ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Деньги тоже в счет. Чиновникам ограничат личные интересы пределами страны

Деньги тоже в счет. Чиновникам ограничат личные интересы пределами страны


21-02-2013, 12:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Зарубежные банки могут лишиться богатых российских клиентов. Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам и госслужащим иметь счета за границей и покупать акции иностранных эмитентов.

Госслужба - не место для наживы, считает глава государства. В целях инвестирования средств в национальную экономику, обеспечения национальной безопасности страны и противодействия коррупции предлагаемые ограничения коснутся депутатов, федеральных судей, высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры, Центробанка, государственных корпораций и фондов, созданных на основании федеральных законов. Запрет распространяется также на ближайших родственников госслужащих - супругов и несовершеннолетних детей. Исключения составят работники дипломатических представительств и консульств.

 

В случае принятия законопроекта у сотрудников госучреждений будет три месяца на закрытие своих зарубежных счетов и отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов. В противном случае нарушителям грозят досрочное прекращение полномочий или освобождение от работы в связи с утратой доверия. Проверку обещают внушительную - будет использоваться информация, предоставляемая СМИ, политическими партиями, задействуют правоохранительные органы, иностранные банки, ЦБ и международные организации.

Сейчас наблюдаются первые робкие попытки напомнить служивому классу, что придется работать по новым правилам. А вопрос лояльности госслужащих к стране, в которой они работают, стоило бы поставить более четко и определенно, считает Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. "Во всех развитых странах госслужба накладывает большое количество запретов, подчас жестких и дискомфортных. А мы только начинаем к этому привыкать", - говорит политолог.

За последнее время это уже не первая идея ограничить личные интересы чиновников границами России. В прошлом году уже предлагалось запретить владеть недвижимостью и бизнес-активами за рубежом, а также не позволять учиться там детям чиновников, судей и руководителей госкорпораций. С недвижимостью ситуация пока не очень понятная, как говорят эксперты, должны быть установлены какие-то ценовые пределы на собственность. Если обнаружится, например, вилла в Майами, - это одна ситуация, а вот домик в Болгарии, который может стоить гораздо дешевле, чем квартира в Москве - уже другая. Запрет на недорогую недвижимость будет совершенно бессмысленным, получится некоторая гражданская дискриминация. Пока депутаты вроде остановились на том, что иметь недвижимость за границей можно, но ее надо декларировать.

Все это похоже на тенденцию к самоизоляции, про "железный занавес" речи не идет, а вот о неких избирательных "занавесочках" - несомненно, считает Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ: "Порой аргументы этих ограничений можно назвать параноидальными. Понятно, что зарубежные активы и счета контролировать гораздо сложнее - это вопрос разного рода соглашений, но это возможно".

Недавно, например, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания и США объединили свои силы в борьбе с налоговыми уклонистами. Теперь налоговые службы этих стран обязуются предоставлять своим зарубежным коллегам информацию о банковских счетах их граждан. Особенно с начала кризиса досталось от европейских и американских налоговиков Швейцарии, банкиры которой уже преду¬преждают, что непрекращающееся внешнее давление приведет к серьезным негативным последствиям для всего банковского сектора страны, который уже столкнулся с оттоком зарубежных клиентов.

Есть подозрение, что российский запрет на зарубежные счета пролоббировали, прикрываясь всеми благими целями, наши крупнейшие банки, ведь речь может идти о сотнях миллиардов рублей. Ранее с подобным предложением Госдуме уже выступал глава Сбербанка Герман Греф. При этом он предложил не распространять запрет чиновникам открывать счета и вклады в зарубежных банках на "дочки" российских банков за границей.

"Здесь надо поговорить о законности таких требований государства. Амнистируются ли средства, который человек, допустим, заработал и вывез за рубеж в 2010-ом году, занимаясь бизнесом, и который потом пошел на госслужбу? Если деньги были добросовестно задекларированы, то какие могут быть претензии?", - недоумевает Константин Трапаидзе, председатель Коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный".

Смущает один момент. Есть федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), она может отследить вплоть до цента все финансовые проводки - снятие денег, обналичивание, любые платежи, проходящие через десятки компаний, продолжает г-н Тапаидзе: "Их можно идентифицировать даже через пятьдесят транзакций, хотя это достаточно сложно. Получается некое дублирование функций Росфинмониторинга другими ведомствами, которые обяжут заниматься тем же самым в случае принятия нового закона. Понятно, что это необходимо для финансовой и государственной безопасности страны. Но здесь, мне кажется, можно будет воспользоваться любой мелочью, незначительным фактом, чтобы беспрепятственно снять чиновника с работы".

Сама идея упорядочить финансовую жизнь российских чиновников, сделать ее прозрачной для общества вызовет только поддержку, уверен Николай Левичев, заместитель председателя Государственной Думы, председатель партии "Справедливая Россия". "У нас есть ряд предложений, которые позволят улучшить механизм его реализации. Всем понятно, что формальный запрет для лиц, замещающих крупные государственные должности, для их супругов и несовершеннолетних детей хранить денежные средства в иностранных банках можно легко обойти. Хорошо известны многочисленные случаи, когда совершеннолетний сын или племянница того или иного губернатора или министра имеют многомиллионные состояния, в том числе размещенные в иностранных банках. Так что круг родственников, которым запрещено иметь счета, должен быть расширен", - так прокомментировал новый законопроект г-н Левичев на встрече с журналистами.

Коммунисты тоже инициативу президента поддержали. Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, отметил, что "меры по борьбе с коррупцией должны быть более энергичными, содержательными и принципиальными". Он также добавил, что в интернете при поддержке партии собрано уже более 100 тыс. подписей за то, чтобы Россией была ратифицирована 20-я статья Конвенции ООН, которая заставляет любого чиновника отчитываться не только о доходах, но и о расходах.

Замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает необходимым как можно быстрее рассмотреть законодательные запреты для чиновников на владение иностранными счетами и бизнес-активами. Предполагается, что примут законопроект уже до конца марта.

Костенкова Ольга (Finam.ru)


Вернуться назад