Борис Гельфенбуйм
Десятилетиями нам вбивали в головы выводы об исключительной роли Германии и ее вождей в уничтожении миллионов евреев в 1938-1945 годы.
Холокост в отношении ни в чем не повинных людей стал национальным позором Германии.
Победители во Второй мировой войне спешили разделаться со своими сумасшедшими врагами, организовав Нюрнбергский процесс и отправив десяток помощников фюрера на виселицу.
Но мало кто из них полагал, что пройдут годы и люди, способные думать и не лишенные совести, будут вновь и вновь искать ответ «Почему такое могло произойти».
Почему у лидеров цивилизованных стран, в первую очередь — у «Великой» Британии, Соединенных Штатов Америки и хваленой Швейцарии не нашлось даже слов самоосуждения своей роли безучастных зрителей массового истребления целого народа.
Хуже того, когда Гитлер еще и не приступил к «окончательному решению», давая возможность евреям Германии спастись бегством, эти страны ничего не сделали для того, чтобы предотвратить надвигающуюся Катастрофу.
В начале 1938 года, когда сотни тысяч евреев уже находились в лагерях, а остающиеся на свободе все еще надеялись на спасение, США приняли решение провести конференцию по решению проблем жертв гитлеровской Германии.
Конференция с участием США, Британии, Швейцарии и еще 29 стран 10 дней (с 6-15 июля) на французском берегу Женевского озера в городе Эвиан-ле-Бен «мучали» проблему беженцев, стыдливо избегая слова «еврейских».
Но так и не приняли решения...
Более того, они не порекомендовали Британии изменить бесчеловечное отношение к евреям, пытающимся выехать в подмандатную Палестину, в которую Германия еще в то время готова была их выпустить.
Я уже не говорю о вероломном нарушении Лондоном решения Лиги Наций, передавшей Великобритании мандат на управление Палестиной под обязательство создания Еврейского государства.
Еще в 1917 году в Декларации Бальфура Британия заявила «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели».
А Уинстон Черчилль позднее заявил — «...если, как вполне может произойти, в наше время будет создано на обоих берегах Иордана еврейское государство под защитой британской короны, (это будет) событие в мировой истории, которое со всех точек зрения выгодно, и особенно это в гармонии с подлинными интересами Британской Империи». Но, к сожалению, никто не осудил английских джентльменов за их бесчеловечные действия — способность с легкостью отказываться от обязательств и создавать международные ближневосточные головоломки, которые Старый и Новый Свет до сих пор надеется решить за счет еврейского народа.
Предъявляя в Нюрнберге «счет» нацизму, победители «забыли» расширить скамейку для английских и прочих политиков, «давших» Гитлеру возможность «окончательного решения еврейского вопроса».
Уильям Перл в своей книге «Заговор Холокоста: Международная политика геноцида» на основании изученных документов написал: «Ни одна страна не бойкотировала спасение жертв нацистов с такой настойчивостью и бессердечностью, как это делала Великобритания. Ни в одной другой стране в этом не участвовало столько отдельных чиновников и властных кабинетов. Если говорить о распределении степени вины в этом ужасающем крахе нравственных ценностей цивилизации, то англичане идут сразу же после немцев, непосредственных авторов и палачей Холокоста».
Германия, осужденная за военные преступления, проводит колоссальную работу с каждым поколением немцев, чтобы Катастрофа никогда больше не повторилась.
А потомки чемберленов, иденов, черчиллей, швейцарских лицемеров, избежав позора и бесчестья, продолжают учить еврейский народ правилам поведения, предлагая в очередной раз принести себя в жертву — решить проблемы за счет евреев.
Исторический анализ подсказывает — евреи должны сами решать свою судьбу: у всех стран мира свои собственные интересы, и проблемы они решают с учетом этого.
И часто, как в середине прошлого века за счет еврейского государства, чего Израиль не должен допускать.
Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.
Вернуться назад
|