ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Как американские военные намерены осуществлять обамовскую «привязку к Азии» ("Christian Science Monitor", США)

Как американские военные намерены осуществлять обамовскую «привязку к Азии» ("Christian Science Monitor", США)


19-02-2013, 16:50. Разместил: VP

Анна Малрайн (Anna Mulrine)

 

Вашингтон – Человек №2 в Вашингтоне Эштон Картер (Ashton Carter) выбрал весьма показательное время для рассуждений на тему военных планов США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которому они уделяют сегодня повышенное стратегическое внимание.

Выступая в этом месяце на важной конференции по безопасности в Мюнхене, Картер воспользовался полученной возможностью, чтобы заверить обеспокоенных союзников США по НАТО и прочие страны в том, что внимание Америки к Азии не означает ее отказ от Европы. Некоторые партнеры США встревожены тем, что фраза «привязка к Азии» может означать поворот Америки спиной к Европе.

«В Азии нет НАТО, не было НАТО, нет никаких возможностей для сплочения стран и исцеления ран Второй мировой войны, - сказал Картер, объясняя причины такого разворота. – К счастью, Европа в сегодняшнем мире - это источник безопасности, а не ее потребитель». Азия процветает на протяжении 70 лет, однако это «не происходит автоматически», добавил Картер. «И мне кажется, главная причина такого мира и процветания - это центральная роль американской военной мощи в той части света».

И эту роль в ближайшем будущем планируется усиливать (хотя Керри поднял некоторые вопросы, когда в сенате проводились слушания при утверждении его в должности госсекретаря). На самом деле, американские военные намерены укреплять отношения с усиливающимися экономическими партнерами США в этом регионе, а также создавать противовес конкурентам в борьбе за влияние – прежде всего, Китаю.

Как сказал покидающий свой пост министр обороны Леон Панетта, такой стратегический сдвиг Пентагона объясняется признанием того обстоятельства, что безопасность Америки в XXI веке «будет связана с безопасностью и процветанием Азии – больше, чем с любым другим регионом нашей планеты».

Такой разворот в сторону Азии будет иметь серьезные последствия и для вооруженных сил, особенно в условиях, когда многолетние войны Америки в Ираке и Афганистане подходят к концу. В это время главное внимание уделялось сухопутным войскам и корпусу морской пехоты – и на них ложилась основная нагрузка. Сейчас Пентагон будет все больше разворачиваться в сторону военно-морских сил.

Корабли ВМС Южной Кореи


В настоящее время половина кораблей и судов ВМС дислоцируется в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это помогает США строить отношения в регионе, а также успокаивать своих союзников, говорит начальник штаба ВМС адмирал Джонатан Гринерт (Jonathan Greenert).

Хотя сейчас над вооруженными силами нависла угроза сокращения ассигнований на оборону, которая вызвала требования уменьшить количество авианосцев в составе ВМС с 11 до 10, министр Панетта на это не соглашается, говоря о необходимости сохранить способность ВМС «проникать в глубину обороны противника».

Кроме того, Пентагон вкладывает деньги в создание новой «плавучей передовой базы сосредоточения» в Тихом океане, которую можно будет использовать для выполнения самых разных задач – от борьбы с пиратами и разминирования до операций сил специального назначения.

Пожалуй, самым наглядным шагом стало размещение 250 американских морских пехотинцев в австралийском городе Дарвине в апреле прошлого года. Эта группировка в любой момент времени в будущем может быть увеличена до 2500 человек. Кроме того, около 85000 американских военнослужащих в настоящее время находятся в Южной Корее и Японии.

Президент Обама сказал, что размещение войск в Австралии «необходимо для поддержания архитектуры безопасности в регионе». Далее он отметил: «Это позволит нам оперативнее реагировать и отвечать требованиям множества партнеров в этом регионе».

Среди таких партнеров усиливающиеся экономические державы Юго-Восточной Азии, такие, как Таиланд с его «исключительно выгодным положением», поскольку он граничит с Мьянмой (Бирма), Малайзией и Вьетнамом, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey). «Это заслуживающая всяческого доверия, надежная и гостеприимная военная держава», - сказал он во время своего июньского визита в Таиланд.

