры и после серии разрушительных ураганов, нанесших урон в 20% ВВП, рост замедлился до 1,4%, но падения удалось избежать.

Недостатки экономики:

  • - отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, отчасти компенсируемое поступлениями от иностранного туризма и денежными переводами от кубинцев из-за рубежа;
  • - вследствие исторически сложившейся монокультуры сахарного тростника и развала сельского хозяйства, приходится импортировать до 80% продовольствия;
  • - калорийность ежедневного рациона кубинца ниже, чем в 1989 г.; особенно плохо с продуктами животного происхождения. Карточное распределение - суровые реалии. Но женщины и дети получают дополнительное, усиленное питание. И Куба - единственная страна в Латинской Америке, где нет детского недоедания;
  • - небольшому и небогатому государству для такого прорыва необходимо международное сотрудничество, привлечение крупных инвестиций и кредитов, кооперирование. Ныне наметилось усиление сотрудничества Кубы с другими странами Латинской Америки, Китаем, Россией, Ираном.

Новая экономическая политика провозглашена VI съездом КПК (апрель 2011 г.). Направлена на:

  • - эффективное стимулирование труда, повышение его производительности, сокращение штатов госучреждений, устранения чрезмерной централизации управления;
  • - пустующие земли предоставляют в аренду фермерам. Из 1,8 млн. га поросших колючим кустарником площадей переданы уже 1,22 млн. га;
  • - сняты запреты на продажу населению определенных видов бытовой техники - что раньше объяснялось жесткими мерами экономии электричества;
  • - создание биотехнологической и фармацевтической индустрии мирового класса. Предполагается, что в будущем именно фармацевтические и биотехнологические продукты станут основной статьей кубинского экспорта;
  • - развитие медицинского туризма - Куба способна оказывать иностранцам высококачественные медицинские услуги по доступным ценам. По числу медиков на 1 тыс. жителей Куба занимает второе место в мире после Италии;
  • - высокий уровень образования граждан, большие вложения в науку и просвещение (Основные средства госбюджета направляются на образование (13,6% ВВП в 2008-м), здравоохранение (11,8% ВВП в 2009-м), на поддержку материнства и детства);
  • - динамичное развитие сферы информационных технологий.

Была осуществлена энергетическая революция – осуществлено внедрение энергосберегающих технологий, обновлено все электрооборудование. Больших успехов Куба добилась в области альтернативной энергетики. В стране действуют мощные ветроэлектростанции, две сотни мини-ГЭС, биогазовые установки. В итоге, большую часть денег Куба получает за счет туризма и "экспорта" медицинских услуг, кроме этого имеются два других источника поступления средств – валютные переводы кубинцев, эмигрировавших в США, и бесплатная нефть, которую поставляет венесуэльское правительство Уго Чавеса.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала кубинскую систему здравоохранения "примером для остальных стран".

По словам замгендиректора ВОЗ, в стране всем гражданам оказывается высококлассная медицинская помощь на бесплатной основе. Экспертов делегации, прибывшей на Остров Свободы, также впечатлило почти полное искоренение заразных болезней, обучение у себя иностранных специалистов, бесплатная помощь более чем 32 странам мира. В последнее десятилетие с помощью Кубы были подготовлены десятки тысяч врачей из других стран, было возвращено или улучшено зрение 2,2 миллионам людей с низкими доходами по всей Латинской Америке. И наконец, ВОЗ констатировала, что Куба значительно продвинулась в сфере биотехнологий: ею разработаны и продолжают развиваться вакцины против рака и других заболеваний, а недавно Куба сообщила, что приступает к тестированию на человеке вакцины против СПИДа.

Списанием долга Россия демонстрирует заинтересованность в Кубе. И медицинские, и биотехнологические достижения кубинцев здесь не столь важны, как географическое положение этой страны, где вновь необходимо восстановить разведывательный центр, закрытый в 2003 г. Так как США у наших границ со всех сторон и Куба для нас важна в качестве определенного механизма сдерживания нашего главного "партнера".


Вернуться назад