Действия американских военных также рассматриваются как создание противовеса конкурентам в борьбе за влияние в регионе. За действиями России в Тихом океане необходимо следить, отметил в прошлом году покинувший свой пост командующий Объединенным командованием вооруженных сил США в зоне Тихого океана. «Активизация действий военно-морского флота и стратегической авиации, деятельность в киберпространстве, а также поставки вооружений по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону говорят о том внимании, которое Россия уделяет этому региону», - заявил адмирал РобертУиллард (Robert Willard).

А ведь есть еще и угроза со стороны Северной Кореи, хотя большинство военных аналитиков говорят о том, что разворот США в сторону Тихого океана никакого отношения к этому режиму не имеет. «Северная Корея - это во многом самостоятельная, отдельная болячка, требующая отдельного лечения», - говорит научный сотрудник вашингтонского Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) Илай Ратнер (Ely Ratner).

Но предельно ясно, что Пентагон, осуществляя свой стратегический разворот в сторону Азии, прежде всего думает лишь об одной усиливающейся державе: о Китае. Высокопоставленные военачальники давно уже выражают обеспокоенность по поводу интереса Китая к разработке беспилотных летательных аппаратов, а также его растущего ядерного потенциала, противоракетной обороны и современных подводных лодок.

Военные аналитики отмечают, что переброска военных в Австралию планировалась уже давно, однако Обама воспользовался заявлением на эту тему как возможностью подать сигнал Пекину.

«Это было решение Министерства обороны, но Белый дом ухватился за это дело и выступил с заявлением», - говорит старший вице-президент по Азии из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Майкл Грин (Michael Green). Кроме того, объявление Обамы придало «военный колорит» действиям администрации по привязке к Азиатско-Тихоокеанскому региону, отмечает он.

Авианосец USS Harry S. Truman (CVN 75) ВМС США


Открытое упоминание Китая в увязке с проблемами безопасности и с политикой разворота в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона создает свои собственные затруднения, говорит доктор Ратнер.

«Пожалуй, самый важный вопрос звучит так: как нам совместить и согласовать то обстоятельство, что мы углубляем отношения с партнерами в этом регионе в сфере безопасности и стремимся поддерживать стабильные отношения с Китаем, которые не менее важны для нас, - отмечает он. - Пока мы будем укреплять эти связи с другими странами, Китай будет ощущать все большую опасность».

Эту проблему можно урегулировать, но не решить полностью, добавляет Ратнер.

«Меньше всего нам нужны просчеты между крупными военными силами», - заметил в прошлом году адмирал Сэмюэл Локлир III (Samuel Locklear), вступая в должность командующего Объединенным командованием вооруженных сил США в зоне Тихого океана. Китай - это «усиливающаяся держава, а мы - зрелая держава», добавил он. «Как он будет усиливаться, и как мы будем этому способствовать – это очень важно как для Китая, так и для США».

Американский подход включает усилия, направленные на то, чтобы успокоить Китай. Панетта во время визита в КНР в сентябре прошлого года выступил перед 300 военнослужащими Народно-освободительной армии Китая и сказал: «Ваша обязанность будет заключаться в том, чтобы способствовать продвижению и развитию американо-китайских отношений».

Он также признал, что «отсутствие стратегического доверия» зачастую ведет к подозрительности между двумя странами.

Но по мере осуществления планов привязки к Азии одна из главных целей ВС США должна заключаться в том, чтобы быть начеку, и чтобы военные успехи Китая не застали нас врасплох. Об этом в мае прошлого года заявил исполняющий обязанности помощника министра обороны по Восточной Азии Дэвид Хелви (David Helvey).

«В прошлом мы сталкивались с тем, что Китай разрабатывал и принимал новые системы вооружений раньше, чем мы ожидали, - сказал он. – В прошлом мы сталкивались с неожиданностями».

 

Оригинал публикации: How US military plans to carry out Obama's 'pivot to Asia'


Вернуться назад